БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Виктор пилипишин: «моя отставка — сравнительно небольшая цена за то, чтобы избавить киев от того абсурда и беспредела, инициатором которого является мэр»

0:00 13 марта 2009 299
Виктор пилипишин: «моя отставка — сравнительно небольшая цена за то, чтобы избавить киев от того абсурда и беспредела, инициатором которого является мэр»
Анна ВЛАСЕНКО «ФАКТЫ»

По словам главы Шевченковской райгосадминистрации столицы, уже два района города приняли решение провести референдум о недоверии мэру

Не успели депутаты Киевсовета принять 6 марта многострадальный городской бюджет, как по горячим следам прозвучала жесткая критика этого документа. Больше всего уничижительных замечаний высказали руководители киевских районов, в первых рядах которых оказался глава Шевченковской райгосадминистрации Виктор Пилипишин. Он известен своими конструктивными прагматичными взглядами и является принципиальным противником политики мэра города. Виктор Пилипишин, пытаясь противостоять незаконным решениям столичных властей, обратился даже к Президенту Украины. В результате 4 марта состоялось совещание под эгидой главы государства. Но компромисса не получилось. По словам Пилипишина, городской власти хватило ровно на 24 часа, после чего был принят разрушительный для районов бюджет.

«Уже сегодня ясно, что бюджет на 2009 год не будет выполнен. По своей сути он остался популистским, коррупционным и превратился в средство сохранения электората для Черновецкого, — убежден Пилипишин.  — Прошел день после совещания у Президента, а мэр и его команда забыли свои обещания о подготовке бюджета и программы социально-экономического развития вместе с районами. Главы районов, которые поверили в возможность честной совместной работы, были жестоко обмануты — руководителей Соломенского, Святошинского, Шевченковского и Дарницкого районов оставили без финансовых ресурсов, но с тяжелым бременем ответственности».

Глава Шевченковского района подчеркнул, что в бюджете на текущий год заложен скрытый многомиллиардный дефицит. Ведь те 2,5 миллиарда гривен, которые приплюсовали к бюджету, взять неоткуда. Источники поступлений так и не конкретизированы. Например, 1,3 миллиарда гривен планируют получить по статье «другие поступления». Откуда возьмутся эти деньги, никто не может вразумительно растолковать. Неужели появятся от пресловутых «поборов мэра»?

При этом городская власть полностью проигнорировала альтернативный бюджет, разработанный оппозиционными фракциями. Он предусматривал финансирование всех защищенных статей расходов, и в то же время его реалистичность не вызывала сомнений. Вместо этого, в нарушение всех регламентных норм, буквально за день была слеплена новая смета, которую депутаты впервые увидели в зале заседаний.

«Я не намерен ждать, пока у района исчерпаются финансовые средства и на районную власть спишут все последствия катастрофы, — подчеркнул Виктор Пилипишин.  — Столичный бюджет с правовой точки зрения состряпан очень нечистоплотно, он не соответствует требованиям Бюджетного кодекса. Поэтому мной уже поданы соответствующие запросы и готовятся судебные иски о признании городской сметы незаконной. Кроме того, я буду инициировать создание комиссии по расследованию причин невыполнения программы социально-экономического развития города за 2007-2008 годы. Но, даже не дожидаясь решения суда и результатов работы комиссии, я призываю депутатов Киевсовета отменить свое решение по бюджету и, приняв за основу альтернативный бюджет оппозиции, проголосовать сбалансированный и реалистичный финансовый документ. Это нужно сделать в кратчайшие сроки, поскольку каждый день промедления — это миллионы гривен, которых недосчитаются в своих кошельках киевляне».

Глава Шевченковского района заявил, что понимает: такая позиция может привести к смещению его с должности. Леонид Черновецкий предпринимает в этом направлении активные действия и уже отправил соответствующее письмо в Секретариат Президента. «Но это волнует меня в последнюю очередь, должность — это сравнительно небольшая цена за то, чтобы избавить Киев от абсурда и беспредела, инициатором которого является мэр», — подчеркнул Виктор Пилипишин.

Глава Шевченковского района убежден, что с теперешней властью у Киева нет перспектив. Выход один: в кратчайшие сроки легитимным путем сменить городское руководство. Для этого у Пилипишина есть свой рецепт — городской референдум о недоверии мэру. Сегодня уже два района — Шевченковский и Святошинский — приняли соответствующие решения. Если такая тенденция продолжится, — это станет мощным рычагом давления снизу, который заставит Киевсовет проголосовать за недоверие столичному мэру. «Леонид Черновецкий стал реально существующей опасностью для Киева. Каждый день его пребывания на посту градоначальника приближает Киев к катастрофе. У киевлян нет другого пути, кроме как сменить власть в столице», — заявил Виктор Пилипишин.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров