ПОИСК

При угрозе разрыва артерии укрепить ее можно с помощью протеза

0:00 13 марта 2009
Ирина СЛОБОДЯНЮК «ФАКТЫ»

Современные методы лечения позволяют специалистам действовать внутри кровеносного сосуда под рентгеновским контролем, не применяя общий наркоз

Когда у Дмитрия Сергеевича в животе врач нащупал какое-то образование, то заподозрил опухоль. При исследовании выяснилось: это был участок аорты, который чрезмерно расширился и стал похож на мешочек (аневризма).

- При такой патологии стенка сосуда становится настолько тонкой, что в любой момент может порваться и человек погибнет от кровотечения, — говорит профессор кафедры хирургии и трансплантологии Национальной медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика, сотрудник Национального института хирургии и трансплантологии АМН Украины Валентин Сморжевский.  — Лечение только хирургическое. Пораженный участок заменяют пластиковым протезом. Но открытую операцию проводить было рискованно: у 65-летнего мужчины ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия… Мы использовали щадящий метод. В коронарных сосудах, суженных из-за атеросклеротических бляшек, установили трубочки-стенты. После того как работа сердца улучшилась, выполнили протезирование брюшного отдела аорты. Операцию сделали без разреза: протез ввели в сосуд с помощью катетера под рентгеновским контролем. Такой метод дает возможность оперировать тех пациентов, которым раньше отказывали из-за тяжелых сопутствующих болезней. Для проведения вмешательства не нужен наркоз, а значит, риск осложнений минимальный. По этому методу только в Институте хирургии и трансплантологии провели больше 20 операций.

- В каких случаях может понадобиться помощь сосудистого хирурга?

- Скажем, у женщины во время беременности в глубоких венах ноги возникли тромбы. При напряжении во время родов тромбы могут оторваться, «полететь» в легочную артерию и закупорить ее. Смертность от такого осложнения очень высокая. Чтобы спасти мать и дитя, желательно провести кесарево сечение. Во время операции хирург увидит вены, может вмешаться и предупредить ситуацию, угрожающую жизни. Например, тромб можно «поймать» с помощью специального фильтра, установленного в сосуде, и перекрыть ему доступ к легочной артерии. Чтобы не допускать осложнений, желательно лечить вены до наступления беременности. Но женщины опасаются, что после операции на ногах останутся шрамы. Между тем существует метод лазерной абляции, когда склеивание проблемной вены на ноге проводят, введя в нее специальный светозонд.

Нередко пациенту говорят: опухоль, которую у него выявили, неоперабельна. А проблема может быть в том, что новообразование проросло сосудами, при удалении может возникнуть кровотечение. При перевязке сосудов нарушится кровоснабжение каких-то органов. Были случаи, когда развивалась гангрена кишечника или страдала нога. Вмешательство сосудистого хирурга позволяет избежать таких осложнений.

Как часто нужно проверять состояние сосудов? Какие методы лечения варикозного расширения вен используют хирурги? О чем говорит такой симптом, как перемежающаяся хромота? В каких случаях человеку необходимо аортокоронарное шунтирование?

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 13 марта, с 13. 00 до 14. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит профессор кафедры хирургии и трансплантологии Национальной медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика, сотрудник Национального института хирургии и трансплантологии АМН Украины Валентин Иосифович Сморжевский.

Звоните в редакцию по телефону (044) 236-90-69

Материал о прямой линии читайте в субботу, 21 марта

390

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер