Події

Владислав яма: «мне пытались поднять кредитную ставку на квартиру, но безуспешно. Мой брат юрист, поэтому есть с кем посоветоваться»

0:00 21 травня 2009
Известные люди продолжают рассказывать, как на их жизни отразился кризис

Финансовый кризис коснулся даже семьи английской королевы, пошатнув ее благосостояние. Десятки тысяч соотечественников сочувствуют монарху. Среди них и те, чьи достатки ниже среднего. Психологи утверждают: сопереживая, человек и свою беду переносит легче. Интересно, а как кризис отразился на жизни украинских знаменитостей?

Владислав Яма: «Танцы хотя бы на несколько часов в неделю отвлекают от негативных мыслей»

- Немного меньше стало концертов, пришлось понизить сумму гонораров, — признается танцор Влад Яма.  — На мой взгляд, о кризисе нужно меньше говорить, а просто больше работать!

- Слышала, будто вы взяли в кредит квартиру…

- Да, сейчас выплачиваю. Брал кредит и на машину, но уже рассчитался.

- На квартиру вам подняли кредитную ставку?

- Такие попытки были, однако безуспешные. Мой родной брат юрист, поэтому есть с кем посоветоваться. В данном случае закон был на моей стороне.

- Вы как-то экономите сейчас?

- Ну, может быть, не так часто хожу в рестораны, а больше питаюсь дома.

- Американский миллиардер Морган, который стал самым богатым человеком в США в период большой депрессии, говорил: «Спешите воспользоваться кризисом — увы, он бывает не так часто». Вы пользуетесь кризисом?

- Несмотря на кризис, в марте удалось открыть танцевальную школу в Ивано-Франковске. В планах открыть еще одну — в Киеве.

- Ваш коллега, известный хореограф Вадим Елизаров сказал, что сейчас людям «не до танцев».

- Не согласен. Считаю, что как раз с помощью танцев можно если не забыть о кризисе, то меньше о нем думать, отвлекаясь хотя бы на несколько часов в неделю от негатива, который нас окружает. А все остальное время нужно работать, чтобы жизнь наладилась.

- И все же чем бы вы могли зарабатывать на жизнь, если бы ваша профессия перестала вас кормить?

- У меня есть диплом учителя физического воспитания. Имею водительскую категорию «С» — могу водить грузовые автомобили. Думаю, без денег не останусь.

- Неужели согласились бы стать простым водителем?

- Конечно, не хотелось бы, но если бы пришлось, то смог. Считаю, нет стыдной работы — стыдно не работать.

- Как боретесь с пессимистическим настроением, если оно возникает?

- Иду в бассейн. Обычно плаваю один-два раза в неделю — этого хватает.

Денис Силантьев: «Мои спортивные результаты не улучшались — понадобилось семь лет упорных тренировок»

- Кризис я, конечно, ощутил, хотя и не на все сто процентов, как многие люди, — откровенничает олимпийский чемпион по плаванию Денис Силантьев.  — Он больше отразился на моем моральном состоянии, нежели на материальном. Когда страдают твои друзья, знакомые, то и самому как-то не по себе становится.

- Вы кредиты имеете?

- Жена для бизнеса брала.

- В долларах?

- Да, однако процентную ставку нам, к счастью, не подняли.

- Но доллар-то вырос…

- Дело в том, что у жены бизнес связан с валютой, поэтому «то на то» и выходит.

- А депозиты успели из банков забрать?

- У нас их не было.

- На чем-то экономите?

- Начали. Жена — на одежде, старается чуть-чуть умерить свои аппетиты. А я и раньше на вещи не очень тратился — мне много не нужно. Только на еде мы стараемся не экономить. Как питались, так и питаемся, потому что какой «бензин», такая и жизнь будет, так и «поедем» (улыбается).

- У многих сейчас не лучшее настроение. Как вы противостоите пессимизму?

- Если мне очень тяжело, думаю о жене — и сразу на душе становится легче. Мое спасение — семья. Также неплохо встретиться с друзьями, выехать за город, посидеть там в кафе или в ресторане — одним словом, хорошо провести время. Общение поднимает настроение и отвлекает от пессимистических мыслей.

- А в вашей спортивной карьере случались кризисы?

- Был кризис, когда после Олимпийских игр 2004 года у меня «остановились» результаты.

- Что значит «остановились»?

- Не улучшались. Меня это очень удручало. Прорыв наступил после семи лет упорных тренировок. На самом деле чудес на свете не бывает. Но если очень-очень хотеть чего-то и постоянно что-то делать для этого, то желание обязательно исполнится.

Помню, читал какое-то произведение Паоло Коэльо. Там есть такая мысль: ты идешь по берегу реки или моря и ищешь какой-то особенный камешек. Идешь часами, устал и уже не можешь и не хочешь дальше идти. Останавливаешься, разворачиваешься и уходишь, когда до цели оставалось… всего несколько шагов!

Поэтому иногда надо чуть-чуть потерпеть, ни в коем случае не останавливаться на полпути к цели! Чтобы преодолеть любой кризис, надо поверить в свои силы и не сидеть на месте сложа руки. Нужно обязательно что-то делать, искать выход.

Надежда Крутова-Шестак: «Чаще хвалите себя и своих близких, потому что негатива вокруг и так хватает»

- Мне кажется, что у нас всегда был кризис в том смысле, что уровень жизни был ниже, чем в большинстве европейских стран, — считает певица, народная артистка Украины Надежда Крутова-Шестак.  — Сегодня же пришло время задуматься: почему так? Почему такая красивая страна с уникальными черноземами, трудолюбивыми людьми оказалась в кризисе? Почему работы у нас невпроворот, а при этом вокруг безработица?

- Вы кредиты брали?

- Слава Богу, нет. Я не люблю занимать деньги. Если у меня нет возможности что-то купить, то я это просто не приобретаю.

- На чем сейчас экономите?

- Мы с мужем работаем, так что живем, как и жили. Но как можно экономить на питании, могу посоветовать. Сейчас многие продукты опасны для здоровья — в них консерванты, разные пищевые добавки, поэтому я стараюсь не покупать готовую еду, а сама готовить. Это и полезнее, и намного экономнее получается. Например, сама делаю буженину.

- Как противостоите депрессиям?

- Я по натуре оптимист. А в последнее время, к тому же, пришла к выводу: нужно чаще хвалить себя и своих близких, потому что негатива вокруг и так достаточно.

- Мне в этом плане когда-то очень понравилось выражение Филиппа Киркорова: «Хвалите себя! Источник забывается, а информация остается».

- Я с Филиппом согласна (улыбается). Позитива в жизни мало, а он так нужен! И еще у меня есть рецепт хорошего настроения. Когда случаются неприятности, я всегда себя спрашиваю: «Будет ли меня волновать то, над чем сейчас убиваюсь, лет эдак в 90?» Нет? Вот и не стоит так расстраиваться. А сейчас, когда столько разговоров о кризисе, я обычно говорю: «Люди, дорогие, а когда вам было легко?» Сколько себя помню, мы всегда переживали нелегкие времена. Тем не менее сегодня все равно во многих отношениях лучше живем, чем раньше. Так что не нужно унывать.

Антон Фридлянд: «Я стал реже ходить в рестораны, но не готов экономить на путешествиях»

- Конечно, кризис коснулся моей жизни, — говорит писатель Антон Фридлянд.  — Люди вокруг скучные, с грустными лицами… И от этого нерадостно.

- Какие-то кредиты выплачиваете?

- Нет, с банками у меня никаких отношений — я предпочитаю жить сегодняшним днем, не беру в долг у себя самого, не ворую у своего будущего.

- Вы ведь не только книги пишете, издаете модный журнал. В издательском деле кризис чувствуется?

- Рекламы стало меньше, но ситуация не критическая. Рекламодатели сокращают бюджеты, однако полностью сократить не могут, ведь продажи в этом случае тоже упадут до нуля. Бизнес без рекламы невозможен.

- Вы ведь тоже бизнесмен?

- Да, меня можно назвать бизнесменом. У меня рекламное агентство, которое специализируется на продвижении ресторанов.

- Многие рекламные агентства сейчас закрываются. У вас есть какая-то особая антикризисная стратегия?

- Эта гениальная стратегия называется «больше работать»! Но только вы об этом не пишите, а то все еще начнут больше трудиться (смеется).

- Ваши личные расходы в период кризиса сократились?

- Я стал чуть реже ходить в рестораны, но не готов экономить на путешествиях. Они для меня — святое, мой наркотик. Несколько недель назад мы с женой вернулись из продолжительной поездки — были в Таиланде, Лаосе, Бирме. В Киеве отсутствовали два с половиной месяца. Когда почувствовали кризисную психологическую обстановку в стране, решили, что нам лучше провести это время где-нибудь в азиатских странах. У меня обычно так: если что-то не нравится, я от этого ухожу, убегаю…

466