ПОИСК

Высокий риск подхватить чахотку имеют люди, страдающие диабетом или язвенной болезнью

0:00 27 березня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
В мире количество больных туберкулезом, который не поддается лечению препаратами, в ближайшее время достигнет 50 миллионов человек

Принято считать, что туберкулезом заражаются лишь наркоманы, алкоголики, ВИЧ-инфицированные и бомжи. Но ученые выяснили: высокий риск заболеть имеют люди, страдающие сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также те, кто работает на пыльном производстве или курит. В последние 10 лет заболеваемость туберкулезом в нашей стране выросла более чем в два раза, а смертность от него — в 2,5 раза. По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, в мире количество людей, страдающих туберкулезом, который не поддается лечению препаратами, в ближайшее время может достичь 50 миллионов. Немало таких больных и в нашей стране.

Нередко люди считают, что диагностика туберкулеза — дело специалистов-фтизиатров. На самом деле большинство больных при недомогании в первую очередь обращаются к участковым терапевтам или семейным врачам, а не в специализированные противотуберкулезные диспансеры. Поэтому им нужно быть особенно внимательными. А пациентам важно знать первые признаки чахотки. Ведь известно: чем раньше начато лечение, тем больше шансов выздороветь. Самый простой способ выявления чахотки — исследование мазка мокроты под микроскопом. Человеку необходимо обратиться к врачу и пройти углубленное обследование, если обнаружены подозрительные признаки:

кашель мучает дольше двух недель;
повышенная температура держится больше семи дней;
появилась одышка и боль в области груди;
плохой аппетит, постоянная слабость;
беспричинная потеря веса;
повышенная потливость, особенно ночью;
кровохарканье.

303

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів