ПОИСК
Події

«если в дешевый гель для душа добавить масляный раствор витаминов а и е, получится дорогое увлажняющее средство с омолаживающим эффектом»

0:00 7 травня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Читатели «ФАКТОВ» продолжают делиться своими рецептами бережливости

Сейчас у западных пользователей интернета невероятную популярность приобрели антикризисные видеоролики, снятые пожилой британской учительницей Барбарой Уолмсли. Эта женщина, основываясь на личном опыте, создала серию аматорских фильмов о ежедневной экономии. Барбара не постеснялась рассказать всему миру, что из картофельных очистков можно испечь вкусный пирог, из порванных колготок сделать мешок для стирки тонкого белья и шелковых платков, а вовремя выключенная из розетки зарядка от мобильника каждый месяц экономит шесть пенсов…

Вдохновленный примером британской учительницы, американский миллиардер Дональд Трамп тоже решил дать миру свой совет: «Если вы из-за кризиса потеряли дом, то надо просто… купить другой дом». А в Испании выпустили сборник рекомендаций для экономных. Он призывает ходить в супермаркеты в хорошем расположении духа, чтобы не делать необдуманных покупок, также предлагает не брать с собой в магазины детей, способных повлиять на выбор, составлять список заранее на определенную сумму.

Вам это не напоминает рецепты, которыми каждую неделю читатели «ФАКТОВ» делятся друг с другом? Ваши советы, конечно, не такие простые, как у знаменитого миллиардера, но совсем не хуже британских или испанских идей. А главное — такие советы помогают многим нашим людям сократить свои траты на питание, транспорт и оплату коммунальных услуг без ухудшения качества жизни.

«В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАРИТЬ ПЕРВОЕ»

«Моя мама пережила блокаду Ленинграда и даже написала воспоминания, которые позже были изданы Музеем истории города, — рассказывает пенсионерка из Петрозаводска (Россия) Агния Горюкова. — Тогда с продуктами было совсем плохо, и наша семья тоже пыталась выжить. Мама рассказывала, как по особенно торжественным случаям наша бабушка готовила щавелевый суп. Бабушка утверждала, что рецепт ей дал ученик придворного повара царя Николая II.

РЕКЛАМА

Вообще, в трудные времена надо обязательно варить первое. Это всегда выгодно и полезно. Детей приучайте к супам. Сегодня я готовлю такой суп для гостей. Он очень дешевый, но главное — изумительно вкусный. Попробуйте летом сварить. Дочки у меня нет, сын же сказал: внуков не ждать… Оставлять хороший рецепт в семейной кулинарной книге нет смысла. А у вас в газете такая полезная для людей страничка, вот и решила поделиться. Пожалуйста, очень прошу, не забудьте приготовить.

Щавелевый суп
В кипящую воду кладем порезанную маленькими кубиками картошку, когда будет почти готова, бросаем нарезанный щавель — большую горсть на одну порцию. Варим пятнадцать минут, в это время разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Рассчитывайте одно яйцо на две порции. Тщательно перемешиваем желтки и сметану (столовая ложка на порцию) и выливаем в суп, варим три секунды и выключаем. А еще через три секунды мешаем ложкой. Суп готов. Накрываем его крышкой и приступаем к приготовлению заправки. Нарезанный кубиками хлеб (греночки) обжариваем до золотистого цвета, в конце перемешиваем с оставшимися белками и солью. Заправку нужно разложить по тарелкам, а потом налить в них суп.
В конце можно добавить укроп. Но моя мама не привыкла к зелени и считала ее излишеством».

«МОЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ ИЛИ РОДСТВЕННИКАМИ И ВМЕСТЕ ЕЗДИТЬ ОТОВАРИВАТЬСЯ НА ВЕЩЕВЫЕ ОПТОВЫЕ РЫНКИ»

«Думаете, Европа только в кризис начала учиться бережливости? Вовсе нет, настоящий шок Старый Свет испытал, когда перешел на единую валюту — евро, — пишет бывший соотечественник Георгий Герасимов, ныне проживающий в Германии. — Тогда новые деньги многих заставили экономить. К примеру, в Германии цены остались теми же, что были в марках, а зарплаты немцам «переполовинили» согласно стоимости новых денег… Когда я с семьей перебрался на ПМЖ в Кельн, то обалдел от такого удара, как евро. Мы же, уезжая из Украины, рассчитывали совсем на другие условия. А тут… Помощь неожиданно нашел в книжке Виктора Ланца «Как шпарить (экономить) деньги!». Автор утверждал, что выживание — дело более чем серьезное и явно полезное. Все советы написаны в игривой форме, а потому многие рекомендации быть прижимистыми до неприличия (например, старайтесь посещать туалет на работе или в гостях, так вы сэкономите воду дома) выглядят, с одной стороны, шуткой, эдаким анекдотом в тему, а с другой — вполне могут быть руководством к действию.

РЕКЛАМА

Но на самом деле книга заставила по-новому посмотреть на экономию. Сначала я учился беречь воду, даже воспользовался советом Ланца и теперь умею открывать кран так, чтобы водичка уже капала и даже текла тоненькой струйкой, а счетчик оставался на месте. Честно скажу, мыть тарелки под такой струей не удобно, но если заткнуть пробкой сливное отверстие и наполнить раковину, получается очень хорошо.

Чтобы вымыть окна, вовсе не обязательно покупать дорогие средства, достаточно воспользоваться бабушкиным способом: добавить в таз с водой 30 граммов водки, а после мытья вытереть стекло досуха газетной бумагой.

РЕКЛАМА

Теперь об одежде. В Германии очень выгодно отовариваться на распродажах или ездить в Польшу на оптовые вещевые рынки. В Украине тоже есть крупные базары, поэтому можно скооперироваться с друзьями или родственниками и совершить бизнес-тур в Одессу, Хмельницкий или Харьков. По личному опыту знаю: там все дешевле в два-три раза.

Стоит пересмотреть свои взгляды на питание. Например, в Германии мы составляем сезонное меню. Продукты покупаем согласно времени года: клубнику — в июне, арбузы — в августе, а не в феврале. Летом и осенью налегаем на фрукты и овощи, а зимой — на каши, рыбу и мясо. Еще мы присмотрелись к немцам и заметили, что те готовят соусы и выпечку. Жена тоже начала варить кетчупы и лечо, а еще печет для детей булочки, получается намного дешевле, да и в качестве этой еды мы уверены.

Еще один совет, который сейчас применим и в Украине. Пользуйтесь скидками. Например, нет ничего плохого в том, чтобы покупать с оптовой скидкой про запас товары длительного хранения и такие, которые расходуются понемногу (растительное масло, крупы, сахар, специи и так далее).

Ешьте поменьше! Многим из нас нелегко открыть глаза на простой факт: мы много тратим на продукты потому, что много едим. Как часто хочется слопать слона, а потом пожевать конфетку, печенье, перекусить… Попробуйте меньше готовить — вроде и добавки хочется, а нету. То же касается и конфет с пирожными: те, что лежат в буфете, съешьте, а новых не покупайте. Очень скоро это благоприятно отразится и на вашей внешности, и на вашем кошельке.

А вот чему мы научили бюргеров, так это ездить на природу за грибами и ягодами. Представляете, в Германии прекрасные леса и парки, в них очень много ягод и грибов, которые НИКТО не собирает. Мы решили исправить эту ошибку. У нас теперь традиция — летом выбираться семьей в лес. Кроме полных корзин, мы получаем море удовольствия от общения с природой«.

«ПРИВЫКЛИ ДОБИРАТЬСЯ НА РАБОТУ НА МАШИНЕ? ПОИЩИТЕ ПОПУТЧИКА, С КОТОРЫМ БУДЕТЕ ДЕЛИТЬ РАСХОДЫ НА БЕНЗИН»

«Смогли выжить в 90-е годы, значит, нынешним кризисом нас не напугать, — утверждает предприниматель из Одессы Игорь Мешковский. — Я прекрасно помню, как по рукам ходили самодельные поваренные книги. Рецепты в них были просто изумительные: как приготовить овощные котлеты со вкусом мяса, как сварить варенье без сахара, испечь пироги без молока и масла…

А вообще, наши родители экономили не только на продуктах. Однажды мой отец попытался изготовить из старых зубных щеток крючки для полотенец. Способ он вычитал в журнале «Работница» за 1989 год: «отделите от щетины „рукоять“, опустите ее на три минуты в горячую воду, а затем быстро согните в крючок». Я случайно нашел дома на антресоли этот журнал и, прочитав советский рецепт бережливости, вспомнил детство и вдруг осознал, как скромно мы тогда жили. А сегодня все не так уж плохо, просто мир очнулся от потребительского экстаза и возвращается к истокам. Вот и я решил поделиться своими секретами экономии (точнее, нормальной жизни), извлеченными из моего советского детства.

Итак, лучший способ бережливости — ничего не тратить. Но чтобы не подвергать стрессу привыкший к сладкой жизни организм (особенно женский), двигаться к идеалу нужно постепенно.

  • Начните экономить на средствах гигиены. Например, всем известно, что в тюбике с дозатором всегда остается много неиспользованной зубной пасты или крема для бритья. Поэтому экономнее приобретать тюбики и баночки с закручивающимися крышечками.
  • Если в дешевый гель для душа влить флакончик (10 миллилитров) масляного раствора витамина Е и такой же флакончик витамина А (каждый стоит по 2 гривни), получится дорогой увлажняющий гель с омолаживающим эффектом. А добавите вместо витаминов отруби или овсяные хлопья, получится скраб. И то и другое перед использованием взбалтывать.
  • В большинстве супермаркетов за пакеты берут от 1 до 3 гривен. Чтобы сэкономить, лучше обзавестись тряпичной сумкой для продуктов. Ее можно сшить самостоятельно, например, из старых джинсов или льняных брюк.
  • Если вы привыкли ездить на работу на машине, поищите попутчика, с которым можно делить расходы на бензин.
  • Не бойтесь делать замены в рецептах. Каждый раз, когда я беру кулинарные книги, рецепты в которых содержат редкие ингредиенты, говорю себе: «Это интересно, но сложно, готовить не буду». А моя жена просто игнорирует неизвестные продукты, а экзотические меняет на знакомые и более дешевые. В итоге мы получаем не совсем аутентичное блюдо, а «по мотивам», но вкусное и недорогое«.

РЕЦЕПТЫ СЕМЬИ МЕШКОВСКИХ

Мясо под «шубой»

На противень, смазанный любым маслом, выкладываем слой мяса (порезанного мелкими кусочками), слой лука (колечками), слой картофеля (соломкой), а сверху тертый сыр с майонезом. Всю «красоту» ставим в горячую духовку на 20-30 минут. Сытно и времени много не отнимает.

Сметанный пирог

Стакан сметаны, стакан муки, 2 яйца, соль, сахар, 1/2 чайной ложки соды, погашенной лимонной кислотой или уксусом. Можно добавить в тесто изюм, курагу или орехи. Все взбить миксером и в духовку.

Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы экономии. Поделиться секретами выживания вы можете, написав в редакцию по адресу: 04116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправив письмо по электронному адресу: sagula@e-mail. ua. Особенно будем рады, если к письмам вы приложите свои фотографии, а также снимки ваших изобретений, которые помогают сократить расходы.
В рубрике «Искусство выживать» программы «Шустер. Live» (ТРК «Украина», с понедельника по четверг в 19:30) хроникёр этой передачи, известный ресторатор Маргарита Сичкарь при информационной поддержке «ФАКТОВ» рассказывает о народных рецептах, помогающих людям преодолеть сложную финансово-экономическую ситуацию. Не пропустите!

Полосу подготовила Татьяна САГУЛА, «ФАКТЫ»

2202

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів