Політика

Анатолий Близнюк: «Я не чувствую себя пенсионером и никогда им не стану»

8:00 26 листопада 2013
Известный украинский политик отметил 65-летний юбилей

В отечественном политикуме Анатолий Близнюк прославился своей прямолинейностью. В бытность министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины он, например, сказал: «Люди, я не фокусник. Я не могу из кармана достать квартиру и сказать: возьмите, пожалуйста. Не будет! Но я — ваш первый помощник в решении этого вопроса». Не менее откровенно Анатолий Михайлович ответил и на вопросы «ФАКТОВ».

— Анатолий Михайлович, где и как отметили свой юбилей?

— Дома, с семьей в Краматорске. С сыновьями, невестками и внуками, друзьями из клубов «Дубовый веник» и «Березки».

— Что это за клубы такие?

— Еще 25 лет назад мы с друзьями создали клуб любителей русской бани «Дубовый веник», после чего наши супруги организовали «Березки». Клуб, как правило, по субботам собирается. Я приезжаю, когда получается, а это бывает не чаще одного раза в два месяца. Жены же встречаются в «Березках» по пятницам. А 8 марта обязательно устраиваем совместное «выездное заседание», на которое мужской коллектив готовит самую настоящую концертную программу. Мы очень много поем, вице-президент «Дубового веника» даже составил песенник, куда вошел весь наш репертуар.

— И вы тоже поете?

— Да, пою. Я не лишен музыкального слуха, в свое время играл на баяне. Кстати, в школе пять лет подряд не сходил со сцены, был все время занят в самодеятельности. А музыка — это моя давняя страсть, особенно творчество Владимира Высоцкого. Помню, как после армии, в самом начале 1970-х годов, у меня был бобинный магнитофон «Днепр», и я на нем слушал Владимира Семеновича. Придешь после второй смены (с 15.00 до 23.00. — Авт.) уставший до чертиков, но все равно включаешь магнитофон и слушаешь. Все, что было написано и спето Высоцким, для всего нашего поколения и для меня лично стало настоящим открытием. Сам он и жил, и пел, что называется, на разрыв, оголив и нервы, и душу: «Я не люблю, когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Мною собрана огромная коллекция с записями его песен. Конечно, уже в другом формате, не для бобинного магнитофона, но я по сей день с не меньшим, чем в юности, удовольствием слушаю и осмысливаю слова Высоцкого, крик его души.

— Анатолий Михайлович, чего вам удалось достичь в жизни, а что не сложилось?

— Я исповедую принцип «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», но при этом никогда не ставил перед собой каких-то сверхцелей. У меня было очень много умных, хороших и порядочных учителей, которые помогали мне в жизни, подталкивали к какому-то выбору. Сам я, как раньше говорили, из пролетарской семьи: отец и мать работали на металлургическом заводе в Краматорске. Мой же первый трудовой опыт случился еще в 13 лет, в совхозной овощеводческой бригаде. У меня сохранилась рабочая карточка, в которой записано, что в день за сбор помидоров и огурцов я получал от 80 копеек до рубля. Вот такими были мои первые заработки.

Покойный отец рассказывал, что когда меня в детстве спрашивали, кем хочу быть, то я отвечал: «Директором». Так и получилось: начинал я свою трудовую деятельность простым рабочим на металлургическом заводе, а впоследствии его возглавил. Затем был председателем Краматорского горисполкома, губернатором Донецкой области, министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. И знаете, я всегда и везде просто старался добросовестно делать свою работу, руководствуясь двумя очень важными для меня принципами: «прежде чем повелевать, научись повиноваться» и «чего не любишь в других — никогда не делай этого сам».

— Это правда, что вам предлагали учиться в Высшей школе КГБ в Москве?

— Да, было такое. В конце 1960-х годов я служил в Среднеазиатском пограничном округе, там же вступил в ряды КПСС. А, как известно, пограничные войска подчинялись КГБ, поэтому вскоре после демобилизации меня вызвали в это ведомство и предложили поступить в Высшую школу КГБ в Москве. Рассказал о полученном предложении своей будущей супруге Лиле, а она сразу же в плач. Мама моя тоже стала отговаривать: «Пропадешь неизвестно куда и на сколько». Поэтому я пошел и сказал: «Спасибо, извините, но это не мое». И меня оставили в покое. Так что закончил я не школу КГБ, а металлургический техникум.

— У вас, Анатолий Михайлович, в этом году уже 43-я годовщина супружеской жизни. Помните, как познакомились с женой?

— Мы с Лилей учились в одном классе. Она проводила меня в армию, дождалась возвращения, и мы поженились. С тех пор вместе. Я без нее ни разу ни в одной компании не был. Вырастили двух сыновей, у нас есть две дочери-невестки и дождались уже четверых внуков.

— Ваша жена сейчас работает?

— Нет, но у Лилии Андреевны есть хобби, которому она посвящает все свое свободное время, — дизайн жилых помещений. Подчеркну: супруга не профессиональный дизайнер, а самоучка. Например, когда мы строили свой дом, даже архитектор, послушав ее, предложил: «Давайте работать вместе, я буду разрабатывать архитектуру, а вы — дизайн».

— Получается, что дом построили не вы, а ваша супруга?

— Это правда на все сто процентов. Я зарабатывал деньги, а она строила. Мой рабочий кабинет в доме тоже она оформляла. У нее потрясающий вкус, да и мои предпочтения она знает и чувствует лучше меня самого. Поэтому я в своей жизни не купил ни одного костюма или галстука — все Лилия Андреевна.

— Ну хоть в воспитании сыновей вы-то принимали участие?

— Нет. И по сей день себя корю за то, что уделял им недостаточно внимания. Все работа и работа. Пусть дети меня простят за это. У моего младшего сына Алексея одно из самых ярких детских воспоминаний — как я однажды забрал его из детского садика. То есть это было настолько исключительным событием, что он помнит об этом до сих пор. Они меня очень редко видели: приходишь с работы — дети уже спят, уходишь — еще спят. Так что и воспитанием детей занималась жена. Я, к сожалению, даже не слишком их опекал. А, может, и хорошо, что не опекал, потому что они в жизни всего добились сами.

— И нужно признать, что добились немало. Пару лет назад ваш сын Сергей с состоянием в 150 миллионов долларов занял 60-ю позицию в рейтинге самых богатых людей страны. Уж тут, наверное, без вашей помощи таки не обошлось…

— Здесь кто-то напутал с суммой и добавил несколько нулей. Сергей — заместитель генерального директора завода «Энергомашспецсталь» в Краматорске, так что он действительно человек не бедный, но речь идет далеко не о тех суммах, которые ему приписывают.

Младший сын Алексей также занимается разнопрофильным бизнесом, в том числе строительством. Моя же помощь обоим детям заключается только в советах, да и то лишь когда попросят. И Сергей, и Алексей стараются не обременять меня своими проблемами, чем я, честно говоря, горжусь.

— Внукам уделяете внимание?

— Не намного больше, чем сыновьям. Вижу их, только когда приезжаю из Киева в Краматорск. Внуков у меня четверо — Анатолий, Максим, Леся и маленькая Сонечка, которой всего год и три месяца.

— Анатолий Михайлович, а хобби у вас есть?

— Люблю облагораживать территорию, сажать и выращивать деревья. За последний период посадил не менее сотни деревьев и кустарников.

— Депутатской зарплаты на жизнь хватает?

— Не жалуюсь. У меня всегда была высокая заработная плата. При советской власти я был газовщиком 11-го разряда и получал 450 рублей. Потом работал директором завода, председателем исполкома, губернатором, министром. При этом по ресторанам не ходил, деньги не транжирил, и семья моя жила по таким же принципам. То есть мы всегда существовали по средствам, тратили только то, что зарабатывали, и никогда на судьбу не сетовали.

— Машину водите?

— Почти на всех моих работах мне частенько приходилось ездить за рулем, давая возможность водителю отдохнуть. А однажды выехал ночью из Киева и… проснулся почти в кювете. Тот случай запомнил на всю жизнь и с тех пор сажусь за руль только в крайних ситуациях.

— 65 лет — это уже пенсионный возраст. У вас есть планы отойти от дел?

— Я не чувствую себя пенсионером и никогда им не стану! Мои знания и опыт востребованы, и я планирую и далее активно работать.

2102