БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Вчера верховная рада отправила в отставку министра иностранных дел владимира огрызко

0:00 4 марта 2009 246
Вчера верховная рада отправила в отставку министра иностранных дел владимира огрызко

Заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Портнов объяснил участие депутатов из Блока Юлии Тимошенко в голосовании за увольнение главы МИД «антироссийской и антиправительственной истерией, которую возглавил министр»

Нешуточные страсти, разгоревшиеся в украинском политикуме по поводу министра иностранных дел Владимира Огрызко, вчера пришли к своему логическому завершению — 250-ю голосами «за» Верховная Рада отправила его в отставку. Голосование состоялось после того, как Владимир Станиславович отчитался перед депутатами по поводу решения Международного суда ООН о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море.

«Ни власть, ни оппозиция в Румынии не позволили себе разыгрывать так называемую гаагскую карту по острову Змеиный. Мы, к сожалению, до этого еще не доросли»

Напомним, что после обнародования решения суда возникла масса противоречивых комментариев относительно справедливости раздела спорной территории. Одни говорили, что судьи приняли взвешенное решение, другие обвиняли украинский МИД в том, что наши дипломаты «сдали» стратегические территории соседнему государству. Ведь в прибрежном шельфе находятся солидные месторождения нефти и газа. Выступая на вчерашнем заседании Верховной Рады, Владимир Огрызко заявил, что принятое Гаагским судом решение в основном совпало с предложениями Украины, которые в свое время не поддержала Румыния. Министр заявил, что наше государство не потеряло ни одного сантиметра своей территории. А нынешнюю критику со стороны оппозиции и не только решения Гаагского суда по острову Змеиный он считает недопустимой: «В Румынии президентские выборы еще раньше, чем у нас, но ни власть, ни оппозиция не позволили себе разыгрывать так называемую гаагскую карту. Мы, к сожалению, до этого еще не доросли». Впрочем, аргументация главы украинского МИД не нашла отклика у парламентариев.

За отставку министра иностранных дел проголосовало 174 «регионала», 27 коммунистов и 49 депутатов от БЮТ. Блок «Наша Украина-Народная Самооборона» и Блок Литвина не дали ни одного голоса. Именно итоги голосования открыли «подводные камни» этой ситуации.

Дело в том, что изначально, в 2007 году, и Партия регионов, и представители КПУ были категорически против назначения г-на Огрызко главой внешнеполитического ведомства. Уж очень жестко вел себя Владимир Станиславович на переговорах с российской стороной, настаивая на необходимости вывода Черноморского флота из Севастополя. Да и вообще… Какой-то он проукраинский. Их желание отправить в отставку главу МИД было вполне прогнозируемым. А вот то, что коллег по парламенту, представляющих оппозицию, подержит часть «бютовцев», — это уже веяния нового времени. Ведь не зря лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил во время выступления, что его политсила не поддержит постановление об отставке, несмотря на то, что имеет ряд вопросов к Владимиру Огрызко, в том числе относительно действий по отношению к премьер-министру Юлии Тимошенко…

Видимо, г-н Кириленко имел в виду тот факт, что в середине февраля, после достаточно эмоционального заседания Совета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины, посвященного вопросам энергетической безопасности, украинские дипломатические представительства за рубежом получили от Владимира Огрызко специальное распоряжение — срочно проинформировать официальных лиц стран пребывания о недобросовестных действиях премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Сам г-н Огрызко, выступая в парламенте, заявил, что закон о дипломатической службе он не нарушал. По его словам, в сообщении было всего два пункта: о том, что Украина не отказывается от подписанных газовых соглашений с Россией и что наша страна гарантирует поставки «голубого топлива» в Европу.

Судя по всему, Юлия Владимировна обиделась. И сильно обиделась. Впрочем, по словам ее соратников, фракция не принимала решения голосовать за постановление об увольнении Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел. Тем не менее часть фракции БЮТ, практически всегда действующей весьма единодушно, решила высказать свое «фе» главе МИД. Так сказать, в личном порядке.

Один из проголосовавших за отставку — заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Портнов — подтвердил тот факт, что фракционного решения по этому поводу не было. «Я считаю, что деятельность министра иностранных дел, та антироссийская истерия и антиправительственная истерия, которую фактически возглавлял министр иностранных дел, привела его сегодня к отставке», — цитируют депутата «Украинские новости».

«Если депутаты из БЮТ проголосовали за увольнение главы МИД, значит, на это было разрешение премьер-министра»

А народный депутат из «НУ-НС» Вячеслав Кириленко считает, что голосование за отставку Огрызко — это позорная политическая расправа, к которой причастна глава Кабмина. «Самый большой позор в том, что в этой расправе приняла участие так называемая демократическая коалиция. 49 депутатов из БЮТ проголосовали за снятие министра иностранных дел. Это означает, что та часть «НУ-НС», которая входит в коалицию сегодня, должна принять решение о выходе из коалиции, если они действительно следуют патриотическим принципам не на словах, а на деле… Если депутаты из БЮТ проголосовали за увольнение министра иностранных дел, значит, на это было разрешение премьер-министра Украины», — передает forUm.

Это мнение поддерживает и депутат-»нунсовец» Анатолий Гриценко: «Это очень серьезная проблема и вызов, потому что такого голосования не ожидал никто. И то, что 49 депутатов БЮТ «неожиданно» поддержали это решение, я думаю, было заранее согласовано и с руководством фракции, и, не исключено, с самой Юлией Тимошенко». По словам депутата, произошедшее в парламенте может привести к проблемам в коалиции, однако он не стал утверждать, что парламентское большинство развалится.

Впрочем, «бютовец» Андрей Кожемякин категорически опроверг причастность г-жи Тимошенко к голосованию за отставку. В интервью «Украинской правде» он заявил: «Фракция не принимала такого решения, поскольку мы считаем, что отдельные голосования по отдельным постановлениям не решат вопрос в целом. А для того чтобы решить вопрос в целом, должно быть голосование пакетом за увольнение непрофессиональных министров и назначение на их место новых, которых определит премьер и согласует совет коалиции». По словам депутата, руководство БЮТ не будет применять санкций к тем парламентариям, которые голосовали за отставку министра: «Боже избави! Наказание? Я таких слов не знаю!»

Кстати, теперь уже экс-министр Владимир Огрызко прогнозировал подобное развитие ситуации в Верховной Раде. «Это решение не стало для меня неожиданностью, так же как и для моих коллег», — цитирует Владимира Станиславовича forUm. По его словам, он давно искал ответ на то, что происходит в Украине. «Я нашел ответ у Михаила Грушевского, который когда-то давно сказал одну фразу, что Украиной всегда руководят те, кто ей не нужен», — подчеркнул он.

Кстати, свои «пять копеек» к комментариям добавил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин, которого не так давно Владимир Огрызко «обидел», пообещав объявить персоной нон грата за нелицеприятные высказывания в адрес украинского руководства. Как передает «Интерфакс-Украина», Виктор Степанович посоветовал украинскому МИД следующее: «Пусть они думают, а потом говорят, а не ляпают языком».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров