БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

В киеве задержан татарин — один из наиболее влиятельных воровских авторитетов украины

0:00 7 апреля 2009 8337
Мария ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Охрана главаря преступной группировки пыталась оказать сопротивление сотрудникам милиции

На днях в Киеве был задержан житель Киевской области по кличке Татарин, один из самых влиятельных воровских авторитетов Украины, входящий в так называемую золотую семерку киевских преступных лидеров 90-х годов, среди которых были ныне покойные Череп, Прыщ, Солоха, а также бывший депутат одного из столичных райсоветов Кисель. Как сообщил «ФАКТАМ» начальник центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук, преступный авторитет и сопровождающие его лица были задержаны на Обуховском шоссе на пути в сторону элитных поселков Кончи-Заспы. Вначале кортеж господина Татарина (его личный автомобиль и машина охраны) был остановлен якобы за нарушение Правил дорожного движения, затем бойцы спецподразделения МВД провели досмотр автотранспортных средств и личный обыск водителей и пассажиров. Охрана Татарина пыталась оказать сопротивление сотрудникам милиции, которое, впрочем, было быстро подавлено. При обыске у сопровождающих главаря четверых мужчин обнаружили два пистолета с резиновыми пулями, у одного имелось липовое удостоверение офицера-пограничника. У самого Татарина нашли два трехграммовых пакетика с веществом, похожим на героин.

По словам Владимира Полищука, 52-летний Татарин был трижды судим. Он привлекался к уголовной ответственности за кражи, грабеж и разбой, отсидел в тюрьме 11 лет, в том числе 9 лет за изнасилование. Последний раз его арестовали в 1998 году по подозрению в вымогательстве, но отпустили под залог 100 тысяч гривен, и он ударился в бега. Затем дело закрыли. Основным источником доходов Татарина было виртуозное проведение незаконных финансовых операций на государственных и частных предприятиях. В 2008 году он вновь стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту разворовывания свыше 20 миллионов гривен средств со счетов более чем 20 действующих предприятий в сфере машиностроения и пищевой промышленности. Преступная организация, руководимая Татарином, действовала на территории Луганской, Киевской, Одесской, Хмельницкой областей. По материалам УБОП ГУ МВД Украины в Киевской области, к деятельности ОПГ, существующей с начала 2000 года, были причастны должностные лица контролирующих органов столицы и руководители трех коммерческих банков Киева и Чернигова. Через счета фиктивных фирм было отмыто свыше 1 миллиарда гривен. Говорят, сейчас Татарин увлечен новым проектом: он является совладельцем предприятия, арендующего лакомый кусочек земли на Печерске, где планируется возведение 18-этажного монстра с сотней апартаментов премиум-класса, от реализации которого предполагается выручить не менее 100 миллионов долларов.

Примечательно, что в конце января прошлого года Татарин уже задерживался столичной милицией по схожей причине. Но тогда в автомобиле Татарина оказалась его супруга, которая взяла на себя найденные в салоне машины наркотики и пистолет, и главарь ОПГ был благополучно освобожден из-под стражи Шевченковским районным судом Киева.

Сейчас задержанные находятся в Деснянском РОВД. Белый порошок, найденный у лидера группировки, отправлен на экспертизу. После получения ее результатов сотрудники милиции намерены вновь предъявить задержанным обвинение в незаконном хранении оружия и наркотиков — в надежде, что на этот раз суд даст разрешение на арест членов банды. Однако ясно, что героин и оружие — лишь повод для задержания членов преступной группировки. Засадив Татарина за решетку, правоохранители рассчитывают «раскрутить» его грехи покрупнее. По словам Владимира Полищука, еще в начале января нынешнего года в милицию вновь стали поступать сведения о незаконной деятельности возглавляемой Татарином группировки — о фактах мошенничества, рейдерского захвата предприятий. А что касается наркотиков — поговаривают, что преступный лидер давно и прочно «сидит на игле».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров