ПОИСК
Події

«пуля в позвоночнике меня не беспокоит и танцевать не мешает»

0:00 8 травня 2009
Восьмидесятивосьмилетний ветеран Великой Отечественной войны из Донецка Петр Юрченко, который уже 68 лет носит в теле пулю, все свободное время посвящает… бальным танцам и мечтает попасть на Венский бал

Когда на танцплощадке Донецкого центрального парка культуры и отдыха этот необыкновенно подтянутый старичок начинает показывать классические бальные па, вокруг собирается толпа. И, несмотря на отнюдь не юный возраст танцора, нет дамы, которой не захотелось бы прокружиться в паре с таким осанистым кавалером. Но предпочтение он отдает своей рыжеволосой спутнице. Разумеется, собкор «ФАКТОВ» не преминула познакомиться с этой зажигательной парочкой и напроситься к ним в гости.

«Из спорта я ушел непобежденным!»

- Я к танцам пристрастился лишь в 70 лет, а до этого занимался спортивной гимнастикой — выступал в армейской сборной как кадровый офицер, — рассказывает Петр Юрченко, встретивший меня в своей донецкой квартире… во фраке и с «бабочкой»!

Галантному танцору в январе этого года исполнилось 88 лет. Его рыжеволосая спутница — супруга ветерана Надежда Николаевна, она моложе мужа на 29 лет.

- В последний раз я выступил на Всесоюзных армейских соревнованиях, и в 45 лет ушел из спорта непобежденным! — собеседник раскладывает передо мной свои почетные грамоты, полученные за спортивные достижения. Три из них подписаны самим маршалом Рокоссовским!

РЕКЛАМА

«Старшему лейтенанту Юрченко П. С. , занявшему первое место по гимнастике в весенней спартакиаде… с результатом 50,9 балла из 60 возможных… Награждается ценным подарком… Главнокомандующий Северной группой войск, маршал Советского Союза Рокоссовский К. Москва. 2. 03. 1947 г. » — читаю на пожелтевшем листе.

- А какие призы были в любительском спорте! — ностальгически вздыхает полковник Юрченко.  — Часы «Победа», премия 300 рублей… А это в 50-е годы прошлого века были немалые деньги.

РЕКЛАМА

- Судя по вашей активной жизни, пули и осколки на войне вас не задели? — интересуюсь я, разглядывая памятный снимок, на котором стройному атлету военный генерал вручает очередную грамоту.

- Задели: еще в первые месяцы войны я был ранен, — огорашивает Петр Степанович.  — Как в 41-м фашистская пуля застряла у меня в позвоночнике, так до сих пор она там и сидит.

РЕКЛАМА

Ветеран демонстрирует свой рентгеновский снимок, где четко видна фронтовая метка.

Ранили военного медбрата Петра Юрченко 26 августа 1941 года под селом Ободовка Винницкой области. Петр вместе с другим солдатом на подводе следовал в свою часть, расположенную под Каменец-Подольским. На лесной тропке, по которой двигались красноармейцы, вроде бы не было ни души. Даже выстрела ребята не слышали, но вдруг 19-летний Петр почувствовал, как ему обожгло спину. «Кажется, я ранен», — прошептал он товарищу, теряя сознание. Мысленно парень уже прощался с жизнью: «Мамочка, как мне больно! Но сейчас я умру, и больно уже не будет… »

«Я удивился: как прежде мог жить без венского вальса?!»

Петру не суждено было умереть. Боевой товарищ довез его в часть. Оттуда раненого доставили в медсанбат в Ростове-на-Дону. А затем повезли в госпиталь в Сочи, где во время войны бойцам делали наиболее сложные операции.

Лучшие хирурги страны, пытавшиеся извлечь пулю из седьмого позвонка Петра Юрченко, не справились с этой задачей. «Если вы себя нормально чувствуете, живите, как сможете. А будет хуже, попытаемся еще разок», — сказал доктор пациенту. Вскоре рана у Юрченко перестала болеть, и он вернулся на фронт.

- Наверное, пуля летела рикошетом, потому скорость ее была невелика, — предполагает ветеран.  — Она не раздробила мне кость и не перебила костный мозг.

После того ранения Петр Степанович не раз бывал на передовой, прошел и Курскую дугу, и Сталинградскую битву. Победу встретил под Берлином. К счастью, больше он «не поймал» ни грамма вражеского «железа». Войну Юрченко окончил в должности лаборанта-гистолога полевой лаборатории, изучавшей причины острой смерти на фронте.

- Помню, как впервые ударили наши «катюши», — это был переломный момент не только в битве за Сталинград, это стало прологом нашей Победы! — с блеском в глазах вспоминает полковник в отставке.

После войны врачи снова предложили Юрченко операцию по извлечению пули из позвоночника. Но он наотрез отказался: активно участвовал в спортивных соревнованиях. А теперь, когда занялся танцами, тем более стало не до операции: конкурсы пропускать обидно!

- К 70 годам заниматься гимнастикой в одиночку мне стало скучновато, — вспоминает активный пенсионер.  — Дети и внуки к тому времени выросли — заняться было просто нечем. К счастью, я прослышал, что в соседнем городе Макеевка в клубе шахты имени Поченкова устраивают дискотеки для людей солидного возраста. Я бегом туда! Пришел и понял, что танцевать толком не умею. Три года брал уроки бальных танцев у самых известных мастеров Донетчины. Научившись танцевать, удивился: «Как я мог жить без венского вальса?!»

От партнерш у Петра Степановича отбоя не было: на дискотеке для пенсионеров кавалеров всегда меньше, чем дам. А таких, как Юрченко, так и вообще нет! Вот только король бала весьма переборчив, ему чуть ли не профессиональную танцовщицу подавай! Но вот незадача — первая супруга, с которой Петр Степанович дожил до правнуков, танцевать не хотела и хобби мужа не поддерживала. Юрченко это обстоятельство очень огорчало.

Около шести лет назад наш герой овдовел. А спустя время стал присматривать себе не только достойную партнершу, но и спутницу жизни. Петр Степанович обратил внимание на Наденьку, которая легко повторяла за партнером плавные па венского вальса и зажигательные движения румбы, ча-ча-ча. Как истинный ценитель танцевального искусства Петр Степанович сначала отвел Надежду Николаевну к… своему учителю бальных танцев, а потом уже в загс. Надежда Николаевна, мать троих детей, имеющая внуков, все еще трудится на трех работах, пытаясь скопить на собственное жилье. Да и домашние хлопоты в большей степени лежат на плечах молодой жены. Но стоит мужу позвать супругу на дискотеку, как она бросает все свои дела!

- Если бы моя Наденька не умела танцевать, я бы внимания на нее не обратил, — признается 88-летний молодожен.

«Муж отказался от операции, чтобы не пропустить конкурс «Танцуют все!»

Очаровательная пара в бальных костюмах сначала демонстрирует мне танцевальное мастерство прямо в комнате, а потом включает видеозаписи своих выступлений. Да, да! Надежда и Петр Юрченко приняли участие не в одном любительском конкурсе, даже туристическую путевку (тур по историческим местам Украины) выиграли! А вершиной их танцевальной карьеры стало участие в отечественном телепроекте «Танцуют все!»

- Петру Степановичу нужно было на операцию ложиться, а он написал отказ, потому что не хотел пропускать кастинг, — рассказывает супруга ветерана.  — Я срочно сшила себе новое бальное платье, ведь на конкурс в заношенном не выйдешь. Увы, мы дошли лишь до второго тура — молодые пары нас обскакали.

- И к тому же у вашего мужа пуля в спине уже 68 лет сидит, — сочувствую я.

- Пуля в позвоночнике меня нисколько не беспокоит и танцевать не мешает, — возражает танцор.  — С возрастом недуги стали донимать, но я атакую их психологически: делаю зарядку, танцую, переписываюсь с политиками — добиваюсь того, чтобы для пожилых людей было открыто как можно больше мест активного отдыха: клубов, спортзалов, танцплощадок. Сколько у нас сейчас бывших дворцов культуры пустуют! А ведь там могли бы собираться те, кому за 50…

Если не считать времени, проведенного Петром Степановичем на передовой, то можно смело сказать: о своем здоровье он заботился смолоду. За всю жизнь ни разу не закурил и не выпил ни капли алкоголя. Свои наркомовские «100 грамм» за отличие в бою он неизменно обменивал на сахар. «Я до сих пор так и не понял, зачем люди пьют спиртное?» — недоумевает собеседник. В результате кипучей энергии бывшего фронтовика завидуют даже молодые люди.

Пару лет назад Петр Степанович освоил компьютер. Старенькая техника, доставшаяся ему от дочери, ни дня не простаивает. 88-летний ветеран упорно работает в программе «фотошоп», создавая виньетки для юбилейных снимков и оригинальные открытки — что-то вроде дружеских шаржей на vip-персон. Компьютерные коллажи «от Юрченко» уже получили донецкий и киевский мэры, на очереди — украинские и российские политики.

- В общем, на тот свет я не собираюсь! — заверяет собеседник.  — А вот попасть на Венский бал очень даже хочу…

Прослышав, что в Киеве ежегодно проводится такой бал, Петр Степанович загорелся мечтой показать столичному бомонду мастер-класс. Да вот беда — билеты на это мероприятие супругам не по карману. Поэтому пока оригинальная парочка оттачивает технику танца в шахтном клубе или на летней площадке в парке. А 9 мая фронтовик и его супруга блеснут своим мастерством на традиционной встрече ветеранов «Победный ДискоМай».

672

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів