Спорт

Наталья Годунко: "Возможно, деньги от продажи моей медали пойдут на покупку бронежилета или на еду солдату"

17:33 7 серпня 2014
Чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике выставила свою золотую награду мирового первенства на интернет-аукционе

Миллионы наших соотечественников не могут оставаться равнодушными к тем неимоверным трудностям, которые испытывают украинские военные, отстаивая целостность державы. Для сбора средств в поддержку армии украинцы используют всевозможные методы, в том числе и интернет-аукционы. На днях на торговой площадке aukro.ua появилось два десятка лотов на спортивную тематику. За три дня аукциона самую большую сумму собрал лот знаменитой украинской спортсменки, чемпионки мира и Европы по художественной гимнастике Натальи Годунко. 29-летняя гимнастка выставила на аукцион свою золотую медаль, которую она завоевала в командном первенстве чемпионата мира 2001 года в Мадриде.

«О решении продать медаль знал только мой близкий друг»

На аукционе также выставлена пара боксерских перчаток с автографом олимпийского чемпиона 2012 года Александра Усика. Сейчас перчатки стоят 3 тысячи 350 гривен. Продается также бутса Nike Mercurial, подписанная форвардом Барселоны и сборной Бразилии Неймаром (цена бутсы выросла до 2,175 тысячи). В пользу армии планируют перечислить средства, вырученные от продажи вратарских перчаток с автографом экс-вратаря киевского «Динамо», «Днепра» и сборной Украины Вячеслава Кернозенко (актуальная цена — 550 гривен), футболки с автографами легенд украинского футбола — Андрея Бибы, Владимира Мунтяна, Андрея Баля, Владимира Трошкина и Владимира Веремеева (1,5 тысячи) и других спортивных лотов.

*Это «золото» киевлянка завоевала на своем дебютном чемпионате мира

Но самый стремительный рост у лота Натальи Годунко, цена медали которой выросла со стартовой одной тысячи гривен до 32 тысяч. Закончатся торги 10 августа. Кроме этого, Наталья продает булаву, с которой она выступала на Олимпийских играх-2008 в Пекине, и ленту со своим автографом с чемпионата Европы-2005 в Москве.

Наталья Годунко рассказала «ФАКТАМ» о мотивах решения расстаться со своими спортивными регалиями.

— Я увидела пост на «Фейсбуке», где было написано несколько фамилий известных спортсменов и говорилось о том, что если есть желание поддержать украинскую армию, то можно выставить свои вещи. Через знакомого журналиста связалась с человеком, который занимается этим аукционом. «Вы можете дать какие-то предметы, фотографии — все, что имеет отношение к вашему спортивному прошлому», — объяснил он. Я выбрала ту единственную гимнастическую булаву, которая у меня осталась еще со времен Олимпийских игр 2008 года. Вторая булава сломалась во время выступления в Пекине. Для меня очень памятен этот спортивный снаряд. Накануне соревнований все предметы, с которыми выступает гимнастка, тестируют — проверяют на соответствие веса, длины общепринятым нормам, после чего ставят печать. И на этой булаве, конечно же, имеется печать. Это же история!

Еще я выбрала гимнастическую ленточку, с которой выиграла чемпионат Европы-2005 в Москве. Болельщики знают, как мне сложно было тогда побеждать, ведь в то время безусловными фаворитами называли россиянок Алину Кабаеву и Ирину Чащину. Стоит ли говорить, какое психологическое напряжение мне довелось испытать, выходя на ковер вторым номером. Но я все же умудрилась обойти россиянок в упражнении с лентой.

— Свои награды дома хранишь в спортивном уголке?

— А вот и нет — все мои награды хранит у себя мама. Я попросила ее найти коробки с регалиями, причем не сказала, для чего. «Просто, — говорю, — хочу на них полюбоваться, ну о-о-очень давно на них не смотрела, лет шесть-семь так точно». Так растрогалась — до комка в горле. Сразу же вспомнила, как я их завоевывала, столько пота и слез было пролито…

Но все-таки решение свое не изменила, просто раздумывала, какую выбрать медаль: с первого чемпионата мира, со второго, или с континентального первенства.

В результате выбрала командное «золото» со своего дебютного мирового первенства. Когда-то я зарабатывала эту медаль, а теперь пусть награда работает на нашу страну, на тех людей, которые защищают нас в эти нелегкие для Украины дни.

— Кто-то из родных или друзей знал о твоем поступке?

— Только мой близкий друг. Он, конечно же, поддержал меня. Когда уже в Интернете появилась информация, посыпались обсуждения, звонки знакомых. Некоторые знакомые, особенно те, кто давно уже живет за рубежом, сказали, что я сошла с ума. «Как, — говорят, — можно продать свою золотую медаль?!» Не живя здесь, невозможно понять того, что переживает сейчас наша страна.

Я патриотка Украины. И это не высокопарные слова. Поэтому для меня так важно внести хоть маленькую лепту в поддержку нашей армии, защищающей, по большому счету, и меня тоже. А мой титул никуда не денется.

Возможно, деньги от продажи этой медали пойдут на покупку бронежилета для солдата, или просто на еду или обувь. А может, мою награду приобретут родители девочки, которая занимается гимнастикой и, так же, как и я в свое время, мечтает стать чемпионкой мира.

*Наталья Годунко запомнилась на гимнастическом ковре экспрессивностью, зажигательностью и эмоциональностью

«Бегаю по 8—10 километров в день»

— Наташа, а кто привел тебя в гимнастику?

— Когда я пришла в зал, мне было семь лет. Рядом с садиком было две школы. Сначала я ходила на танцы, но мне не понравилось. Тогда воспитательница предложила родителям отдать меня на гимнастику, потому что во мне было море энергии, в детском саду я никому не давала спать. Папа повел меня на гимнастику. А там около 100 человек! Мы проходили по кругу, и тренеры отсеивали по 10—20 человек. Меня оставили. Я была маленькая и мало что умела, но своих соперниц со временем догнала. Даже тех, кто занимался уже два-три года.

В школу Дерюгиных пришла в 11 лет. А в 14 меня уже включили в состав национальной сборной. Ни секунды не жалею, что провела столько лет в гимнастике. Когда я только начала заниматься, наши тренировки длились с восьми утра до восьми вечера. А готовясь к последнему чемпионату мира, тренировалась уже максимум четыре часа и смогла войти в форму после двухлетнего перерыва, освоить новые упражнения, отшлифовать их.

— После завершения спортивной карьеры чем занимаешься?

— Провожу мастер-классы деткам, помогаю девочкам, которые мечтают стать в гимнастике настоящими профессионалами. По возможности помогаю своим тренерам Ирине Ивановне и Альбине Николаевне Дерюгиным. Сейчас рассматриваю предложение о сотрудничестве с новой школой, открывшейся недавно в Киеве. Это обычная школа, но дети, помимо учебы, будут заниматься многими видами спорта, в том числе гимнастикой.

— Как поддерживаешь спортивную форму?

— Посещаю спортклуб, занимаюсь фитнесом. Ежедневно уделяю минимум два часа оздоровительному спорту: это и велосипед, и плавание, и йога, и сквош. Бегаю по 8—10 километров в день и даже думаю об участии в марафоне. Спортивная закалка и упорство дают о себе знать. Я же настырная — если упрусь, то своего достигну.

— Как ты думаешь, почему цена именно твоего лота так стремительно растет?

— Если бы футболисты отдали на продажу Кубок с чемпионата мира или Европы, то там бы фигурировали огромные суммы, возможно, даже миллион гривен. Можно, конечно, сравнивать по стоимости мою булаву с футбольным мячом. А вот медаль чемпионата мира — это нечто особенное. Это как зримое воплощение моей блистательной карьеры, которая, к сожалению, уже в прошлом.

Было очень приятно узнать, что мама, тетя, двоюродный брат меня поддержали. Из СМИ мы узнаем, наверное, один процент того, что там — в зоне военных действий — на самом деле происходит. Чтобы полностью осознать и понять весь ужас войны, надо побывать в гуще этих жутких событий. Очень страшно, что такое происходит в нашей родной Украине.

Знаю, что многие мои знакомые, друзья, кто чем может, стараются помогать нашей армии. Кто деньги посылает, кто продукты или просто письма. Даже такая, казалось бы мелочь, как раскрашенные в желто-синие цвета ограждения на мостах, поднимает людям настроение и отвлекают от тяжелых мыслей о войне. Я всегда стараюсь дать какую-то копейку на краску тем ребятам, которые делают такое хорошее дело.

— Что бы ты пожелала через нашу газету отважным украинским воинам, отстаивающим целостность страны в зоне АТО?

— Надо быть настолько смелыми, настолько любить свою страну, чтобы верить, что через десять-двадцать-тридцать лет наши дети и внуки будут жить намного лучше, чем мы сейчас. Думаю, все наши воины сражаются именно за это. Хочется пожелать им внутреннего спокойствия, уверенности в том, что через какое-то время будет все хорошо. И, конечно же, удачи. А главное, чтобы все вернулись живыми.

Фото с официального сайта Натальи ГОДУНКО

2847