Світ

Умер Нельсон Мандела (дополнено)

13:00 6 грудня 2013
Родные хотят похоронить его в Западном Кейпе рядом с тремя покойными детьми

В Йоханнесбурге на 96-м году жизни скончался легендарный борец с апартеидом Нельсон Мандела. Он был госпитализирован 8 июня в связи с рецидивом легочной инфекции, а 1 сентября его выписали из больницы и позволили вернуться домой, где для него была оборудована специальная реанимационная палата.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал Нельсона Манделу «столпом справедливости» и «источником вдохновения для всего человечества». Первый темнокожий президент США Барак Обама сказал, что Нельсон Мандела «достиг в жизни большего, чем можно ожидать от любого другого человека, он пожертвовал своей свободой ради свободы народа». Президент ЮАР Джейкоб Зума сообщил, что Манделе, как отцу нации, будут отданы государственные почести.

*После ухода в отставку с поста президента лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела продолжал заниматься общественной деятельностью

Родные Нельсона заявили, что намерены похоронить его в городе Куну в провинции Западный Кейп — рядом с покойными детьми. Там уже погребены старший сын Манделы Макато, скончавшийся в 2005 году в возрасте 55 лет, дочь Маказиве, умершая в 1948 году в возрасте девяти месяцев, и сын Тембекиле, погибший в автомобильной аварии в 1969 году в возрасте 24 лет.

Нельсон Мандела родился в 1918 году в деревушке Гвезо и получил имя Ролихлахла, что на языке народности коса буквально означает «обрывающий ветви деревьев», а в переносном смысле — «смутьян», «нарушитель спокойствия». В семь лет школьная учительница стала называть его Нельсон — в честь знаменитого английского адмирала. Мандела учился на бакалавра гуманитарных наук, потом решил получить юридическое образование и посвятить себя борьбе с апартеидом. В 1952 году вместе со своим другом и единомышленником Оливером Тамбо он организовал первую в стране юридическую контору, в которой работали только темнокожие. В 1953 году Манделе, принимавшему активное участие в политической жизни страны, запретили выступать на публичных мероприятиях. В 1956 году он был обвинен в государственной измене, но в 1961-м оправдан. В том же году Мандела возглавил вооруженное крыло Африканского национального конгресса, одним из организаторов которого он был. В 1964 году его приговорили к пожизненному заключению.

Во время пребывания в тюрьме Нельсон Мандела приобрел мировую известность. В ЮАР и в других странах развернулось движение за его освобождение. Он провел в тюрьме на острове Роббон 18 лет, а в 1982 году был переведен в кейптаунскую тюрьму, в которой оставался шесть лет, после чего был госпитализирован в связи с туберкулезом. В 1985-м Нельсон Мандела отверг предложение президента ЮАР Питера Боты об освобождении в обмен на отказ от политической борьбы.

В 1990 году в условиях кризиса системы апартеида Мандела был освобожден. В 1993-м политик удостоился Нобелевской премии мира, в 1994-м был избран президентом ЮАР и возглавлял эту страну до 1999 года. После ухода в отставку продолжал заниматься общественной деятельностью.

Нельсон Мандела был женат трижды. У него родились шестеро детей. Они подарили главе семейства 17 внуков и 14 правнуков. Первой супругой Нельсона была Эвелин, с которой он прожил с 1944 по 1958 год. Брак со второй супругой Винни продлился с 1958 по 1996 год. В третий раз Мандела женился в 1998 году на Грасе Машел — вдове погибшего в авиакатастрофе президента Мозамбика Саморы Машела.

Примечательно, что в день смерти Нельсона Манделы в Лондоне состоялась премьера фильма о его жизни «Долгая дорога к свободе», на которой были принц Уильям и его супруга Кэтрин. Зрители узнали о смерти героя ленты только после окончания сеанса. Организаторы хотели остановить показ фильма, но присутствовавшие на премьере две дочери Манделы, которым первым сообщили печальную новость, попросили разрешить людям досмотреть картину до конца.

5820