БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Шоу-бизнес Кушать подано!

Ольга Мартыновская: «С детства мечтала cтать директором ресторана»

8:15 27 декабря 2013 9142
МастерШеф
Виолетта КИРТОКА, «ФАКТЫ»

Победительница третьего сезона популярного кулинарного проекта телеканала СТБ «МастерШеф» выиграла полмиллиона гривен и отправляется в Париж на учебу в престижной школе «Ле Кордон Блю»

Многие считали, что лучшим кулинаром-аматором Украины в этом году станет мужчина. Ведь в двух предыдущих сезонах награду вручали девушкам. Логично было бы, чтобы наконец-то победил представитель сильного пола. Но судьи проекта, как обычно, решили по-своему: лучшей оказалась Ольга Мартыновская. Для финального обеда она приготовила четыре блюда, каждое из которых чем-то поразило членов жюри. И это удивительно, ведь Оля выросла в селе под Николаевом, в простой семье преподавателей. У ее родителей никогда не было возможностей баловать деликатесами детей (у Оли есть младший брат). Более того, девушка всего два года назад стала интересоваться приготовлением еды, необычными продуктами, соединением вкусов. Теперь же она легко оперирует такими словами, как медальоны, соус ру и бешамель, крем-брюле, эскарго… Мы поговорили с победительницей сразу после того, как ее имя прозвучало в эфире телеканала СТБ.

— Пока шли съемки проекта, я не видела себя победительницей, — говорит Ольга Мартыновская. — Понимаете, я по жизни не уверенный в себе человек. Хотя считаю, что нужно научиться доверять собственному чутью, не следует постоянно колебаться. В финале, выйдя со своими блюдами к жюри, считала, что они не удались, а вот у соперника Олега все более гармонично. Да и презентовал он так аргументированно и четко, что я поняла: закуска у меня плохо оформлена, в основном блюде интересный соус, но он спрятан, и десерт делала очень быстро, поэтому не довела до идеального состояния.

— Когда назвали ваше имя, что почувствовали? Все же вы выиграли полмиллиона гривен и возможность учиться в лучшей французской кулинарной школе…

— Судьи так тянули интригу, что вынули всю душу. Сначала сказали: «Имя победителя начинается на букву О… Вторая буква — Л». Сердце то опускалось в пятки, то прыгало куда-то в мозг. Поэтому сам момент, когда назвали мое имя, не помню. А затем — эйфория. И началось: кружите меня, кружите! Налетели с поздравлениями участники шоу, меня стали обнимать родители. Удивительные ощущения — самая большая победа в жизни!

— До этого никогда не приходилось становиться лучшей?

— Ну, в школе я не раз занимала первые места на олимпиадах по математике, биологии, английскому языку, — скромно отвечает Ольга. — Окончила ее с золотой медалью, а университет — с красным дипломом. Имею спортивный разряд по волейболу, первой пробегала марафоны. Но я всегда считала, что этого мало, можно быть еще лучше. Признаюсь, мне иногда самой тошно от такой самокритичности.

— Когда начинается учеба в парижской кулинарной школе?

— Шестого января. Но я вылетаю во Францию на неделю раньше — нужно найти жилье. Я, как нормальная украинка, хочу подобрать что-то подешевле. Жить в Париже придется три месяца — столько длится базовый курс в «Ле Кордон Блю».

*Готовя в финале обед для судей шоу «МастерШеф», Ольга очень нервничала. Но ее блюда еще в процессе готовки понравились Татьяне Литвиновой

— Какой конкурс для вас был самым сложным на этом проекте?

— Коммунальная квартира! — без колебаний отвечает Ольга. — Тогда десятерым участникам пришлось готовить на одной плите, буквально за одним разделочным столом. Психологически это крайне сложно. Кроме того, тяжело было сконцентрироваться на готовке, ведь судьи постоянно напоминали: «Вы должны сделать блюда высокой кухни, а не простую еду». Некогда было анализировать свои поступки и очень не хотелось получить черный фартук. Поэтому я и забрала у Олега пару капель вина, которые требовались для моего блюда. Можно сказать, украла этот ингредиент. Хотя в тот момент просто схватила то, что мне было нужно, не думая о других людях. А потом ужаснулась: я изменила одному из своих правил «не укради», которое считала неколебимым. Оказывается, в некоторых обстоятельствах могу не придерживаться собственных принципов… Когда смотрела программу по телевизору, было очень стыдно. Это была не я. Не имею права никогда так поступать.

— Вы сами решили попробовать силы на этом проекте или кто-то посоветовал?

— Сама, — отвечает Ольга. — Посмотрев второй сезон «МастерШеф», захотела побывать на этой кухне. Тайком от родных заполнила анкету. Боялась, что родители не поймут моего увлечения. Они же всегда видели меня экономистом, серьезным человеком. Но спустя время все-таки сообщила им о кулинарном шоу, и папа с мамой меня поддержали. Более того, когда мне позвонили и пригласили на предкастинг, я находилась во Франции — с 2009 года регулярно работала в этой стране (флористом, сотрудником кейтеринговой компании, занимающейся организацией выездных фуршетов, банкетов, пикников). Мама сказала: «Вылетай немедленно. Мы с отцом поможем тебе оплатить билет». А у компании как раз много заказов — банкеты, свадьбы. И вот, обслужив очередной прием, на заправке в магазинчике купила яиц и масла — супермаркеты уже были закрыты, — испекла традиционный французский зимний десерт «рождественское полено» и утром вылетела в Киев. В моем багаже не было вещей. В чемодане лежало только блюдо для кастинга.

— Как вы попали во Францию на работу?

— Еще во время учебы в университете несколько раз ездила на стажировки по программе ассоциации обмена студентами Франции и Украины. Обычно они длились два месяца. Я собирала виноград, работала на ферме, в цветочном магазине. Понемногу осваивала язык. И решила поступить в местный университет. Учебу помогли оплатить родители, да и я деньги откладывала. Но все равно, чтобы выжить, нужно было подрабатывать. Благодаря появившимся друзьям-французам устроилась сначала в пиццерию, потом хотела стать официанткой. А вот в кейтеринговой компании я прижилась. И мне там было интересно. Я ведь не только накрывала на столы, но и постоянно расспрашивала поваров, как и что они готовят. Им как профессионалам нравились мое любопытство и искренний интерес. Вот и делились со мной кулинарными секретами. Жила я у женщины, которая позволила мне экспериментировать на кухне, а потом дегустировала и высказывала свое мнение. Хозяйка мне и книги свои давала, и сама учила, как готовить соусы, можно сказать, воспитывала меня в этом плане. Она — настоящий гурман. Именно тогда у меня возник интерес к кулинарии.

— А дома вы вообще не подходили к плите?

— Мама всегда говорила: «Дытыно, уйди с кухни. Выйдешь замуж и еще наиграешься этими кастрюлями». Мне было 14 лет, когда у мамы обнаружили онкологическую болезнь. Она долго лечилась. И мне пришлось кормить отца и брата. Спрашивала у тети, у соседей, как делать налистники, борщ. Родным нравилось то, что у меня получалось. Позже, когда я уехала учиться в Николаев, жила вместе с братом и его другом. Тоже нужно было готовить. Кстати, девчонки-подружки любили приходить к нам на ужин. Я ставила на стол вроде бы самые обычные блюда, но гостям они очень нравились. Хотя мне всегда хотелось быть… директором ресторана. Правда, не стоять у плиты, а солидно прохаживаться между посетителями, командовать. Может, потому, что никогда не была ни в одном ресторане. Мы не могли себе это позволить. И моя мечта не изменилась. Очень хочу свой ресторан, но теперь понимаю: буду в нем готовить.

— Во Франции вам наверняка удалось отведать блюда, которые никогда не ели дома.

— Самым неожиданным для меня стало эскарго. Это приготовленные особым способом улитки. Я долго отказывалась даже пробовать: дома мы их давим на огороде, а тут — деликатес. Но когда решилась — поняла, что такое ресторанное блюдо. А на проекте «МастерШеф» я научилась воплощать в жизнь свои теоретические знания, разобралась, как соединять разные вкусы. Проект был очень важен для меня.

— Сегодня вы вместе с Эктором проведете мастер-класс в Киеве. Что будете готовить?

— Предложу три блюда для новогоднего стола. Закуска — крем-брюле с фуа-гра. Основное блюдо — каре ягненка с рататуем (ну не могла я не обыграть прозвище Андрея Колесника, с которым много общалась на проекте, так что рататуй готовила в его честь). А на десерт предлагаю сделать ягодный боваруа — желе с кремом и свежими ягодами. Поверьте мне, все это, несмотря на сложные названия, можно легко и быстро приготовить дома.

— А какое блюдо является вашим самым любимым?

Олин ответ меня, признаюсь, очень удивил. Я ожидала услышать сложное заковыристое название, а Оля произнесла:

— Сырники с яблоками, которые готовит мама.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров