Події

Борис олийнык: «для одних — кризис, другие на этом кризисе делают прибыль»

0:00 15 травня 2009
Известные люди продолжают рассказывать «ФАКТАМ», как кризис отразился на их жизни и жизни их окружения

Борис Олийнык: «Главное, чтобы хватало на еду, все остальные расходы можно сократить»

- Сейчас появилось немало тех, кто, как говорят на жаргоне, «косит» под кризис, — считает поэт и общественный деятель Борис Олийнык.  — Делают они это специально, чтобы урезать социальные программы, не забывая о собственном кармане. На самом деле для них кризиса не существует. Достаточно посмотреть, как эта публика подъезжает к Верховной Раде на крутейших автомобилях. Я принадлежу к поколению детей войны, так у нас говорили: «Кому война, а кому — мать родна». Так и сейчас: для одних — кризис, другие на этом кризисе делают прибыль. Под шумок очень удобно воровать…

- Борис Ильич, а лично вы ощутили кризис?

- Нет, потому что привык жить не в кредит, а исходя из своих возможностей. Мне всегда хватало моей зарплаты. Но, конечно, если кому-то хочется приобретать все, что видят глаза на прилавках магазинов, это совсем другое дело. Я думаю, главное, чтобы хватало на еду, все остальные расходы можно сократить. Нельзя экономить лишь на одном — на здоровье.

- Не раз наблюдала, как люди покупают дорогие мобильные телефоны и при этом жалуются, что нечем заплатить за аренду квартиры или на еду не хватает…

- Это и называется «ложно понятая престижность». К сожалению, такое явление очень распространено у нас в обществе. Я лично считаю, что мобильный телефон может быть и дешевым, главное, чтобы работал. От того, дорогой он или нет, по существу ведь ничего не меняется.

- Как справляетесь с депрессивным настроением, если такое вас посещает?

- Честно говоря, мне некогда обращать внимание на депрессии…

Богдан Бенюк: «Мне тоже многое хочется, например, ездить на «Бентли». Но это не значит, что я ДОЛЖЕН его иметь»

- Богдан Михайлович, сложности в отношениях с банками у вас возникли?

- Нет, ни кредитов, ни депозитов не имею, — признается народный артист Украины Богдан Бенюк.

- А экономить начали?

- Я всегда жил экономно. В нормальных семьях рассчитывали бюджет испокон веков. На прихоти не было принято тратить. Вдумчиво распоряжаться деньгами приучаю и своих детей.

- Ну, а если, например, сын просит вас купить ему новую модель мобильного телефона и говорит, что такие есть уже почти у всех его друзей?

- Вы знаете, мой отец умер, когда мне было всего шесть лет. Глядя на своих одногодков, которые имели велосипеды, лыжи, я просил маму: «Давай купим папу, чтобы у меня все было, как у других». Помню, она посмотрела на меня пристально и сказала: «Ты хочешь, чтобы он тебя бил?» И я понял тогда, что могу обойтись и без велосипеда, и без еще многого… Сейчас вместо лыж ребенок просит купить ему телефон. Так что? Мне тоже многое хочется — например, ездить на «Бентли». Но это не значит, что я ДОЛЖЕН его иметь.

- У многих сейчас депрессивное настроение. Как вы противостоите пессимизму?

- Депрессии нет места, когда у человека есть работа, так что нужно стараться сделать все, чтобы она была. Искать, молиться… Работа — это стержень, который нас держит. А вообще, думаю, нынешний кризис нас многому научит. Немало людей в последнее время стали жить на широкую ногу, тратя больше, чем получали. И им казалось, что это нормально. За границей же дети миллионеров моют посуду в ресторанах и таким образом учатся выживать и зарабатывать. Родители приучают их думать не только про сегодняшний день, но и про завтра, и про послезавтра.

Ярослав Сухой: «Депутатов в парламентском буфете стало значительно меньше»

- Ярослав Михайлович, кризис почувствовали?

- Конечно! Я и моя семья стали меньше потреблять, больше экономим, — отвечает народный депутат Украины Ярослав Сухой.

- На чем, если не секрет?

- На продуктах питания.

- Какие-то кредиты отдаете?

- Нет, я их не брал — и хорошо сделал!

- А депозиты сумели забрать из банков?

- Не забираю и никому не советую. У меня и у жены есть вклады в банке, пусть и небольшие, но проценты мы получаем.

- Недавно прочла, что украинские депутаты самые богатые в мире…

- Самые богатые люди в Украине действительно практически все оказались в парламенте. При этом зарплаты отечественных парламентариев не самые высокие в мире. Хотя знаете, проблема ведь не в зарплате, а в том, как депутат или чиновник ее отрабатывает.

- В докризисные времена многие народные избранники любили рассказывать о своих брендовых предпочтениях. Кризис пока не заставил наших политиков переодеться в более скромные костюмы? Или, быть может, кто-то стал брать на работу бутерброды, чтобы экономить?

- Депутатов в парламентском буфете стало действительно заметно меньше. А вот относительно одежды, скажу о себе. Я сейчас практически ничего нового не покупаю: во-первых, основное есть, во-вторых, все стало очень дорогое. А о брендах, честно сказать, я впервые от журналистов услышал. До того о них понятия не имел, да и сейчас не имею. Обычно мы с женой идем на рынок, и она показывает: мол, вот это тебе пойдет. Я меряю и, когда вещь нравится, покупаем, если для нас это не очень дорого. А бренды… Мне удобны джинсы, я их ношу. А фирменные они или нет, мне «до лампочки».

- То есть вы спокойно можете носить подделки?

- Я же вам уже сказал, что подделка это или нет, мне «до лампочки»!

- А часы у вас швейцарские?

- Я не разбираюсь в часах. Очень долго носил марку «Победа». Потом на 50-летие мне подарили часы, я думал, что швейцарские. А они оказались… китайские. Но меня устраивают. Уже девять лет идут точно. Каждый год меняю батарейку — и вперед!

- Недавно прочитала в журнале «Форбс», что кризис переводится с греческого как «суд».

- Кризис еще переводится как «обновление». И я очень хочу, чтобы украинская экономика вышла из кризиса обновленной. Потому что нынешнее состояние деградации базовых отраслей народного хозяйства — это беда. А деградирует экономика, значит, и социальная сфера вместе с нею. У нас кризис РУКОТВОРНЫЙ! Мировой финансовый кризис здесь ни при чем!..

Дмитрий Коляденко: «Мой друг отказался от любовницы. Не хочет ее больше содержать»

- Дмитрий, на вашей жизни кризис отразился?

- Разумеется. Он отразился на жизни всех — простых людей, миллионеров и даже миллиардеров, — говорит шоумен и хореограф Дмитрий Коляденко.  — Я тоже в чем-то потерял. Так как у людей нет денег, они стали выбирать между колбасой и походом на концерт. Соответственно, концертов стало меньше.

- Кредиты брали?

- Да, отдаю кредит на машину. Я не очень разбираюсь в курсах валют, но очевидно, переплачиваю. Понятно, что банки издеваются над людьми (вздыхает).

- А депозиты имеете?

- Их у меня нет. Я люблю денежку «живую», когда она у меня находится в носке, под подушкой (смеется). Живу сегодняшним днем.

- На чем-то стали экономить?

- Ой, не думаю, что экономлю. Не думаю…

- Хотите сказать, что ваш стиль жизни в связи с кризисом совершенно не изменился?

- Нет. Я, как таракан, приспосабливаюсь к жизни в любых условиях. В армии жил по-армейски, когда учился в театральном вузе, вел студенческий образ жизни. А сегодня не имею права жить хуже, чем жил до кризиса, я ведь ЗВЕЗДА! И так вот сижу на диете. А что касается шмоток, они мне нужны для профессии, на них не могу экономить. Появляться в свете в одной вещи чаще двух раз не имею права.

- Вы вращаетесь в гламурных кругах. Как переживает кризис модная тусовка?

- Ну как? Кто-то отказался от второй машины. Мой друг — от любовницы. Не хочет ее больше содержать. Некоторые отказались даже от жен (улыбается). А я, как и все остальные — простые и богатые, жду, когда выйдет из обихода это неприятное слово из шести букв.

- Интересно, вы себя относите к простым или богатым?

- Я отношу себя к ЗВЕЗДНЫМ людям. У звезд, конечно, свои причуды. Простые люди думают, купить им эту колбаску, к примеру, или не купить. А я размышляю, взять мне куртку за такую-то сумму или нет. Вот о чем мои мысли.

- У вас депрессии бывают? Как из них выходите?

- Моя любимая поговорка: «Все, что ни делается, все к лучшему». Кризис — хорошее время, чтобы отказаться от старых привычек и начать новую жизнь. Если ты всю жизнь ел мясо, перейди на рыбу. Если потерял работу, найди новую.

- Легко сказать. А сами пробовали?

- Я, например, начал сниматься в клипах и фильмах. Стал ди-джеем. Ищу новые ракурсы в своей актерской профессии.

- Не отказываетесь ни от каких предложений?

- Глупо отказываться от денег. Я хочу красиво жить, вкусно кушать, покупать себе и друзьям подарки.

- Существует мнение, что время гламура безвозвратно прошло. Что вы думаете по этому поводу?

- Ну, конечно. Сегодня модно ходить в одних джинсах, серой кофте, кроссовках… Гламуром ведь кто в основном занимался? Дурачки, которые нигде не работали, сидели по ночным клубам, пили, гуляли, веселились, как стрекозки. Время таких «легкотрудников» прошло. Сегодня нужно работать. Гламур не актуален. Настало другое время: надел джинсы, серую кофту, кроссовки — и вперед, побежал по своим делам.

- Вы это серьезно?

- Вполне!

328