Події

«мечтаю учредить день кума»

0:00 19 лютого 2009
У Андрея Газарова, 37-летнего частного предпринимателя из Житомирской области, занимающегося продажей мобильных телефонов, 400 кумовей и 80 крестников!

Впервые Андрей Газаров стал крестным отцом в возрасте десяти лет. Его первая крестница, Диана, живет теперь за границей, и Андрею, чтобы выдать ее замуж, довелось ехать в далекую Канаду. Несколько крестников обосновались в разных концах нашей страны, а также в Израиле, Германии и некоторых странах СНГ. Зато остальные 69(!) — жители его родного городка Новоград-Волынский Житомирской области.

«Ни при каких обстоятельствах не беру к себе на работу кумовьев и не веду с ними общий бизнес»

- Неужели имена всех своих крестников помните?

- А разве может быть иначе! — возмущается Андрей Газаров.  — Каждого лично поздравляю с днем рождения. А если на свадьбу приглашают, еду в любой конец планеты, хоть на Северный полюс! Уже успел поженить до десятка крестников. К сожалению, все они живут далеко за пределами Украины, и только одна пара зарегистрировала свой брак в Новограде-Волынском. Надеюсь, все остальные тоже осядут здесь. Своим крестникам деньги предпочитаю не дарить. Накануне дня рождения обязательно советуюсь с родителями ребенка, что именно ему на данный момент нужно. В основном дарю мобильные телефоны и компьютеры. Мое материальное положение позволяет делать такие подарки.

- Экономический кризис как-то повлиял на ваши отношения с крестниками?

- Абсолютно не повлиял! На каждый праздник дети, как и положено, получают подарки, они не должны знать о проблемах взрослых. Кризис сказался только на моем бизнесе. Мне сейчас несладко, но я оптимист и верю, что все вернется на круги своя.

- Стать вашим кумом — дело сложное?

- Быть кумом считается почетной обязанностью, от которой нельзя отказываться, хотя это накладывает на человека определенные обязательства. Мои крестники — представители самых разных национальностей, вероисповеданий и различного социального происхождения. Я, кстати, сам непонятно какой национальности: мой папа — армянин, мама — наполовину еврейка, наполовину русская, а отчим, который воспитал меня, — поляк.

Относительно содержимого кошелька своих кумовьев скажу, что я одинаково люблю и уважаю кума-водителя рейсового автобуса, куму-уборщицу моего же офиса или представителя власти. У меня есть золотое правило: ни при каких обстоятельствах не брать к себе на работу кума, а также не вести с ним общий бизнес. Поэтому та же уборщица стала моей кумой уже после того, как устроилась ко мне на работу. Часто между близкими людьми возникают споры относительно имущества. С родственниками ссориться нельзя, а с кумовьями и подавно. Руководствуюсь правилом, которое очень помогает в жизни: если что, я никому ничем не обязан и никто ни на кого не держит зла. Абсолютное большинство моих кумовьев — это простые люди. И я очень горжусь этим. И хотя не беру друзей или родственников к себе на работу, в обязательном порядке помогаю им трудоустроиться.

Я крестный не только тех деток, у которых есть родители. Мои крестники обитают даже в доме малютки. От маленького Миши, больного СПИДом, родители отказались еще в роддоме. Воспитатели дома малютки, куда определили мальчика, выяснили, что он не крещеный. Я вызвался стать ему крестным отцом. С тех пор прошло несколько лет, и сегодня, для того чтобы проведать малыша, я вынужден ехать в… Италию. Моего Мишу усыновили приемные родители, они же опровергли диагноз украинских врачей. Я очень рад за мальчика.

- Но ведь такое количество крестников — уйма забот?

- Так это же здорово! Как они меня ждут, сколько радости уже от того, что придет в гости их крестный! Обнимают меня, целуют, мы играем. А когда день рождения у меня, телефон не умолкает. В этот день, естественно, беру выходной. Люди идут поздравлять один за другим, и работать даже при желании все равно не получается. Если у кого-то из кумовьев возникает проблема, мы ее решаем всем скопом. Ведь нас 400 человек! Один даст дельный совет, другой утешит, третий разрешит денежную проблему…

Мне кажется, что я самый счастливый человек на Земле. Уверен, что мне не грозит безрадостная одинокая старость, ведь у меня столько детей! Хотя бы один из 80 крестников позаботится о своем крестном отце.

«Зачем по поводу воспитания сына учительница вызывает меня, если в школе работают крестные моего чада?»

- Почему люди спешат породниться именно с вами?

- Родители желают видеть в качестве крестного для своего ребенка ответственного человека, — рассуждает Андрей Алексеевич.  — Не буду себя хвалить, скажу только, что у меня особое понятие дружбы. К примеру, если ты согласился быть крестным отцом, то должен отдавать себе отчет в том, что это непростая роль. Ведь о ребенке нужно вспоминать не только раз в году, в день его рождения, а помогать ему на протяжении всей жизни.

Со своими кумовьями мы видимся довольно часто. Считается обязательным навещать кумовьев на большие праздники — Рождество, Новый год, Пасху. Но каким образом это сделать? Ведь сходить к четырем сотням людей домой в гости просто нереально! Вот и решили мы встречаться все вместе — кумовья и крестники. Уже десять лет для всех своих крестников я устраиваю новогоднюю елку. Ежегодно в конце декабря арендую зал в городском Доме культуры и приглашаю туда всех своих крестников вместе с их родителями. Артисты устраивают детям настоящую шоу-программу. Дети водят хороводы, танцуют и поют, а Дед Мороз дарит им подарки. Так же дружно и весело отмечаем и другие праздники. А в этом году впервые в канун Международного женского праздника пройдет конкурс «Суперкума» (приз победителю — тысяча долларов). Куме нужно будет качественно отремонтировать обувь, поклеить обои, да так, чтобы они не отвалились к концу программы. Уже разработан сценарий, заказан зал, и приглашены зрители, среди которых, конечно же, только кумовья.

У меня есть мечта — учредить День кума. Есть же День рыбака, День автолюбителя, День влюбленных, почему бы не основать День кума?

Кроме того, что Андрей Газаров имеет огромное количество кумовьев, он не менее ста раз был на свадьбе в качестве свата. К концу торжества Андрей Алексеевич обязательно просит жениха и невесту оставить на рушнике свой автограф.

- У меня уже сто таких рушников! — говорит мужчина.  — Никак не соберусь украсить ими стены своего офиса. Еще на свадьбе есть традиция выкупать бутылку шампанского с этикеткой молодых. Так вот, я всегда покупаю эту бутылку, сколько бы она ни стоила, и через год имею полное право первым прийти к молодым в гости.

- Случались с вами интересные истории?

- Много лет назад маленькая девочка при пожаре потеряла своих родных. Чтобы поддержать девчушку, я стал ее крестным отцом. И вот моя Катюша выросла. Замуж засобиралась, привела ко мне своего суженого. Говорю ей, мол, зачем тянуть, давай обвенчаем вас прямо сейчас. Было два часа ночи. Звоню батюшке — он же мой кум, спрашиваю, может ли он сейчас открыть церковь и обвенчать одну молодую пару. Батюшка, правда, сначала поинтересовался, какой сегодня день, а потом сообщил, что не возражает. Среди ночи звоню куме, у которой свой ювелирный магазин, и мы едем примерять обручальные кольца. Пока выбирали, пока наряжались, уже рассвело. Ранним утром наши молодожены обвенчались. В тот же день они отнесли заявление в загс. Прошло время. У них родился ребенок. Живут они очень дружно и счастливо.

А на днях был случай с моим сыном (у Андрея Газарова недавно родился четвертый ребенок.  — Авт. ). Меня вызвали в школу, в которой он учится. Когда я пришел в учительскую, то понял, что почти всех здесь знаю. После того как классный руководитель прочла мне мораль, я спросил, почему нужно было вызывать именно меня, ведь в этой школе работают крестные родители моего сына. Причем оба. Как это здорово иметь столько кумовьев! Вам знакома песня «Мои года — мое богатство»? Так вот, я ее люблю петь, немного перефразируя: мои КУМЫ — мое богатство.

1605