Події

Коля Хаймик: «Я просто представил себя на месте этих тонущих ребят»

6:45 29 січня 2014
На Волыни 16-летний школьник спас 13-летнего друга и 20-летнего рыбака, провалившихся под лед

Эти зимние школьные каникулы надолго запомнятся жителям села Качин, что на Волыни. 16-летний ученик 10-го класса Коля Хаймик не раздумывая кинулся в ледяную воду, чтобы спасти двух людей, провалившихся под лед. Не окажись поблизости смелого подростка, трагедии, скорее всего, избежать не удалось бы.

— Глубина озера возле села Качин Камень-Каширского района в некоторых местах достигает пяти метров, — рассказывает руководитель пресс-службы Управления ГСЧС Украины в Волынской области Ирина Варварук. — Из-за того что в Украине этой зимой очень долго держалась плюсовая температура, лед сейчас недостаточно прочный. Кроме того, дно озера толстым слоем покрывает ил. Попадешь в него — и сразу затянет вниз, выбраться практически невозможно. Именно здесь, на самой середине озера, провалился под лед 20-летний рыбак Сергей Примачук.

— Мы с моим другом Колей решили на выходных сходить на озеро, посмотреть, не попалась ли рыба в расставленные нами накануне садки, — вспоминает 13-летний Вадик Циммерман (на фото). — Идем, разговариваем. Где-то метрах в двухстах от берега ходил по льду еще один парень. Коля его узнал. Говорит: «Это Сережа, он тоже рыбак. Только напрасно он так далеко по льду зашел!» «Лед прочный, — отвечаю. — выдержит. Давай ближе к Сергею подойдем. Посмотрим, какой у него улов». Но Коля только головой покачал. Мол, опасно. «Сергея одного лед, может, и выдержит. А нас троих — точно нет».

Коля окликнул своего знакомого, поздоровался с ним, и мы заторопились домой. Неожиданно за спиной раздался странный хруст. Такой, знаете, как будто бумага рвется. Оглядываемся: на том месте, где был Сережа, уже никого нет, только прорубь видна. Я сильно испугался. Никогда не видел, как тонут люди. Секунду стояла полная тишина. Мы с Колей замерли на месте и только смотрели туда, где Сергей провалился под лед. И тут из-под воды показалась сначала рука, а потом и голова парня.

Коля первым пришел в себя. «Эх, далеко! — говорит. — Как бы лед не провалился еще больше. Долго Серега в ледяной воде не продержится». И кинулся на берег. Смотрю: доску какую-то несет. Видимо, из старого забора выломал. Начал осторожно подходить к проруби, где Сергей барахтается. То шагом, то ползком. А я слышу, как под ним тоже лед трещать начал. «Давай назад!» — кричу. Коля прополз на животе еще несколько метров и попытался кинуть доску так, чтобы она долетела до Сережи. Но доска упала где-то рядом.

«Беги быстрее на берег! — скомандовал мне Коля, отползая назад от проруби. — Я там видел небольшой деревянный шест». Пока я с шестом вернулся, мой друг уже был на берегу. «Попробуй закинуть шест как можно дальше, чтобы Сергей смог за него уцепиться, а я побегу в село за веревкой. Я мигом!»

Я подумал, что, раз легче Коли, то смогу проползти дальше к проруби, чем он. А вместо этого сам оказался в ледяной воде. Сначала все тело так обожгло, что аж дух захватило. Ни вдохнуть, не выдохнуть. Одежда моментально прилипла к телу. И чем больше я барахтался, тем больше мне становилось холодно. Успел заметить, что Коля оглянулся. Значит, он видел, что я тоже провалился. Я был уверен, что он спасет и меня, и Сергея. Почему уверен? Просто очень хорошо его знаю. Коля никогда никого не оставит в беде. Лишь бы он успел вернуться, пока мы еще держимся на поверхности. Ведь от озера до села бежать примерно километр.

— Как же ты держался на льду? — спрашиваю Вадика.

— Помню, где-то читал или нам на уроках рассказывали, что надо как бы выворачиваться из проруби на спину, — отвечает мальчик. — Я и на спину выворачивался, и на живот. Да только лед подо мной ломался, и я снова начинал тонуть. Меня спасла та доска, которую не добросил Коля. Я понял, что смогу до нее дотянуться. Одной рукой подтащил доску к себе и положил ее поперек проруби так, чтобы концы были на льду. Потом, уцепившись руками за доску, принялся ждать, когда вернется Коля. Я знал, что главное — не сдаваться, и тогда спасешься. Ведь очень легко можно запаниковать и перестать бороться за жизнь.

— Как думаешь, много времени ты провел в проруби?

— Потом выяснилось, что немного. Коля быстро вернулся. Но тогда показалось, что полчаса прошло, не меньше. Одежда обледенела, и мне все тяжелее было двигаться. Хотя это даже хорошо, что не двигался, иначе лед по краям проруби мог обломаться и я пошел бы на дно.

— Я только-только приехала домой на велосипеде, — вспоминает школьный врач Татьяна Сюх. — Собиралась в дом зайти, как вижу: бежит, запыхавшись, Коля Хаймик. И кричит: «Тетя Таня, быстрее веревку!» Я сразу поняла, что кто-то на озере тонет. Только и успела спросить: «Кто?» «Малой!» — ответил Коля. Побежала в сарай, достаю веревку, подаю ему, и он тут же назад помчался. Я — следом. Да только разве за Колей угонишься? Он вообще по жизни очень шустрый мальчик: быстро ходит, быстро работу делает.

*"Коля очень быстро все делает: и ходит, и работает, и спасает", — объясняет школьный врач Татьяна Сюх

Когда добежала до озера, там уже вовсю шли спасательные работы. Близко подходить я побоялась. Стала на берегу, но оттуда не было ничего видно из-за деревьев. Только и слышала, как командовал Коля: «Хватайся! Держись!» А потом кто-то (видимо, из тех, кто тонул) крикнул: «Осторожно, под тобой лед треснул!» Я услышала всплеск, и вдруг наступила тишина. У меня аж сердце остановилось… А еще через пару минут увидела, что навстречу мне идут трое: мокрые с головы до ног, но довольные, улыбаются. Коля по льду шел в одних носках.

— Да я снял сапоги, — поясняет Коля Хаймик. — Ведь, как только на лед сунулся, сразу провалился по пояс. Еле выбрался. В сапоги натекла вода, и они стали очень тяжелыми. Тогда я понял, что с таким грузом быстро сам пойду ко дну. Ну и скинул их. Курточка у меня непромокаемая. Ее не снимал. Знал, что от переохлаждения в воде может судорога схватить.

Скинув намокшую обувь, Коля по-пластунски пополз к Вадиму.

— Это не потому, что Вадик мой друг и мне было его больше жалко, — говорит паренек. — Просто он находился ближе. Но перед этим я все-таки добросил шест до Сергея, и он так же, как и Вадим, положил его поперек проруби. Теперь он мог точно дождаться помощи, а я принялся вытаскивать своего младшего друга. Кинул ему один конец веревки и начал отползать от проруби на берег. Тогда-то подо мной лед и треснул. Я успел перекатиться чуть дальше. Когда Вадик уже был в безопасности — пополз к Сергею. Бросил доску уже ему, потом веревку — так и вытащил.

— Но ведь второму тонущему — 20 лет. Он, наверное, был тяжеловат для тебя? Как же ты справился?

— Да как-то справился. Тянул-тянул — и вытянул. Чтобы легче было Сергея по льду тащить, я крикнул ему, чтобы он грудью лег на доску и ни в коем случае не вздумал подниматься, а то снова провалится.

— На улице — холодина, а вы мокрые. Так домой и пошли?

— Ну почему же пошли? — улыбается Коля. — Побежали! Я сказал хлопцам, что пока добежим до дома — согреемся. А там — горячий чай, растирание и теплое одеяло.

— С ребятами виделся после того, как их спас?

— С Вадиком — каждый день. А Сергея пару дней назад видел… снова на озере. Опять садки проверял. Рыбак, что тут скажешь!

*20-летний Сергей по-прежнему обожает рыбалку, хотя чуть не поплатился жизнью за свое увлечение

— И что, тебе совсем-совсем не было страшно?

— Я даже и не подумал об этом, — смущается Коля. — Ведь там тонул мой друг. И еще один парень еле за лед держался, мог в любую секунду уйти под воду. Я просто представил себе, что вдруг оказался бы на их месте. А меня кто-нибудь попытался бы спасти? Думаю, что не задумываясь кинулся бы в прорубь, если бы снова повторилась такая ситуация.

— Коля совсем не чувствует себя героем, — говорит Татьяна Любчук, директор школы, где учится мальчик. — Очень хороший паренек. И учится хорошо, и доброжелательный. Что не попросишь — всегда поможет. Если не делает уроки, то по хозяйству хлопочет. Они же вдвоем с папой живут. Когда я спросила Колю, как он относится к своему героическому поступку, услышала в ответ: «Почему героический? Обычный поступок. Мне кажется, что так любой сделал бы на моем месте».

Вы знаете, сейчас мне кажется, что Коля немножко смущен тем, что он стал центром всеобщего внимания. Он не привык к такому.

— Коля Хаймик очень веселый, — говорит его одноклассница Надя Батракова. — Невозможно не смеяться, когда он рассказывает всякие интересные истории. Я с ним дружу еще с дошкольных лет. И знаю, что он не задумываясь придет на помощь любому, кто окажется в беде.

— А я горжусь тем, что у меня есть такой друг! — заявляет еще один одноклассник Коли, Ваня Пшенюк. — Он честный и справедливый. Никогда не слышал, чтобы Коля кого-то обманул.

Как сообщила «ФАКТАМ» руководитель пресс-службы ГСЧС Украины в Волынской области Ирина Варварук, Коля Хаймик будет выдвинут на звание «Герой-спасатель года».

Фото предоставлено пресс-службой Управления ГСЧС Украины в Волынской области

2929