«из-за кризиса люди стали чаще возвращать в магазины полученные в подарок тостеры, блинницы, фритюрницы и шашлычницы»
Нынешняя экономическая ситуация заставляет каждого из нас учиться бережливости. Например, перестать тратить деньги на безделушки. Тут впору вспомнить Сократа, который, по свидетельству современников, посещая рынки, не уставал восклицать: «Как много есть вещей, которые мне абсолютно не нужны!» Эту фразу время от времени произносит каждая хозяйка, глядя на ненужные кухонные агрегаты.
О том, какие бытовые приборы и устройства вызывают наибольшее разочарование у пользователей, мы беседуем с менеджером крупной сети магазинов бытовой техники Александром Гунько.
«Те, кто делает дома шашлыки, с разочарованием признают: «как на природе», все равно не получается»
- Существует какая-либо статистика по возврату исправной, но не востребованной в хозяйстве домашней техники?
- Специально такие подсчеты никогда не велись, но любой продавец скажет: чаще всего в магазины возвращают фритюрницы, шашлычницы и мороженицы. А с началом кризиса список пополнился новенькими яйце- и пароварками, тостерами и блинницами. На праздничных распродажах эти устройства пользовались невероятным спросом — их брали в подарок родственникам и друзьям. А те после торжеств понесли презенты обратно, чтобы вместо бесполезных электроагрегатов получить деньги.
- Почему же приборы бесполезные?
- Ну, если говорить, например, о фритюрнице, то для приготовления в ней пищи нужно потратить довольно много (не менее 1,5 литра) растительного масла. А хозяйки сегодня предпочитают готовить более экономичные блюда. Кроме того, фритюрница умеет превращать в высококалорийное блюдо даже безобидную цветную капусту. А кому хочется толстеть? С фритюрницей может соревноваться только фондюшница — специальный котелок, в котором растапливают сыр или шоколад. Одно время у нас было очень модно приглашать друзей на фондю. Но сейчас люди разобрались, что даже специальный сыр в этом котелке пригорает, а блюда получаются калорийными плюс однообразными и быстро приедаются.
- А мороженица почему не нравится?
- Как правило, когда человек решается на покупку этого прибора (стоимостью около 700 гривен), он рассчитывает даже не на экономию, а на то, что будет готовить для своих детей экологически чистое мороженое. На деле же холодное лакомство делают раза два-три. И то лишь летом. А потом выяснится, что домашнее мороженое удается не всегда, позже потеряется рецепт, иссякнет терпение И вот устройство переезжает на антресоли или на балкон.
- Какие еще приборы оказываются невостребованными?
- Шашлычница. Производители призывают приобрести это чудо техники (не менее 800 гривен), чтобы иметь возможность и зимой, и летом наслаждаться настоящими шашлыками, не выходя из дома. Правда, желающих летом жарить в квартире шашлык находится мало. А те, кто делает это зимой, с разочарованием признают: «как на природе», все равно не получается.
«Покупать пароварку стоит тем, кто является сторонником здорового образа жизни»
- Действительно, без шашлычницы и мороженицы в доме обойтись можно, но пароварка, по-моему, вещь нужная. А вы говорите, что их тоже возвращают.
- И обратно приносят, и покупают редко. Посудите сами, готовить на пару, бесспорно, очень полезно. Но ни одна даже самая новомодная пароварка не превратит любителя бифштекса в поклонника пареного риса. Так что покупать сей агрегат стоит лишь тем, кто действительно является сторонником здорового образа жизни и искренне любит все «полезное и невкусное». В противном случае через неделю пароварку принесут обратно в магазин или спрячут в дальний шкаф.
Такая же участь ждет и яйцеварку, которую приобретают, как правило, в покупательском порыве (например, после ремонта хозяйка желает заменить в кухне и мебель, и всю технику), мотивируя свое желание готовить к завтраку исключительно яйца в мешочек. На практике это блюдо довольно просто приготовить, имея кастрюльку и секундомер. Так зачем тратить 500-600 гривен?
- А что скажете об электроблиннице?
- Дело в том, что на ней можно печь не совсем блины, а скорее, большие оладьи. Так что о тоненьких налистниках с начинками можно и не мечтать. Ведь для того чтобы тесто закрыло всю поверхность электросковороды, его надо наливать в довольно большом количестве, что невозможно из-за формы агрегата. А гибрид блинов и оладий мало кому приходится по вкусу настолько, чтобы готовить его чаще, чем раз в несколько месяцев. Стоит же прибор совсем недешево от 700 до 1600 гривен.
Знаете, когда блинницы были новинкой, их очень хорошо разбирали. А сегодня интерес практически сошел на нет. Так же было в Советском Союзе с электровафельницами. Они стали страшным дефицитом. И хотя стоила вафельница аж 30 рублей (немалые деньги по тем временам), каждая хозяйка мечтала обзавестись этим чудом, чтобы кормить семью хрустящими трубочками и тортиками. Это потом выяснилось, что на приготовление домашних вафель уходит уйма времени. И как бы вкусно это ни было, далеко не у каждой женщины хватает терпения на многократное «залил — закрыл — открыл — достал — свернул трубочку». Куда проще и дешевле поставить в духовку пирог или кекс. А печь блины на традиционной чугунной сковородке экономически выгоднее.
260Читайте нас у Facebook