На столичных рынках молодые овощи подешевели, а прошлогодние подорожали
Пасхальный ажиотаж на рынках уже закончился. Это отразилось на стоимости мясных продуктов. В частности, если месяц назад цена килограмма свинины на киевских базарах достигала 70 гривен, то теперь не превышает 65 гривен. Также приблизительно на 5 гривен подешевела говядина. В апреле килограмм стоил 55-70 гривен, а теперь — 45-65 гривен.
А вот цена на сало за месяц несколько увеличилась. В апреле она, как правило, не превышала 40 гривен за килограмм (исключение могли составлять только рынки в центре Киева, где цены традиционно выше), то теперь за хороший кусок сала просят 45 или даже 50 гривен за килограмм.
Надо сказать, что год назад на украинских рынках наблюдались иные тенденции. В апреле тоже подорожало мясо, причем резко — на 15-20 гривен за килограмм. Однако в мае, после спада пасхального ажиотажа, мясо отнюдь не подешевело. Цена, выйдя на новый уровень, на нем и осталась.
Стоимость яиц за месяц также несколько снизилась. Если в середине апреля цена десятка крупных яиц составляла 6-7 гривен, то теперь — 5,5-6 гривен.
Еще одна примета мая — изобилие молодых овощей. Причем их стоимость довольно быстро снижается. Например, месяц назад килограмм молодой капусты обходился в 24-25 гривен, а теперь ее можно приобрести по 6-7 гривен. Огурцы за месяц подешевели с 18-22 гривен до 12-16 гривен за килограмм.
Появилась на рынках также молодая картошка. Правда, цена еще довольно высока — 17-20 гривен за кило. Совсем мелкую можно купить по 11-13 гривен. Так что пока удовольствие отведать весенней картошечки не всем по карману. Да и не всем по вкусу. Мне пришлось наблюдать на одном из киевских рынков спор между разгневанной покупательницей и продавцом. Женщина принесла не понравившийся ей товар — картошку, только уже приготовленную, в кастрюльке.
- Да вы попробуйте ее! — настаивала она, обращаясь к продавцу. — Пахнет, как картошка, а на вкус горькая! Химия какая-то!
Смущенный продавец вяло отмахивался от покупательницы: «А что вы от нее хотели? Где вы видели в мае полевую картошку?» И возвращать деньги категорически отказался: «Куда ж я ее? Она уже вареная».
Продают на рынках и другие молодые овощи. Например, цветную капусту и кабачки можно приобрести по 18-20 гривен за килограмм. Помидоры стоят 16-18 гривен. Салат — 4 гривни за 100 граммов. Редиска — 10-12 гривен за кило.
Нынешний год отличается обилием на рынках ранней клубники. Причем цена ее относительно невысока — 20-25 гривен за килограмм. По словам продавцов, небольшая стоимость ягод объясняется тем, что их теперь не завозят из-за границы, а выращивают в Украине. Появились также первые ягоды, выращенные, по утверждению продавцов, на грунте. Они не так красивы, как тепличные, помельче и немного придавлены. Но, несмотря на это, стоят вдвое дороже — 50-55 гривен.
Из фруктов прошлого урожая на рынках сохранились только яблоки. Цена на них практически не растет — 8-10 гривен за килограмм. Да и спрос невысок. Нет ажиотажа и у прилавков, торгующих заморскими фруктами. Килограмм апельсинов, например, сейчас стоит 6-7 гривен, бананов — 9-11 гривен.
А вот овощи прошлого урожая, которые по-прежнему составляют основу рациона большинства людей, несколько подорожали. Например, капуста, которую в апреле можно было купить по 1,5-2 гривни за килограмм, теперь стоит 2,5-3 гривни за килограмм. Морковь подорожала с 3-4 гривен до 4-6 гривен за килограмм.
Самый дорогой продукт в борще — мясо. Поэтому любые колебания его цены существенно влияют на результат подсчета стоимости кастрюли борща. А мясо в этом месяце, как мы уже говорили, подешевело в среднем на 5 гривен за кило.
Еще один фактор снижения стоимости борща — уменьшение цен на помидоры. Полевых сейчас, естественно, нет, а тепличные с приближением лета традиционно дешевеют. За месяц цена килограмма снизилась с 20 до 16 гривен.
Для подсчета стоимости кастрюли борща мы взяли цены на овощи прошлого урожая. А они за месяц подорожали. Картофель — с 3 до 3,5 гривни за килограмм, капуста — с 2 до 3 гривен, лук — с 2 до 2,5 гривни. Больше всего выросла цена на морковь — с 2,5 до 4 гривен за килограмм.
Не изменилась стоимость свеклы. Килограмм по-прежнему обходится в 3 гривни. Также остается стабильной цена на подсолнечное масло.
Хотя, даже несмотря на подорожание, овощи все равно стоят намного дешевле, чем год назад. Например, в мае 2008 года килограмм морковки стоил 10-11 гривен, свеклы — 6-8 гривен, капусты — 10 гривен.
Напомним, что, как мы договорились считать, для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуются:
- 300 граммов свинины;
- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов капусты;
- 300 граммов свеклы;
- 200 граммов помидоров;
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов лука;
- 50 граммов подсолнечного масла;
- пучок зелени.
Стоимость для подсчета берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках и является нормальной для сезона.
Итак, подсчет показал, что, несмотря на подорожание овощей, борщ благодаря снижению стоимости мяса в мае все же несколько подешевел. Цена трехлитровой кастрюли составила 27 гривен 88 копеек, тогда как в апреле этот же набор продуктов «тянул» на 29 гривен 13 копеек. Таким образом, цена уменьшилась на 1 гривню 25 копеек.
Год назад, когда мясо стоило уже почти столько, сколько и сейчас, а овощи — намного дороже, кастрюля борща обходилась в 32 гривни 48 копеек. Таким образом, за год популярное украинское блюдо подешевело на 4 гривни 52 копейки (почти на 14 процентов).
240Читайте нас у Facebook