Спорт

Лилия Подкопаева: «В гимнастический зал бабушка привела меня со словами: «Мы пришли не за здоровьем, а за медалями»

8:30 15 серпня 2013
Сегодня знаменитая украинская спортсменка отмечает 35-летие

«ФАКТЫ» пообщались с Лилией Подкопаевой накануне ее дня рождения, вскоре после приезда спортсменки из Америки, где она на протяжении многих лет проводит летние мастер-классы по гимнастике. Лиля была как всегда на высоте: женственная, стройная, жизнерадостная. Ну просто фонтан энергии!

Из досье «ФАКТОВ»

Лилия Подкопаева родилась 15 августа 1978 года в Донецке. В 1996-м на ХХVI Олимпийских играх в Атланте выиграла «золото» в абсолютном первенстве и вольных упражнениях, «серебро» — в упражнениях на бревне. Абсолютная чемпионка мира-1995, победительница Кубка Европы-1995, абсолютная чемпионка Европы-1996. За 15-летнюю спортивную карьеру завоевала 45 золотых, 21 серебряную и 14 бронзовых медалей. Заслуженный мастер спорта Украины по спортивной гимнастике. Судья международной категории.

«Раньше перед каждым днем рождения впадала в депрессию»

Во время беседы Лилия то и дело кокетливо поглаживала колечко с бриллиантом. «Подарок любимого», — пояснила кратко. С Тимофеем Нагорным она развелась четыре года назад. Сейчас Подкопаева живет в гражданском браке с киевским бизнесменом Виктором Костырко, о семейном союзе с которым предпочитает не распространяться.

— Почему распался наш брак с Тимофеем? Одна из причин — публичность наших отношений, — ответила Лилия Подкопаева на вопрос «ФАКТОВ» о ее семейном положении. — Мы всегда были на виду. Поэтому теперь стараюсь максимально оградить свою личную жизнь от лишних обсуждений. Скажу одно: у меня ВСЕ прекрасно.

А Тимофей? Он всегда будет отцом наших детей. Каролина и Вадим носят его фамилию. Тимофей обожает и дочку, и сына. Они его любят. После нашего развода меня часто спрашивают: «Ну как вы там с Тимофеем, общаетесь?» У нас всегда был, есть и будет объединяющий фактор — наши дети. Поэтому не чиню никаких препятствий для встреч и общения Тимофея с детьми. Вот и сейчас Каролина и Вадим отдыхают вместе с папой в Евпатории.

— Неужели без деток день рождения будешь отмечать?

— Нет-нет, детвора завтра приезжает. Бабушка уже вовсю готовит голубцы, блинчики. Вадимчик с Каролинкой по несколько раз в день звонили: «Бабуля, как же мы соскучились по твоим голубцам! Как вкусно ты готовишь!» Перед поездкой с отцом в Крым дети были со мной в Штатах, где я проводила мастер-классы. Пенсильвания, Флорида, Луизиана... Мы, как лягушки-путешественницы, переезжали из города в город. В Америке считается очень престижным, когда твой личный тренер — олимпийский чемпион. В кэмпе (лагере) в штате Пенсильвания, где я работала, неделя пребывания обходится родителям одного ребенка в 600 долларов.

*Лилия с 6-летней Каролиной и 7-летним Вадимом, которого спортсменка усыновила в возрасте 8 месяцев в июле 2006 года

Никаких помпезных мероприятий в свой день рождения не планирую. Хочу уехать из Киева. Устроим с подружками девичник где-нибудь на природе.

Официально буду отмечать 35-летие уже в сентябре. Хочу, чтобы собрались все мои друзья, кумовья Ани Лорак и Филипп Киркоров. У всех тоже есть детки, и к началу учебного года все уже съедутся в Киев. Тогда-то и погуляем.

— Еще один год жизни позади. Не депрессуешь по этому поводу?

— Раньше — да. Перед каждым днем рождения такая депрессия охватывала!.. Очень точно, думала тогда, передает это состояние песня Игоря Николаева «День рожденья — грустный праздник». Когда мне стукнуло 30, я сильно загрустила. «Неужели уже разменяла четвертый десяток?» Цифра 40 пугала. Но теперь не считаю день рождения грустным праздником. Воспринимаю очередную дату как своеобразную точку отсчета, подведение итогов. Стала ли я мудрее, опытнее, сильнее? Безусловно, стала! А главное, детки растут замечательные. И в личной жизни все в порядке.

Лет этак в 80 буду сидеть в своем кресле-качалке, пить коньячок, улыбаться и думать: как же круто все-таки у меня все было. Современной буду бабулей, продвинутой — с прической, на каблуках, в мини-юбке. И обязательно в хорошей физической форме...

— Детки учатся в обычной школе?

— Так как я постоянно мотаюсь из Украины в Америку и обратно, приходится совмещать учебу детей в разных странах. Когда работала в Штатах, дети ходили в самую обычную американскую публичную школу. Мои ребята быстро там адаптировались. А все потому, что, когда Каролине было три с половиной годика, а Вадику — четыре с половиной, отдала их в столичную детскую школу «Маленькая Америка»: русского языка — ноль, преподают только американцы — носители языка. Так что после этого мои дети совершенно спокойно общались в Штатах с одноклассниками.

Вадим окончил первый класс гимназии на Оболони. Каролина пойдет в сентябре в эту же школу. Они у меня оба родились в ноябре с разницей в год.

У детей плотный график учебы. С 8.30 до 12.30 — уроки в школе. Потом домашние задания. Английский язык по два часа ежедневно. У Вадима три раза в неделю плавание. У Каролины три раза в неделю гимнастика, два раза — танцы. Летом дети катаются на роликах, зимой — на лыжах.

«Если набираю хоть 200 лишних граммов, сразу же сажусь на диету»

— Каролину, конечно же, отдала в спортивную гимнастику?

— Да нет, в художественную. Просто на Оболо­ни нет ни одной гимнастической школы. Ну вот, скажите, откуда тогда возьмутся новые Подкопаевы? А знаешь, сколько сейчас гимнастических школ в Америке? Шесть с половиной тысяч! Как следствие — три последние Олимпиады выигрывают американки. А у нас секций раз-два и обчелся. Да что там детских секций. Национальная сборная Украины тренируется на базе в Конче-Заспе на устаревших разбитых снарядах, не соответствующих мировым стандартам.

— Дочке передались твои спортивные гены?

— Каролинка не такая прыгучая и шустрая, какой я была в ее возрасте. Ей больше нравятся рисование, чтение, спокойные занятия. Но уже и «мостик» освоила, и на шпагат садится. Научила ее в Америке делать и «колесо», и «ласточку» (с гордостью). Дочка за лето та-а-а-к вытянулась! Правда, мои любимые «щечки бурундучка» еще остались.

— А ты на шпагат еще садишься?

— Ну конечно! Я же три раза в неделю хожу на йогу. Мне говорят: «Для тебя йога — пустяк. Ты же спортсменка». Так же мне говорили, когда я танцевала в проекте «Танцы со звездами». Э-э, нет, в гимнастике важно одно, а в йоге — совершенно другое. Когда лет десять назад первый раз пришла вместе со своей подружкой Яной Клочковой на занятия йогой, мы просмеялись там целый час — ну никак не могли принять нужную позу. Это при нашей-то с Янкой спортивной подготовке! В конце концов тренер предложила выйти нам из зала, чтобы не мешали другим.

Сейчас занимаюсь йогой осознанно, это уже стало потребностью души и тела. Растяжки, правильное дыхание... Ощущения потрясающие! Спина наконец-то перестала болеть. Раньше неудачно присядешь — и все, кряхтишь от боли.

— Что еще помогает, кроме йоги, поддерживать отличную спортивную форму?

— Строжайший контроль над питанием. Куда бы я ни поехала, обязательно беру с собой напольные весы. Это для меня пунктик такой еще со времен большого спорта. Ну раньше-то было понятно, для чего нужны весы. А сейчас некоторые, наверное, пальцем у виска крутят за моей спиной. Но мне так комфортнее: четко знаю, что мой вес не превышает 49–49,5 кг при росте 157 см. Если набираю хоть 200 лишних граммов, сразу сажусь на диету. Нет, не голодаю, просто резко ограничиваю рацион. И не делаю перекусы между основными приемами пищи. А то ведь как мы едим на отдыхе? Ой, виноградик вкусный, ой, кусочек сыра перехвачу... Так и набирается лишний вес. Ужин минимальный — например, два тоненьких кусочка отварного мяса. А вообще, люблю простую еду: борщ, вареники, салаты. Главное за столом — знать меру: можно все, но понемногу.

— Ну а если вдруг гости нагрянут, чем их угощать будешь?

— В холодильнике у меня на этот случай всегда есть несколько сортов сыра, сухое вино. Ра-а-аз — фрукты, кусочек сыра на диетические хлебцы — вот вам и ужин для гостей.

«На первые призовые в 200 долларов купила себе в Бельгии розовую курточку, шапку и плеер»

— Свой первый спортивный купальник сохранила?

— Ой, ну конечно! Тогда я выступала за спортобщество «Динамо». Мне еще бабушка букву «Д» вышивала на купальнике. Вообще-то шерстяные купальники очень быстро изнашивались, и мой тренер Галина Ивановна сама их для нас, малышей, шила-перешивала. Потом уже мы покупали мужские плавки, резали их, кусочки вставляли. Почему плавки? Да потому что в магазине просто невозможно было купить эластичную, прорезиненную ткань.

*На Играх-1996 в Атланте 17-летняя гимнастка из Донецка Лилия Подкопаева стала абсолютной олимпийской чемпионкой

И свою первую спортивную сумку, которую подарил мне на день рождения дедуля, тоже храню. Это самая обычная болоньевая сумочка, но именно с ней я стала чемпионкой Донецка. Потом возила эту сумку на все соревнования, даже в Атланту. Она приносила мне удачу. Старенькая, потертая, застиранная... Зато настоящий спортивный талисман!

— Со своим первым гонораром как поступила?

— Это сейчас спортсменам выплачивают солидные призовые. А мой первый гонорар — суточные, которые нам выдали на турнире в Румынии в 1992 году. Все потратила на мягкие игрушки, ведь у нас в стране таких еще не было. А когда выиграла турнир в Бельгии (в том же году), мне дали на руки 200 долларов. Для ребенка это просто сумасшедшие деньги! Купила себе яркую розовую куртку и шапочку. Была самой модной в нашей школе. И еще плеер за 15 долларов. А уже на более крупные призовые могла позволить себе покупку телевизора «Грюндиг» и видеомагнитофона «Фишер». К нам соседи, как на экскурсию, ходили...

— Наверное, трудно было после завершения спортивной карьеры начинать жизнь практически заново?

— Трудно. Началась жуткая депрессия. Казалось, жизнь движется к закату. Хотя на тот момент мне было всего 19 лет. Такую пустоту ощутила... Будущее казалось неясным. Ведь для достижения своих спортивных целей я ставила на карту все. Мало кто знает, сколько было у меня переломов рук, ног, ребер, пальцев, носа... А сколько пролито крови, пота, слез для завоевания олимпийской медали! Я выстрадала эту награду.

Мне вообще все давалось сложно. Чуть увеличили нагрузку — кровь из носа. Кожа на ладонях нежная была — на брусьях руки быстро стирала. Приходилось надевать специальные марлевые накладки с завязочками. Накладки хватало на одну тренировку. Вся семья занималась пошивом. Мама режет, бабушка пришивает.

— В гимнастический зал бабушка тебя привела?

— Да. «Мы пришли не за здоровьем, а за медалями», — эти слова, сказанные бабушкой тренеру, врезались мне в память. Она верила в меня. Моя победа на Олимпиаде в Атланте была посвящена именно ей, моей бабуле Эвелине Михайловне. Я стояла на олимпийском пьедестале и плакала...

— С отцом общаешься?

— Если честно, то нет. Он ушел из семьи, когда мне было полтора года. В детстве я искала отца в каждом мужчине. Та-а-ак хотелось, чтобы у меня был папа! Лет десять назад разыскала его. Он уже давно живет с новой семьей в России. Съездила к нему в гости. Встретились, поговорили. Как два чужих человека. Потом позвонила маме на работу и не смогла сдержать слез: «Мамочка, ты у меня самая родная, самая молодая и красивая!»

— Какие строишь планы, связанные со спортом?

— В этом году приняла участие в судейском семинаре в Москве. Сдала экзамены и получила 4-ю судейскую категорию. Вернулась к тому, с чего начинала после завершения спортивной карьеры — к судейству. Потому что у меня был долгий перерыв — в какой-то период жизни с головой окунулась в шоу-бизнес.

Что вам сказать, на семинаре попала в свою среду. Просто по-настоящему кайфанула. Ведь гимнастика — это моя жизнь! У меня уже расписан план участия в соревнованиях — Америка, Мексика, Япония...

5945