ПОИСК

Лазеротерапия помогла пациентке сохранить ногу

0:00 6 березня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
После трех курсов лечения лазером гангрена, которая возникла как осложнение при сахарном диабете, исчезла, и поврежденную стопу не нужно было ампутировать

В истории сказано, что многие ученые, поэты, полководцы лечились светом. Лазеротерапия — яркий пример использования в медицине энергии солнца. Современная медицина сравнительно недавно начала применять знания, которые дошли до нас с древних времен.

- Более 20 лет мы используем лазерную терапию при различных эндокринных заболеваниях, уделяя особое внимание проблемам щитовидной железы и сахарному диабету, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института эндокринологии и обмена веществ имени В. П. Комиссаренко АМН Украины доктор медицинских наук профессор Светлана Зубкова.  — Около семи тысяч больных ощутили на себе эффективность этого метода лечения. Лазерная терапия ускоряет выздоровление и является профилактикой различных осложнений. Очень часто приходится слышать от пациентов, которым впервые назначают такую терапию, один и тот же вопрос: «Доктор, а разве лазер — это не вредно?» Дело в том, что лазерное излучение у многих ассоциируется с рентгеновским или гамма-излучением, другими словами, с радиацией. На самом деле лазеротерапия — один из видов фототерапии, то есть светолечения. А о целительном воздействии солнечных лучей на организм человека было известно еще с доисторических времен.

- Каким образом лазерные лучи влияют на организм и какой лечебный эффект оказывают?

- Во время лечения энергия искусственного электромагнитного поля трансформируется в биологические реакции организма, восстанавливая процессы его саморегуляции. Под влиянием электромагнитных лучей происходят изменения на всех уровнях — субклеточном, клеточном, тканевом, на уровне органов и систем организма. Именно поэтому лазеры успешно используются в самых разных отраслях медицины: хирургии, офтальмологии, стоматологии, урологии, гинекологии, кардиологии, эндокринологии…

РЕКЛАМА

Среди основных эффектов лечения лазером можно назвать противовоспалительный, болеутоляющий, спазмолитический, противоотечный, антиаллергический. Лазеротерапия быстро восстанавливает чувствительность к препаратам. Например, у пациента щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов, а назначать необходимые в этом случае медикаменты невозможно из-за аллергических реакций больного. Тогда применяют лазеротерапию, и через некоторое время аллергия исчезает, человеку назначают необходимое лечение.

- А чем лазеротерапия помогает больным сахарным диабетом?

РЕКЛАМА

- У людей с таким диагнозом лечим различные трофические нарушения: язвы, трещины, некроз тканей. Лазерные лучи способствуют регенерации поврежденных тканей, снимают воспаления. В большинстве случаев проводится комплексная терапия, при которой воздействию лазера подвергаются печень, селезенка, поджелудочная железа, то есть мы лечим не отдельную болезнь, а весь организм. После этого восстанавливаются функции организма, улучшается кровообращение. Кроме того, лазеротерапия помогает снизить необходимую для пациента дозу инсулина на 30-50 процентов.

- Может ли лазеротерапия заменить хирургическое вмешательство?

РЕКЛАМА

- В моей практике был случай, когда на фоне сахарного диабета у больной развилась гангрена. Лечащий врач рекомендовал женщине ампутацию конечности. Пациентка обратилась к нам, ей назначили лазеротерапию. После трех курсов лечения поврежденную стопу восстановили. Таким образом, женщина сохранила ногу и вылечилась от гангрены. Конечно, лазеротерапия не всегда может заменить хирургическое вмешательство. Но если применять ее вовремя, можно избежать операции.

- Если операция все-таки нужна, применяют ли после нее лазер для восстановления организма?

- Лечение лазером ускоряет послеоперационное заживление, происходит более быстрая реабилитация нарушенных процессов регуляции организма. Различные методики лазеротерапии позволяют не просто восстановить работу поврежденного органа, но и излечить весь организм.

- Применяют ли лазеротерапию при всех заболеваниях или есть какие-то противопоказания?

- Противопоказания, конечно, есть. Перед назначением лазеротерапии в первую очередь необходимо учитывать состояние пациента, фазы течения заболевания. Лечение лазером нельзя применять при различных инфекционных и психических заболеваниях, злокачественных и некоторых доброкачественных новообразованиях, а также при беременности и повышенной чувствительности к солнечным лучам. В последнее время стали популярными так называемые лазеры для домашнего лечения. С этим надо быть предельно осторожным. Необходимо помнить, что назначать и проводить лечение лазером, как и изучить всевозможные факторы риска, должен сам врач.

1190

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів