Політика

Владимир литвин: «вера ивановна — системная женщина»

0:00 21 травня 2009
Президент Виктор Ющенко назначил губернатора Киевской области и лидера партии «Наша Украина» Веру Ульянченко главой своего Секретариата

Новым главой президентского Секретариата стала Вера Ульянченко, верная соратница и помощница Виктора Ющенко еще со времен его премьерства, губернатор Киевщины, глава политсовета партии «Наша Украина». Вера Ивановна — одна из немногих политиков в окружении Виктора Андреевича, кто со времен «оранжевой» революции не утратил влияния на главу государства. Впрочем, Ульянченко уверена, что на Президента повлиять невозможно, поскольку он сам умеет принимать решения, но при этом говорит, что Виктор Ющенко обожает ее борщи. Вера Ивановна не публичный политик, но, как утверждают, хороший переговорщик и состоит в добрых отношениях со многими ключевыми фигурами как в Партии регионов, так и в БЮТ.

Вера Ульянченко будет пытаться работать так, чтобы после президентских выборов Ющенко чувствовал себя спокойно?

Родилась Вера Ивановна в 1958 году в селе Озеряны на Черниговщине. В 1980-м окончила Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко. Отработав год преподавателем украинского языка и литературы в столичном СПТУ №4, Вера Ивановна дальше пошла по комсомольской линии. С 1981-го по 1987 год трудилась сначала в райкоме, а затем в Киевском горкоме ЛКСМУ. Затем избиралась в райсовет, работала заместителем председателя рай-исполкома и инструктором райкома партии Радянского района столицы. С 1991-го по 1992 год — редактор в редакционно-издательском отделе секретариата Верховной Рады УССР, а затем Верховной Рады Украины. С 1992-го по 1993 год руководила службой первого вице-премьер-министра Валентина Симоненко, ставшего позже главой Счетной палаты. Вера Ивановна работала помощником советника Президента Украины Леонида Кравчука, а с 1993-го по 1994 год — генеральным представителем печально известной акционерной судоходной компании ЧМП «Бласко» в Киеве. Ряд источников утверждают, что, после того как правоохранительные органы начали расследование деятельности этой компании, распродавшей мощнейшее Черноморское пароходство, Вера Ульянченко выехала в США, где прожила более четырех лет и родила дочь Машу. Ее муж Виктор Ивченко возглавляет в настоящее время Государственное агентство по инвестициям и инновациям. В 1999 году Вера Ивановна вернулась в Украину и возглавила отдел организационного и информационного обеспечения связей с госорганами и предприятиями «Укрсоюзсервиса» (Украинского союза объединений, предприятий и организаций бытового обслуживания населения). В 2000 году она по приглашению руководителя службы главы Кабмина Олега Рыбачука стала помощником премьер-министра Виктора Ющенко. С 2002-го по 2005 год — заведующая секретариатом фракции «Наша Украина» в Верховной Раде. С 2005-го по 2006-й — народный депутат от блока «Наша Украина», а с июля 2006 года — глава Киевской областной государственной администрации.

Комментируя назначение Веры Ульянченко на должность руководителя Секретариата Президента, заместитель председателя фракции «НУ-НС» Тарас Стецькив заявил, что «это наиболее комфортная» для Виктора Ющенко кандидатура, поскольку Вера Ивановна «знает все его прихоти и капризы». Кроме того, народный депутат допустил, что на эту должность Вера Ульянченко была назначена из-за того, что другие кандидаты отказались. Тарас Стецькив также предположил, что Вера Ульянченко будет пытаться построить коммуникативную связь с другими ветвями власти и политическими силами таким образом, чтобы «после президентских выборов Ющенко чувствовал себя спокойно».

«Дай Бог, чтобы замена главы президентского Секретариата привела к тому, чтобы более ритмично, ответственно работал глава государства»

Впрочем, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что вряд ли Вера Ульянченко будет налаживать эффективное сотрудничество с Юлией Тимошенко, но «элементов беспредела в отношениях с институтами власти, которые в силу своих психологических и карьерных особенностей позволял себе на этой должности Виктор Балога, скорее всего, не допустит». «Вера Ивановна, похоже, будет выполнять при Ющенко роль не громоотвода, а зонтика, стараясь не только максимально обезопасить Президента от негатива, но и не допустить его появления в зародыше», — считает эксперт.

В свою очередь спикер Владимир Литвин в интервью «5-му каналу» назвал «мышиной возней» ажиотаж вокруг увольнения старого и назначения нового руководителя Секретариата Президента. «Будет как будет, от этого ситуация не улучшится и не ухудшится. Дальше хуже некуда. Я хочу надеяться и верить, что, наконец, начнет действовать не политическая целесообразность, а будет работать закон и Конституция», — сказал Председатель Верховной Рады. «В цивилизованном обществе люди не заметили бы этой суеты. Ну поменялся руководитель Секретариата. Если бы менялся руководитель аппарата парламента или в Кабмине, поднялось бы столько шума?» — отметил Владимир Литвин. В то же время спикер надеется, что на новой должности Вера Ульянченко будет руководствоваться законом. «Дай бог, чтобы эта замена привела к тому, чтобы более ритмично, ответственно, работал глава государства», — подчеркнул Владимир Литвин. При этом он считает что «Вера Ивановна — системная женщина, системный политик, и совершенно очевидно, что она сумеет размежевать политическое и служебное». Вместе с тем спикер прогнозирует «борьбу людей, входивших в команду Президента», с Виктором Ющенко. «Я думаю, что этого ему надо остерегаться, потому что нас ждут громкие скандалы», — заявил Владимир Литвин, намекая, надо полагать, на Виктора Балогу.

472