ПОИСК
Події

На украинском рынке присутствует множество импортных бриллиантов, реальные показатели качества которых намного ниже указанных на бирке

0:00 26 лютого 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Выбирая камень, сравните его с аналогичным по характеристикам изделием Винницкого завода «Кристалл»

Алмаз — самый твердый природный минерал и самый загадочный и желанный ювелирный камень во все времена. Первые воспоминания о бриллиантах уходят в глубину веков. Впервые он был отшлифован в Европе в ХV веке. Основным источником алмазов до ХVIII века являлась Индия. Там были найдены знаменитые алмазы «Кохинор», «Регент», «Орлов», «Шах» и другие. Самый крупный алмаз «Куллинан» был найден в Южной Африке и весил 3106 карат (1 карат — 0,2 г). В настоящее время в мире добывают около 170 миллионов карат сырья в год. Его стоимость достигает 12-12,5 миллиарда долларов. Основными странами, добывающими алмазы, являются Австралия, Россия, Ботсвана, Конго и Канада. В отличие от относительно свободного рынка бриллиантов и ювелирных украшений, рынок алмазного сырья монополизирован транснациональной корпорацией «Де Бирс». Сейчас эта корпорация контролирует около 60 процентов рынка алмазов, которые добывает на собственных месторождениях, а также закупает у других стран, в том числе у России, занимающей второе место в мире по стоимости добываемых алмазов (38,2 миллиона карат — 2,6 миллиарда долларов).

В бывшем СССР (в Якутии) во второй половине прошлого века были обнаружены кимберлитовые трубки природных алмазов и была создана индустрия по добыче и огранке алмазов в бриллианты в составе семи крупных заводов, что позволило экспортировать не алмазное сырье, а бриллианты.

Основное отличие советских ограночных заводов от мировых производителей — высокое качество огранки. Мировой рынок бриллиантов разделяется на две большие группы по качеству огранки: индийская огранка, где во главу угла поставлено получение максимального веса бриллианта в ущерб качеству огранки и его параметрам, и так называемая русская огранка, которая базируется на технических условиях, приближенных к идеальной огранке, так называемой огранке Толковского (математик Марсель Толковский в 1919 году рассчитал пропорции, дающие максимальную игру бриллианта). Разница в стоимости между бриллиантами индийской и русской огранки составляет 30-40 процентов. После распада СССР по разным причинам на алмазно-бриллиантовом рынке СНГ остались два завода: один в России и один в Украине (Винницкий завод «Кристалл»).

Мощность Винницкого завода «Кристалл» составляет 100 тысяч карат алмазного сырья (более 2 миллионов штук бриллиантов) в год. На протяжении всей своей истории (с 1973 года) завод выполняет огранку всех видов: круглую, фантазийную, ступенчатую, включая так называемую огранку сердца и стрелы, которую гранят несколько фирм в мире.

РЕКЛАМА

Как и во времена СССР, Винницкий завод «Кристалл» экспортирует 95 процентов своей продукции. В 1992 году на этом заводе было создано экспериментальное ювелирное производство, специализирующееся на изготовлении ювелирных изделий с бриллиантами. Используется новейшее технологическое оборудование — от японской системы трехмерного моделирования ювелирных изделий Meiko и вакуумной литейной машины Indutherm (Германия) до пневмоинструмента и микроскопов для закрепки бриллиантов Glendo corp (США).

В мире при добыче алмазов на 12-13 миллиардов долларов в год в розничной сети продается ювелирных изделий с бриллиантами на 60-65 миллиардов долларов, в том числе в США — на 35-38 миллиардов. Учитывая дефицит на мировом рынке бриллиантов высокого качества огранки, Винницкий завод «Кристалл» в последние два года прекратил продажу бриллиантов на внутренний рынок Украины. Он позиционирует себя на внутреннем рынке Украины как единственный производитель в СНГ и Европе с полным производственным циклом: от огранки алмазного сырья в сегменте «русская огранка» премиум-класса до моделирования, изготовления и продажи высококачественных ювелирных изделий с бриллиантами под торговой маркой «Винница-Кристалл».

РЕКЛАМА

Как выбирать ювелирные изделия с бриллиантами

Бриллиант — это редкость, и его цена зависит от соотношения четырех параметров (по-английски — 4С):

1. Вес в каратах (carat);
2. Цвет (color);
3. Чистота, дефектность (clarity);
4. Огранка (cut).

РЕКЛАМА

4С используется во всем мире для классификации бриллиантов. Бриллианты с самым высоким показателем 4С наиболее редкие и, следовательно, наиболее дорогие. Ни один из этих параметров не бывает главнее других при оценке красоты бриллианта, и, что особенно важно, каждый из 4С не теряет своих качеств со временем.

Вес в каратах

Карат часто путают с размером бриллианта, а фактически это критерий веса. Один карат равен 0,2 г. Бриллиант в 1 карат по максимально высоким характеристикам 1/1 (или Д/IF по международной классификации GIA) по крупно-оптовому прейскуранту без налогов и пошлин стоит 23 тысячи 500 долларов. Аналогичные два бриллианта по 0,5 карата (в сумме — 1 карат) стоят 16 тысяч 400 долларов, а стоимость 1 карата в бриллианте весом 2 карата — 40 тысяч долларов. То есть нет линейной зависимости между весом и ценой бриллианта. При покупке бриллианта необходимо понимать, что бриллианты характеристик 1/1 (Д/IF) от 5/5 (Н/VS2) может отличить только оценщик бриллиантов.

Цвет

Цвет бриллиантов может варьироваться от белого до светло-коричневого. Бриллианты разделяются по цветовой шкале на группы от 1 до 9 по классификации, принятой на территории СНГ, и на 10 групп по цвету от Д до М по международной классификации GIA (для бриллиантов 0,30 карата и более).

Бриллианты, в соответствии с последними тенденциями в мировой моде, устанавливаются в белое золото или платину. Если вам в магазине понравилось изделие с бриллиантом, попросите для сравнения изделие Винницкого завода «Кристалл» с камнем аналогичных характеристик и сравните игру бриллианта. Наши исследования показали, что на ювелирном рынке Украины характеристики бриллиантов на бирке завышены на 2-3 пункта (кроме изделий крупных ювелирных заводов, созданных еще в СССР, где существует система контроля). Пример: бриллиант весом 0,5 карата по крупно-оптовому прейскуранту Раппопорта характеристик F/VVS1 (примерно 3/3) стоит 2 тысячи 600 долларов, а аналогичный бриллиант Н/SI1 (примерно 6/6) стоит 1 тысячу 200 долларов. То есть используется обман покупателя, когда на бирке указывается характеристика 3/3, а фактически она равна 6/6. Таким образом, цена завышается в два раза.

Чистота (дефектность)

Характеризует наличие природных включений. Включения — это естественные природные характеристики натуральных минералов, появляющиеся в момент образования минералов. Включения могут напоминать крошечные кристаллы, облака или трещинки. Качество и месторасположение включений существенно влияют на цену бриллианта.

Огранка

Определяет углы и пропорции бриллианта. Бриллиант, ограненный с соблюдением параметров, близких к идеальной огранке Толковского, отражает максимальное количество лучей и рассеивает их через верхнюю поверхность камня. В результате бриллиант играет, сверкает и искрится.

Хорошо ограненный бриллиант ценится намного выше, чем бриллиант так называемой индийской огранки. При покупке ювелирных изделий с бриллиантами желательно внимательно посмотреть в лупу, как установлен камень. Если бриллиант так называемой индийской огранки (а таких в Украине 90 процентов), обратите внимание, не сколот ли рундист. Размер площадки должен быть правильной формы и составлять около 60 процентов от диаметра камня. Если вес бриллианта составляет 1 карат, диаметр его должен быть в пределах 6,4-6,5 мм. Если он меньше или больше, то это означает, что пропорции бриллианта нарушены.

Ювелирные украшения с бриллиантами любого размера от 0,01 карата и выше в Украине являются предметом роскоши, очень важно быть уверенным, что вы покупаете изделия высокого качества и характеристики бриллианта на бирке соответствуют фактическим.

Накануне праздника весны — 8 Марта, пользуясь случаем, поздравляю читательниц самой читаемой газеты в Украине. Желаю вам крепкого здоровья. Любите и будьте любимыми! Пусть маленькие радости сопровождают вас всегда.

Когда любишь, начни… с бриллиантов.

С уважением Генеральный директор «Винница-Кристалл» Мазур Ю. М.
Фирменные магазины: г. Киев, бул. Шевченко, 6/27, ТЦ «Караван», www. kristalldiamond. com
Оптовая торговля: тел. /факс (0432) 50-92-01
Лицензия АБ № 114586 от 18. 01. 2005 выдана Министерством финансов Украины

3030

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів