БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«если раньше шелуху от семечек подсолнечника мы вывозили на свалку, то сейчас сжигаем в котельной»

0:00 4 марта 2009   2668
«если раньше шелуху от семечек подсолнечника мы вывозили на свалку, то сейчас сжигаем в котельной»
Тамара МАЛИНОВСКАЯ«ФАКТЫ» (Винница)

В Винницкой области, благодаря внедрению проектов по энергосбережению и альтернативной энергетике, существенно сокращено потребление газа и угля

Поскольку импортный природный газ — удовольствие не из дешевых, на Виннитчине еще три года назад начали внедрять альтернативные источники энергии. Многие жители этой области уже убедились в том, что тепло, которое они получают из котельных, работающих на соломе, шелухе подсолнечника, дровах, электроэнергии, а также из установок, использующих энергию солнца и ветра, значительно дешевле тепла, которое дают традиционные энергоносители. Новые энергосберегающие технологии успешно применяются и в промышленности, и в социальной сфере, и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«В зависимости от площади дома люди платят за отопление от 80 до 150 гривен в месяц»

В свое время с газификацией села Дзюньков Погребищенского района не сложилось из-за особенностей рельефа местности. Не разбалованные газом сельчане отапливали дома дровами, углем. Когда же два года назад ОАО «Винницаоблэнерго» приступило к капитальному ремонту линий электропередач, местные жители всерьез задумались о том, чтобы отапливать дома электроэнергией. Ведь, как убеждали специалисты, электроэнергии в Украине достаточно.

- С помощью ОАО «Винницаоблэнерго» был разработан проект по переводу села на отопление электроэнергией, — рассказал сельский голова Дзюнькова Дмитрий Годз.  — Финансировался проект из государственного и местного бюджетов, привлекались и средства населения. Затраты почти те же, что и при газификации, но эксплуатация электрокотлов экономичнее. По так называемому ночному тарифу уже отапливаются 88 сельских домов, всего же на электроотопление будет переведено 256 домов. Ночью электрокотел производит тепло, которое аккумулируется в специальных емкостях, а днем оно используется для обогрева дома. Люди довольны: платят в зависимости от отапливаемой площади и использования «дневной» или «ночной» электроэнергии от 80 до 150 гривен в месяц, температура в домах стабильная, и никаких хлопот. А раньше — дрова привезти, наколоть… Теперь нужно только нажать кнопки на электрокотле, задав нужные параметры. Местные жители говорят, что ночью не страшно выйти на улицу: все вокруг сияет, как в столице!

А жители села Росоша Липовецкого района последовали примеру соседей из Вахновки, еще в прошлом году установивших для отопления школы теплогенератор, работающий на соломе. Теперь и в Росоше отопление и горячее водоснабжение школы обеспечивает новое оборудование.

- Мы подсчитали, что отопление школы соломой на протяжении сезона обойдется в 21 тысячу гривен, а если бы использовали газ, пришлось бы выложить 125 тысяч гривен, в шесть раз больше! — говорит сельский голова Росоши Владимир Слычук.  — Планируем подключить теплогенератор и к сетям, обеспечивающим теплом больницу, детский сад и дом культуры.

Так называемые соломенные котлы работают уже в семи школах области. С сырьем для них проблем нет. Ежегодно в области «добывают» 1,5 миллиона тонн соломы, этого хватило бы на три отопительных сезона, если бы подобное чудо техники работало в каждом населенном пункте!

- Газ нам стал не по карману, — замечает председатель Липовецкой районной администрации Василий Балдынюк.  — Да и газоснабжение нестабильное. Прошлой зимой, когда произошла авария на газопроводе «Уренгой — Помары — Ужгород», было отключено тепло в школах, детсадах… Вообще, я думаю, в каждом учреждении должно быть два источника теплоснабжения. Но устанавливать повсеместно генераторы на соломе считаю нецелесообразным. В одной из школ мы сейчас подключаем котел, работающий на дровах.

И такой опыт уже есть во многих районах области. Школу в селе Плысков Погребищенского района раньше отапливали углем. Но подсчитали, что вместо 100 тонн угля, которые требуются на отопительный сезон, можно использовать 200 кубометров дров. Тепло от дров в два раза дешевле. Вот и установили рядом со старыми котлами два новых.

- Загрузив оба котла дровами, пять-шесть часов я только наблюдаю за автоматикой, — объяснил оператор котла Петр Курячий.  — А в агрегаты на угле надо было забрасывать топливо через каждые полчаса. Кстати, теперь можно использовать не только дрова, но и щепу, тырсу, отходы сельскохозяйственного производства: шелуху от семечек, измельченные остатки стеблей кукурузы, гречки, сои…

«И работаем на собственном топливе, и топливо производим!»

Крупнейшие предприятия тоже переходят на альтернативные источники энергии.

- На ОАО «Винницкий масложиркомбинат» уже третий год стоит котел, в котором сжигается лузга семечек подсолнечника. Та самая, которую раньше вывозили на свалку, — рассказал начальник теплоэнергоучастка ОАО «Винницкий масложиркомбинат» Игорь Штуй.  — Разработан этот котел отечественными специалистами. А вот изготовить его оказалось делом непростым. Часть комплектующих заказывали в России, часть — на нескольких украинских предприятиях. Конфигурацией котел не отличается от газового, и теплообменные процессы в нем те же. В сутки он «съедает» 72 тонны лузги. Обошелся он нам в 13,5 миллиона гривен, но за полтора года работы уже полностью окупился! Котел вырабатывает пар, необходимый для производства подсолнечного, соевого и рапсового масла.

Мы подсчитали, что с внедрением нового оборудования на протяжении 2006-2008 годов сократили потребление газа на 28,6 миллиона кубометров, экономический эффект составил 21,4 миллиона гривен. Большую часть необходимой тепловой энергии получаем от собственной котельной, утилизирующей лузгу, и совсем незначительную часть из ТЭЦ, ранее потреблявшей газ, а теперь перешедшей на мазут…

А вот украинско-польское предприятие ООО «Барлинек», один из крупнейших в Украине производителей паркетной доски, полностью обеспечивает себя тепловой энергией — и для технологического процесса, и для обогрева производственных, бытовых и административных помещений. Собственная котельная работает на своем же топливе — отходах древесины. Кроме того, здесь производят и экологическое биотопливо — пеллет. В качестве сырья используют даже древесную пыль, которую собирают на линиях по производству паркетной доски. Топливные гранулы — пеллет — дают больше тепла, чем обыкновенная древесина.

- У нас еще много интересных проектов по альтернативной энергетике, — отмечает глава Винницкой областной администрации Александр Домбровский.  — В том числе строительство станции по использованию энергетического потенциала стоков очистных сооружений предприятия «Винницаводоканал». Внедрение проекта могло бы снизить потребление газа в Виннице на 20 процентов! Имеем наработки в получении тепла и электроэнергии из мусора. Преуспевают наши специалисты и в производстве биотоплива из сельхозкультур. Вот только сами, без государственной поддержки, мы не справимся. Имею в виду инвестиции в энергосберегающие технологии.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Мужик приходит домой пьяный, все лицо в помаде, на одежде длинные рыжие волосы… Жена: — Ну и что ты на этот раз придумаешь?! — Ты не поверишь! С клоуном подрался...

Киев
-2

Ветер: 4 м/с  C
Давление: 748 мм