БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Валерий хорошковский: «запугать меня не удастся»

0:00 12 марта 2009 217
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

Первого заместителя главы СБУ обыскали в аэропорту «Борисполь» бывшие подчиненные

Скандал вокруг спорных 11 миллиардов кубометров газа, которые компания «РосУкрЭнерго» (»РУЭ») считает своей собственностью, а Кабмин — государственной, поскольку Украина, по словам премьера Юлии Тимошенко, уже рассчиталась за них с «Газпромом», приобретает комический оттенок. Как известно, новые газовые договоренности между Украиной и Россией исключили «РУЭ» (половиной акций которой владеет «Газпром») из схемы поставок. Не успел первый заместитель председателя СБУ Валерий Хорошковский заявить, что если Служба безопасности не получит от правительства документы по растаможиванию газа «РУЭ», то «Альфа» наведается с обыском в Кабмин, как команда Юлии Владимировны сыграла на опережение. Валерия Ивановича обыскали в аэропорту Борисполь его же бывшие подчиненные. Напомним, что в конце января Кабинет министров уволил Валерия Хорошковского с должности председателя Государственной таможенной службы Украины.

Как сообщает пресс-служба Гостаможни, в Бориспольскую таможню поступило обращение народного депутата с информацией о том, что г-н Хорошковский, возвращаясь в Украину, может иметь при себе предметы, запрещенные к ввозу в страну. Было принято решение провести выборочный контроль личных вещей первого заместителя главы СБУ. Впрочем, предметов, запрещенных к ввозу на территорию Украины, в багаже Валерия Хорошковского не обнаружили. По сообщению УНИАН, г-ну Хорошковскому предложили самому показать, что у него в карманах, и он это сделал. При этом Валерий Иванович вел себя корректно.

Выяснилось, что личный досмотр Валерия Хорошковского организовали по «сигналу» члена фракции БЮТ Владимира Пилипенко. По сообщению «Обкома», народный депутат обратился в таможню с письменным запросом — «провести досмотр первого зам-главы СБУ в связи с тем, что Валерий Хорошковский, допущенный к государственной тайне, летал в Швейцарию, где расположен офис компании «РосУкрЭнерго», при этом потратив на перелеты частным самолетом более 500 тысяч гривен». Необходимость такого обращения Владимир Пилипенко пояснил тем, что первый замглавы СБУ якобы мог перевозить документы, подтверждающие его участие в попытке похитить у нашего государства 11 миллиардов кубометров газа.

Впрочем, сам Валерий Хорошковский заявил, что бдительный парламентарий на самом деле уверял таможенников в том, что первый заместитель главы СБУ может ввезти в Украину запрещенные наркотические вещества, контрабандную валюту и драгоценности. «Это спланированная провокация. Мне абсолютно известны заказчики. Главные заказчики находятся в Кабинете министров», — сказал на вчерашнем брифинге г-н Хорошковский. По его мнению, подобными методами правительство пытается вытолкнуть его из юридического поля в поле личных оскорблений или политических дискуссий. «Я еще раз повторяю: запугать меня не удастся, я доведу это дело (о спорном газе.  — Ред. ) до конца, несмотря на то, что нам запрещают проводить следственные действия. Мы никого не обвиняем, а просто хотим установить истину», — заявил Валерий Хорошковский. Первый замглавы СБУ еще раз призвал «Нефтегаз Украины» и Энергетическую региональную таможню предоставить соответствующие документы в СБУ и тем самым доказать законность операций со спорным газом.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров