БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Валерий пустовойтенко: «когда отдыхал с женой в каннах, мы жили в гостинице «маджестик», в той, где останавливаются все мировые звезды»

0:00 13 марта 2009 3599
Валерий пустовойтенко: «когда отдыхал с женой в каннах, мы жили в гостинице «маджестик», в той, где останавливаются все мировые звезды»
Александр АРТАЗЕЙ «ФАКТЫ»

Бывший премьер-министр Украины, возглавлявший правительство во время кризиса в 1998 году, заявил о своем решении вернуться в большую политику

Несколько лет назад Валерий Пустовойтенко ушел из большой политики и посвятил себя преподавательской и общественной работе, а также бизнесу: один из сыновей бывшего премьер-министра является соучредителем полиграфкомбината «Новый друк» и главой наблюдательного совета банка «Даниэль». Решение вновь активно заняться политической деятельностью Валерий Павлович объяснил тем, что, по его мнению, сейчас в стране «все очень плохо». А что конкретно его не устраивает, Валерий Пустовойтенко рассказал в интервью «ФАКТАМ».

«В Украине есть люди, которые на изменении курса гривни и доллара сколотили себе огромные состояния»

- Валерий Павлович, вам наскучила жизнь пенсионера союзного значения, как говорили в советское время? Почему решили вернуться в политику?

- Я ведь уходил по такой причине: нужно было уступить дорогу молодым — пусть они работают, думают о будущем страны. С другой стороны, каждый коллектив, будь то правительственная команда или другой орган исполнительной власти, должен состоять из молодежи и людей, у которых есть опыт. От этого никуда не деться. Я до сих пор помню слова Галины Ивановны Кабруновой, секретаря исполкома Бабушкинского районного совета в Днепропетровске. Когда я возглавил исполком, она зашла ко мне в кабинет и спросила: «Мне сказали, что вы как новый председатель будете всех увольнять?» Я еще рот не успел открыть, а она: «Вы должны понимать, что когда появляется новый руководитель, надо все-таки оставлять людей из прежней команды хотя бы потому, чтобы кто-то мог показать, где находится туалет». Эти слова я помню до сих пор. То есть в любой команде должны работать люди с большущим опытом, которые подсказывают, что нужно делать.

А вообще, от политики я только немного отошел. Просто стал ею меньше интересоваться. Но как-то вечером жена позвала меня посмотреть телевизионные новости. После этого я снова заинтересовался политикой. Почему? Потому что в стране у нас сейчас стало очень плохо. И в этой ситуации оставаться в стороне было бы не совсем правильно.

- Валерий Павлович, известно, что ваш сын возглавляет наблюдательный совет банка «Даниэль». В чем, на ваш взгляд, причина такого катастрофического положения в банковском секторе страны?

- В первую очередь в обострении внутриполитической ситуации в Украине. Я сейчас иногда вспоминаю: когда был премьер-министром или министром Кабинета министров, то надоело ходить на все ужины в Мариинском дворце, где я принимал участие в официальных мероприятиях — столько тогда к нам приезжало зарубежных делегаций. Президенты, премьер-министры, министры — встречи на уровне правительства, Администрации Президента. Тогда весь мир нами активно интересовался. А посмотрите сегодня: в Украину сейчас вообще никто не приезжает, вроде нас и не существует. Если вспомнить 1998-1999-е годы, то мы тогда были гораздо ближе к вступлению в Евросоюз, чем сейчас. То есть кризис у нас в основном на политическом уровне. Он же повлиял и на банковскую систему. Но все равно, пока не заработает экономика, промышленное производство, — ничего не будет.

- Валерий Павлович, объясните, пожалуйста, куда идут деньги, которые дает банкам государство? Ведь выделяются миллиардные суммы, а ситуация не только не улучшается, а становится еще хуже…

- Эти средства должны направляться на поддержку банка, на работу с вкладчиками. Но идут ли государственные средства на эти цели? Я уверен, что многие банки заработали на скачках курса. Скажу вам больше: в Украине есть определенные люди, которые всегда зарабатывали деньги на изменении курса гривни и доллара. И сколотили себе огромные состояния. При этом они нигде и никогда не работали, у них нет своего бизнеса, абсолютно ничего.

- Если сравнить кризис, который обрушился на страну в 1998 году, и нынешний, то насколько теперешняя ситуация тяжелее?

- Я пришел в правительство в 1997 году. И получил в наследство от предшественников полный упадок в экономике — не работали целые отрасли! Наше правительство сделало все, чтобы изменить ситуацию, украинская экономика начала развиваться. Мы добились принятия целого ряда законодательных актов в поддержку судостроения, металлургии, сельского хозяйства. Начали погашать прежние долги. И тут кризис 1998 года! Конечно, он ударил очень серьезно. То же, что и сейчас, было и с курсом гривни. Помните, тогда Нацбанк девальвировал ее с 2 гривен за доллар до 4,3? Я, будучи премьер-министром, даже не знал об этом — Нацбанк все сделал сам.

- Валерий Павлович, вы сейчас взялись бы вывести страну из кризиса? Согласились бы возглавить правительством в таких экстремальных условиях?

- Я бы взялся, но меня туда уже никто не возьмет. Появились политические партии, у которых есть свои кандидатуры на этот пост. И они, к сожалению, не всегда профессиональные. Недавно у меня был день рождения, пришли в гости члены Кабинета министров, который я возглавлял. Так вот, они готовы хоть сегодня начать работать.

- Как долго, на ваш взгляд, в Украине продлится кризис?

- У нас все зависит от политиков. Я уверен, что в этой нестабильной политической ситуации обязательно нужны досрочные президентские и парламентские выборы. Почему? Очень просто. Если выборы назначат на 17 января 2010 года, то понятно, что до этой даты согласия в украинской власти уже не будет. Значит, 17 января — первый тур выборов. Второй тур выпадает на февраль. Пока пройдет инаугурация — начнется март. Потом новый президент приходит в парламент и видит, что там у него нет никакого большинства. Значит, распускает Верховную Раду, а через три месяца — новые парламентские выборы. Пока пройдет регистрация народных депутатов, пока там поделят должности, пока изберут правительство, закончится 2010 год. Таким образом, ситуация может ухудшаться до конца 2010 года. Вот поэтому нынешний Президент, если он все-таки патриот Украины, должен согласиться на досрочные президентские и парламентские выборы.

И назначить их не позже июня 2009-го. Иначе мы растянем политический и экономический кризис еще на два года.

- Как вы считаете, на что использовали четыре с половиной миллиарда долларов из первого транша кредита МВФ?

- Я думаю, что он ушел на расчеты… с Международным валютным фондом за предыдущие кредиты. Нам дали деньги, мы на них посмотрели — и опять отправили в МВФ. Но уже с процентами за то, что мы взяли этот кредит. Теоретически их должны были пустить на поддержку гривни, но пустили ли? Пока таких ощущений нет. Это основной вариант. Возможен и второй: часть денег перевели «Укрэксимбанку» и «Сбербанку», а они выдали кредит НАК «Нефтегаз Украины» для расчетов с Россией за газ. Если действительно так сделали, то уже какой-то плюс — деньги пошли на что-то реальное.

«Я утром проснулся и говорю жене: «Смотри, мы много хлеба покупаем. Давай экономить»

- Валерий Павлович, как на вас сказался кризис?

- В банке лежала моя депутатская пенсия — я получал что-то около 18 тысяч гривен в месяц. По старому курсу это было почти 3600 долларов. А сейчас, если поделить на 9, сколько получается? Почти вполовину меньше. Но важно не только это: вместе со мной работают люди, и я несу ответственность за них, за то, чтобы они смогли выжить в нынешних непростых условиях. Тем более что у каждого есть семья. Что касается моей семьи, то мы стали меньше пользоваться машиной, ограничили покупки. Сегодня утром я проснулся, вышел на кухню и говорю жене: «Смотри, мы много хлеба покупаем. Давай экономить» (смеется). На базаре меньше продуктов стали закупать, ведь сейчас они обходятся дороже.

- Сколько последний раз на рынке потратили?

- Туда обычно водитель ездит. Жена составляет список продуктов, а он покупает. Последний раз гривен 500 потратил, при том, что до кризиса выходило где-то 200 гривен. Цены ведь очень сильно выросли на овощи, фрукты, мясо, молоко. А качество молочных продуктов, которые мы покупаем в магазине, ухудшилось. Было раньше, допустим, знаменитое яготинское масло, которое все брали. Сейчас же его качество уже не то. Был хороший конотопский сыр — тоже стал хуже.

- Вы такой специалист по молочным продуктам, потому что у вас уже трое внуков?

- Да, у меня две внучки — Полина, Ника и старший внук Даниил. Это для души, это самое хорошее. Дети ведь взрослые, наверное, мы с женой им уже не так интересны. А внуки потрясающие! Даниле семь лет, он ходит в английскую школу, занимается спортом, плавает. Свободно владеет английским языком. Его мама, моя невестка, филолог. Она разговаривает с Даней на английском, бабушка — на украинском, я — на русском языке. Поэтому внук сразу три языка знает. Старшей внучке Полине два с половиной года, она знает свою фамилию, отчество дедушки и бабушки, адрес родителей. Младшей Нике недавно исполнилось 10 месяцев.

- А чем сыновья занимаются?

- Как я упоминал, старший сын Вячеслав — председатель Наблюдательного совета банка «Даниэль», где мы с вами сейчас находимся. Он занимается также типографией «Новый друк». Младший, Сергей, директор СТО на Борщаговке. Он с детства мечтал об автомобилях. Кроме этого, он преподает в Транспортном университете, доцент, кандидат наук, заканчивает докторантуру. То есть все при деле и пашут.

- Внуки к вам на выходные приезжают?

- Самая маленькая, Ника, только раз у нас гостила. Полина и Даня приезжают чаще. Правда, больше мы к ним ездим, чем они к нам на дачу. Я там хочу построить летнюю кухню. И, невзирая на кризис, все равно построю.

- Вы имеете в виду премьерскую дачу?

- Нет, она не премьерская, мне ее выделили после того, как я ушел из Кабмина. Очень скромная дачка в Конче-Заспе. В прошлом году я снял с депозита всю пенсию и за свой счет полностью отремонтировал фасад, снаружи покрасил, внутри сделал капитальный ремонт отопления, проводку. На первом этаже дачи гостиная и кухня, а на втором — две спальни и кабинет. А сейчас хочу построить летний домик с большой кухней, хорошим камином и сушилкой, чтобы сушить фрукты. В прошлом году в нашем саду уродило очень много яблок, их же нужно сушить. Поставим в летней кухне большой стол, потому что семья растет. Когда все собираются, то в комнате, которая у нас вместо столовой, поместиться уже трудно.

- Валерий Павлович, знаю, что вы активно занимаетесь поиском своих корней. Это правда?

- Да, сейчас вот закончил книгу «О роде Пустовойтенко». По-моему, получилось очень интересно. Взял историю Николаевского края (я там родился в селе Адамовка), Херсонской, Одесской областей. Первое упоминание о моем предке Константине Пустовойтенко датируется 1801 годом. А фамилия Пустовойтенко пошла от слова «войт», то есть наместник. К сожалению, отца моего уже нет в живых. Если бы я раньше начал интересоваться своей родословной, наверное, он смог бы кое-что рассказать. Знаю, что в семье дедушки и бабушки очень много детей умерло. Очень сложные были 30-е годы, потому что дед попал, что называется, под раздачу. Я начал собирать материалы о Голодоморе. Самым страшным было то, что уничтожили мелкое крестьянство, которое зарождалось в те годы на юге Украины. Моего деда со всей семьей, а их было где-то девять человек, выгнали из хаты и забрали всю землю. Потом маленькие дети ходили в поле, собирали зернышки там, где стояли скирды. Дед написал письмо в Москву, и ему вернули дом. Но землю так и не отдали.

«В Каннах мы обедали в шикарнейшем ресторане на берегу моря. Но супов там почему-то не готовят»

- Валерий Павлович, где вы обычно отдыхаете? Ведь сейчас у вас времени свободного, наверное, много?

- Я бы так не сказал. Потому что отношусь к категории людей, которые постоянно сами ищут себе работу. Ведь бездеятельный человек просто не выживет. Вообще, я люблю море. В прошлом году месяца полтора отдыхал в Крыму. А потом старший сын подарил маме на день рождения путевку в Канны на двоих. Я впервые там побывал.

- Где жили?

- В самом центре Канн, в гостинице «Маджестик», которая расположена рядом с дворцом, где проходят кинофестивали. В этой гостинице останавливаются все звезды. Мы жили в двухкомнатном номере. Обслуживание на высшем уровне. Особенно понравилось море. Оно на Лазурном берегу Франции теплое, спокойное. В отличие от нашего Черного моря в Крыму: то вода холодная, то ветер… Кроме этого мы с женой побывали в Ницце, Монако. Так что у меня была возможность сравнить западные дороги с украинскими.

- Во Франции есть служба, аналогичная нашей ГАИ?

- Полицейских на дорогах не видно. Везде стоят камеры и все фиксируют. Я считаю, это хорошо, что исключен человеческий фактор. У нас сейчас на дорогах гаишники тоже уже с фотоаппаратами стоят. Но это неправильно, потому что гаишники могут выборочно снимать нарушителей. Я еще заметил, что во французских магазинах много украинцев работают продавцами.

- Что вам больше всего понравилось в местной кухне?

- В Каннах мы обедали в шикарнейшем ресторане на берегу моря. Но супов там почему-то не готовят. Я старался получить хоть какой-то супчик, но нет. Люблю жареную рыбу, мясо. В Испании, где я был в прошлом году, мне понравились жареные креветки. Их жарят в масле — они тогда получаются не такие пресные. И, конечно, белое вино. Кстати, в Испании меня поразили цены на вино: от 5 до 22 евро. Даже по сегодняшнему курсу это примерно 200 гривен. У нас за 200 гривен хорошее вино не купишь.

- Знаю, вы заядлый футбольный болельщик…

- Да, стараюсь не пропускать самые интересные матчи. Вот хочу поехать в Лондон на игру нашей сборной с англичанами. Насколько я знаю, они будут играть на отремонтированном стадионе «Уэмбли». На ремонт были потрачены колоссальные деньги, более 450 миллионов фунтов стерлингов!

- Сколько может стоить билет на этот матч?

- Я еще не знаю. В Монако билет на финальную игру российского «Зенита» с «Манчестером» за Суперкубок стоил 1200 евро. На 32-тысячном стадионе болельщиков «Манчестера» из Англии было тысячи три, а остальные — россияне, украинцы. Я там сидел в хорошем секторе, в центре стадиона, рядом с элитой руководства европейского футбола. Стадион в Монако на самом высшем уровне, соблюдаются все условия безопасности. Чтобы не было лишних людей, полиция все перекрывает, не подойдешь. И никакого спиртного.

- Говорят, что самые буйные — английские фанаты?

- В Монако англичан немного было, да и русские их там просто затерли бы. Это миф, наверное, что англичане самые беспокойные болельщики. Как и тот миф, что в России и Украине больше всего пьют. Как-то к моим знакомым бизнесменам приехали англичане. Наши решили их покатать по Днепру на яхте. Ну и, конечно, подпоить, как это положено по-украински. Приехали в хороший ресторан и получилось… все наоборот: англичане споили наших. Ведь во всем мире знают, что больше, чем англичане, никто не пьет.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров