Події

Дональд трамп: «кризис — лучшее время делать деньги и быть счастливым»

0:00 24 квітня 2009
Американский мультимиллионер написал книгу «Думай как чемпион», в которой советует, как правильно вести себя в тяжелые нынешние времена

Одной из самых читаемых в этом месяце книг в Америке стал не новый триллер или приключенческий роман, не фантастика или сказка, а сборник советов и размышлений всемирно известного бизнесмена Дональда Трампа, рассуждающего о том, как правильно вести себя в тяжелые кризисные времена. Американский мультимиллионер назвал свое произведение «Думай как чемпион». Трамп давно уже не новичок в публицистике. Он автор доброго десятка книг, каждая из которых становилась бестселлером. Привык говорить прямо то, что думает, и не боится затрагивать любую тему, если она ему интересна. В минувшие выходные популярный тележурналист Ларри Кинг пригласил Трампа принять участие в своей программе на канале Си-эн-эн. Они давно знают друг друга и не раз уже встречались в прямом эфире. Все это сделало состоявшийся разговор еще более открытым и интересным.

«Когда кредитная система снова заработает, все останутся в выигрыше»

- Дональд, скажи, почему ты снова решил написать книгу?

- Меня об этом просили очень многие. Люди, которые читали мои предыдущие книги, ставшие для них чем-то вроде настольных пособий по ведению бизнеса, уверены, что именно сейчас им снова нужен мой совет. Не стану лукавить, долго упрашивать меня не пришлось. Более того, самому было интересно. Знаешь, Ларри, вокруг только и говорят: кризис, кризис. Да, согласен, наша страна, да и весь мир превратились в сплошной бардак! Но это прекрасное время для таких, как я. Людей с предпринимательской жилкой. Лучшее время делать деньги и быть счастливым. Что касается меня, то я всегда счастлив, когда делаю деньги.

- Почему ты так думаешь?

- Потому что только во время кризиса можно за доллары приобретать действительно стоящие вещи. Такого прекрасного времени я в своей жизни еще не видел. Это время умных людей, бизнесменов, знающих свое дело инвесторов…

- Ага, инвесторов! До сих пор меня трясет, когда слышу имя Бернарда Мадоффа! (Американский инвестор, создатель крупнейшей в истории финансовой пирамиды. Убыток от его деятельности составляет 50 миллиардов долларов.  — Ред. )

- Ларри, неужели ты тоже попался в его сети?

- Увы, Дональд. Хорошо, хоть всего не засосало.

- Сочувствую, это плохо.

- А ты что же, устоял?

- Чудом, Ларри, чудом. Мадофф уже почти очаровал меня. Я вовремя опомнился. Честно скажу, мне повезло, что лично с ним я не встречался ни разу. Говорят, он умел убеждать. Не человек, катастрофа! Но теперь он в тюрьме, где ему и место!

- Завидую тебе, Дональд. Я тоже с ним никогда не встречался и ни разу не разговаривал, а вот же, поверил. Ладно, вернемся к нашему разговору. Не так давно, уже после принятия Конгрессом антикризисной программы, ты выступил в прессе с предупреждением о «второй депрессии». Ты не веришь в эффективность предпринимаемых правительством мер?

- Не совсем. Я двумя руками за наполнение банков деньгами. Чем больше, тем лучше! Это было правильное решение. Но я против того, как ведут себя банки, получив эти деньги. Они нашпигованы наличными долларами до отказа, а выдачу кредитов людям не возобновили! Это и есть главная проблема. Похоже, банкиры боятся. И что же получается? Мы, американские налогоплательщики, выложили из своих карманов сотни миллиардов долларов, которые правительство отдало банкам, а те уселись на этих деньгах словно собаки на сене! Нет, парни, так не играют. А что делать простому человеку, который не может на прежних условиях платить по закладной или по кредиту за дом? Идти на улицу со всей своей семьей? Я уверен, что у этой проблемы есть простое решение. Разве в Америке стало меньше домов? Кризис же их не разрушил! Что банкиры собираются делать с домами и квартирами, которые они уже отобрали за долги? Жить в них? Что домовладельцы намерены предпринять со своей недвижимостью? Давайте рассматривать жилье как товар. Оно ведь таковым на самом деле является. Продавец всегда хочет продать товар и получить за него деньги. Так позвольте простым американцам купить его! Пусть кредитная система снова заработает. И все окажутся в выигрыше.

«Если на гражданских судах посадить по одному снайперу, через три дня пиратов возле Сомали не будет»

- Как ты относишься к нашему новому президенту?

- Барак Обама — настоящий чемпион! Вспомни, когда он объявил о своем намерении участвовать в президентской гонке, что говорили все политологи? Они не давали ему ни малейшего шанса на победу! «Только не сейчас, вряд ли даже в ближайшие 50 или 100 лет», — вещали они с телеэкранов. А он победил! И делает хорошую работу, как мне кажется. Прежде всего он восстанавливает репутацию Америки во всем мире. Я и раньше говорил, что предыдущая президентская администрация была настоящей катастрофой! Она испортила все, что только можно. Обаме сдали очень плохие карты, но он играет с ними достойно. Я ему не завидую.

- Какой совет ты дал бы нашему новому президенту?

- Хватит выбрасывать деньги на ветер! Но, думаю, он и без меня это знает. Господи, Ларри, вдумайся в эти цифры. Мы вложили в Ирак триллион долларов! Я знаю, ты не допускаешь в своем шоу грубых выражений, но прости меня, не могу удержаться — это все равно, что мы пописали в их пустыне! Все ушло в песок. Я сейчас рассуждаю как бизнесмен. Мне сказали: «Дадим на это дело триллион и получим свободную демократическую страну под названием Ирак». Деньги дали, а результат? Все понимают, как только мы выведем оттуда войска (а мы это сделаем), там снова начнется мясорубка. А триллиона уже нет. А теперь представим себе на секунду, что мы эти деньжищи вложили в нашу родную американскую экономику! В тот же разрушенный ураганом Новый Орлеан! И самое обидное во всем этом то, что не в ту страну мы вторглись. Буш сказал нам, что ответственность за теракты 11 сентября 2001 года несет Саддам Хусейн. Что у него есть еще более разрушительное оружие. Мы его там нашли? Нет. Доказали, что Хусейн помогал террористам? Нет.

- А в какую страну нам следовало вторгаться?

- Ты знаешь ответ, Ларри.

- Я хочу узнать твое мнение.

- Если мы собирались покарать кого-то за 11 сентября, надо было разбираться с Саудовской Аравией! Откуда Усама бен Ладен? Куда после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне драпанули из Америки все арабы со своими женами? А мы почему-то атаковали Ирак! Поэтому могу дать нашему президенту только один совет: не наступать на те же грабли!

- Это ты сейчас о чем говоришь?

- О многих вещах, поверь. Хотя бы о пиратах.

- Сомалийских?

- Да. Они вдруг стали большой новостью во всем мире. И военные ломают головы над тем, как с ними бороться.

- А ты знаешь?

- Конечно. Слушай, Ларри, на днях, когда они похитили американского капитана и держали его в лодке несколько дней, я включаю телевизор и вижу мистера адмирала, сидящего в студии, который рассуждает, сколько американских военных кораблей нужно отправить к берегам Сомали, чтобы решить проблему пиратства. Вот ему я готов прямо сейчас дать совет и не взять за это ни цента! Мистер адмирал, ни одного корабля! В этом нет необходимости. Просто нужно начать играть по пиратским правилам. Я сначала не мог понять, как это три или четыре вооруженных автоматами или даже гранатометами парня подплывают на малюсеньком катерке или вовсе резиновой лодке к огромному танкеру или сухогрузу высотой с 20-этажный дом, пару раз стреляют и заявляют экипажу: «Мы забираем это судно!» Потом я узнал, оказывается, морякам на гражданских судах запрещено иметь оружие. А как же им защищаться? Не хотите менять эти правила? Ладно. Как спасли того американского капитана? Снайпер сделал три выстрела. Ларри, всего три пули, и пираты отправились рыб кормить. Так давайте посадим по одному такому снайперу на каждое судно, которое направляется в Аденский залив. И все. Проблемы пиратства больше нет. Приближается к судну их катерок, а с борта раздается предупреждение: «Подойдете к нам на 300 метров, стреляю!» Если рискнут, получат по пуле. Уверен, через три дня возле Сомали не будет ни одного пирата!

«Сейчас нельзя продавать недвижимость и покупать дешевые вещи»

- Давай вернемся к кризису. Ты считаешь, что возобновление кредитования способно решить все проблемы?

- Нет, конечно. Давай вспомним, что предшествовало кризису? Цена на нефть достигла 150 долларов за баррель. Говорю тебе, это Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) подорвала мировую экономику. И все может повториться. Ведущие страны вливают сейчас колоссальные средства в ее спасение. В результате нефть снова станет востребована. Как только это произойдет, ОПЕК начнет поднимать цены. Поэтому с этими парнями нужно договариваться уже сейчас.

- Когда мы беседовали сегодня о банкирах, ты сказал, что они боятся. Но ведь простые люди тоже боятся потерять работу, жилье. Страх во время кризиса опасен?

- Он неизбежен. Но ему нельзя поддаваться. Однако и отмахиваться полностью от него не следует. Страх должен помогать смотреть на вещи реально. Иными словами, прежде чем принять какое-то важное решение, нужно тщательно взвесить все за и против. Ты скажешь, это осторожность. А я говорю: страх. Страх допустить ошибку, проиграть. В этом случае он полезен. У меня есть хороший знакомый — бизнесмен. Он всегда заключал небольшие сделки. Их было очень много. И в основном он оказывался в выигрыше. Это позволило ему создать собственную солидную хорошую фирму. И тут он утратил чувство страха. Ему показалось, что он может все. Мой знакомый заключил крупную сделку, поставил на карту все, что у него было. И проиграл. Подобный риск в бизнесе недопустим.

- Как кризис отразился на тебе лично? Твой стиль жизни изменился?

- Нисколько! Почему-то многие думают, что я люблю шиковать. Это не так. Безусловно, мне нравятся хорошие вещи, которые дорого стоят. Но именно в кризис нельзя покупать дешевку! Потеряете вдвойне.

- А как твой бизнес?

- Мне повезло. Я успел до начала кризиса закончить несколько крупных проектов. Скажу вот что. Думать как чемпион — это еще не все. Уверенность в себе всегда должна подкрепляться знаниями. Без них ничего не выйдет. А если к этому всему приложится еще немного везения, удачи! В Нью-Йорке я вовремя завершил строительство 90-этажного небоскреба. Как раз напротив штаб-квартиры ООН. В Лас-Вегасе мы возвели, пожалуй, самое высокое здание в городе — «Трамп-отель». Так что все в порядке.

- В чем тебе точно повезло?

- Ровно год назад я продал почти за 100 миллионов долларов дом в Палм-Бич. Один русский купил. Пока это рекордная цена для Флориды, а может, и для всей Америки. Сейчас за этот дом я не смог бы получить даже вдвое меньше.

- Но ведь ты наверняка слышал, что вдова продюсера Аарона Спеллинга продает их особняк за 150 миллионов долларов!

- Конечно, слышал. И я очень хорошо знаю этот дом. Он действительно прекрасен. Но при всем уважении к Кэнди Спеллинг уверен, что она допускает ошибку. Я буду очень рад, если она побьет мой рекорд и получит 150 миллионов. Но даже в этом случае это будет ошибкой.

- Почему?

- Потому, Ларри, что во время кризиса недвижимость нужно покупать, а не продавать! За это время я не продал ни одного дома, ни одного земельного участка. Я их приобретаю. Повторяю снова, сейчас лучшее время для серьезных вложений. Мое последнее удачное приобретение — участок земли в Вашингтоне на берегу Потомака.

- Дональд, у нас осталось очень мало времени, к сожалению. Ходят слухи, что твоя дочь Иванка собралась замуж. Это так?

- У нее есть постоянный парень, но они пока даже не помолвлены. Так что до свадьбы дело не дошло.

- Но ее друг тебе нравится? Ты бы хотел такого зятя?

- При чем тут я? Главное, чтобы он нравился Иванке. Будет счастлива дочь, буду счастлив и я.

Перевод Наталии ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»

861