ПОИСК
Події

11 мая 1988 года в москве умер легендарный разведчик ким филби

0:00 8 травня 2009
Інф. «ФАКТІВ»

После побега Кима Филби английские власти пребывали в настоящем шоке. Невозможно было поверить, что награжденный за особые заслуги орденом Британской империи сотрудник секретной службы оказался советским шпионом. На вопрос, как должно реагировать правительство в этом случае, премьер-министр только и смог ответить: «Надеюсь, палата поймет опасность публичного обсуждения этих вопросов».

Ким Филби происходил из знатного британского рода. Будучи студентом Кембриджского университета, он часто обсуждал со своими сверстниками разразившийся мировой финансовый кризис, приход к власти Гитлера и советское государство, заявившее о построении общества всеобщей справедливости. Марксистские взгляды Филби привлекли внимание советского разведчика Арнольда Дейча, и Ким вместе с тремя друзьями стали резидентами советской разведки. Ким Филби проявил себя как талантливый журналист. Его публикации в качестве военного корреспондента и связи с политиками высоко оценила британская разведка. Филби стал не только ценным сотрудником английской секретной службы, но стоял у истоков создания Центрального разведывательного управления США.

Опасаясь мести британских и американских служб после разоблачения Филби, советское правительство приняло особые меры по обеспечению его личной безопасности. Под чужой фамилией Филби поселился в малоприметном сером доме сталинской постройки недалеко от центра Москвы. В СССР к Филби относились как к очень важной персоне. Его квартиру оборудовали дефицитной в то время импортной бытовой техникой. Филби и его жена — англичанка Элеонор — могли посетить любой спектакль или концерт, им предоставляли самые лучшие места в партере. Но несмотря на это Ким страдал от профессиональной невостребованности, ему не разрешалось свободно передвигаться по городу, все встречи с бывшими знакомыми происходили под присмотром КГБ. Ежемесячно разведчик получал 500 рублей, на счета его детей от первого брака советское правительство переводило в Великобританию 4 тысячи фунтов стерлингов в месяц. Филби неоднократно повторял: «Дайте мне работу, и я налажу любую отрасль!» После двух лет изолированной жизни в Москве от Филби уехала жена. Разведчик проводил время в одиночестве, слушая по вечерам спортивные передачи английского радио.

Лишь в 1977 году, видимо, с приходом в КГБ новых людей, Филби пригласили в штаб-квартиру советской разведки. После этого он стал бывать на различных консультациях, семинарах, встречах со слушателями школы разведки. Профессиональная и личная жизнь Филби стала налаживаться. В 59 лет он вновь женился. Его избранницей стала 38-летняя сотрудница одного из московских научных институтов Руфина Пухова. В Москву к ним стали наведываться подросшие дети и внуки Кима, проживавшие в Великобритании.

РЕКЛАМА

Англичанин преданно работал на советскую разведку почти тридцать лет и никогда не жалел об этом. За выдающиеся заслуги перед советским государством Ким Филби был награжден орденами Ленина и Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и Дружбы народов, знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». Умер Филби 11 мая 1988 года в возрасте 76 лет. В память о выдающемся разведчике-интернационалисте был снят документальный фильм «Выпускник Кембриджа».

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

РЕКЛАМА

1086

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів