БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«одна клиентка попросила сделать в ее туфлях золотые каблуки, полностью усыпанные цветными бриллиантами»

0:00 22 мая 2009 1458
«одна клиентка попросила сделать в ее туфлях золотые каблуки, полностью усыпанные цветными бриллиантами»

Известный киевский ювелир Виктор Гарарук рассказал «ФАКТАМ» о последних новинках в моде на украшения и о самых невероятных заказах украинских миллионеров, с которыми ему пришлось сталкиваться

Ювелирная выставка в швейцарском Базеле — крупнейшая в мире. Ежегодно здесь экспонируются новейшие разработки дизайнеров. О последних новинках ювелирной моды, представленных на выставке в нынешнем сезоне, «ФАКТАМ» рассказал известный киевский ювелир Виктор Гарарук, единственный в мире сумевший воспроизвести в золоте парчу.

«Столичный коллекционер заказал трость, внутри которой… контейнер для коньяка»

- Виктор, кризис в Базеле ощущался?

- Особенность нынешней выставки в том, что в ней участвовали преимущественно крупные «игроки» ювелирного рынка, — рассказывает Виктор Гарарук, среди клиентов которого арабские шейхи и миллионеры.  — Это известные бренды, которые не нуждаются в особой рекламе. Мелкие компании сошли с дистанции, не было и новичков. По сравнению с прошлым годом посетителей оказалось меньше.

- А мода на украшения изменилась? Например, последний писк моды в аксессуарах — сумочки из парусины с роскошной отделкой внутри из кожи питона. Гламур «напоказ» во время кризиса становится едва ли не дурным тоном. Чтобы смягчить стресс от перехода к антигламуру модницам рекомендуют носить такие сумочки расстегнутыми.

- В ювелирном искусстве подобные антигламурные штучки были и раньше. Например, одна немецкая дизайнерская студия презентовала коллекцию, название которой можно перевести на русский язык как «бриллиант внутри». Представьте золотое кольцо с небольшим выступом по центру — «шипом». С виду абсолютно обычное. И только когда владелец снимает его, внутри обнаруживается… бриллиант в три карата. Стоимость его около 90 тысяч долларов!

- Прикольно… Кстати, такая тенденция сейчас и в одежде. Недавно я была на закрытой презентации мужской одежды премиум-класса, и там демонстрировали пиджак на шифоновой подкладке сиреневого цвета. Снаружи неброский, серенький, но когда владелец его снимет и небрежно бросит на кресло, тем, кто разбирается в брендах и в моде, станет очевидно: его владелец — богатый человек. Пиджак стоит несколько тысяч долларов.

- Драгоценности могут рассказать о материальном статусе их хозяина, поверьте, куда больше, чем одежда (улыбается). Что же касается «антикризисной» ювелирной моды, поразило кольцо, в котором два камня. Один — бриллиант, второй — фианит, между которыми перечеркнутый золотой знак равенства. Такой вот китч: бриллиант стоимостью в несколько тысяч долларов соседствует с камнем, цена которого около пяти долларов.

- Вы рассказывали, что один ваш клиент просил изготовить для него компьютерную клавиатуру из чистого золота. Сделали?

- Нет, я ему отказал, ведь функциональную клавиатуру из этого металла изготовить невозможно. Однако, несмотря на кризис, и сейчас заказы бывают довольно-таки неожиданные. Недавно один клиент просил сделать для него «недорогую» трость — не дороже… 15 тысяч долларов. Он коллекционирует такие аксессуары.

- Какая же это должна быть трость? Инкрустированная бриллиантами?

- Дизайн он полностью доверил мне. Трость можно выполнить из золота или серебра, с камнями или без них, украсить гравировкой или слоновой костью… Не это главное. У заказчика одна просьба: чтобы внутри ее был контейнер для коньяка граммов на 400. Ручка тросточки отвинчивается, и выпить коньячку ее владелец может прямо на ходу. Но самый потрясающий заказ поступил буквально на днях: каблуки женских туфель, инкрустированные золотом и бриллиантами.

- Шутите?

- Нисколько. Шпилька высотой 12 сантиметров будет полностью усыпана бриллиантами — желтыми и белыми, красные — пойдут вертикальной строчечкой на шпильке сзади. В каждом каблуке бриллиантов на восемь каратов.

- Кто же эта заказчица? Артистка?

- Нет, жена крупного олигарха. Больше ничего не могу сказать. Когда поступил заказ, я пошутил: мол, может, поставим вместо бриллиантов стразы? А она говорит: «И куда я их потом надену?»

- Что ж там за туфли, если каблуки такие?

- Очень дорогого бренда. Очень!

- А «родные» каблуки от них вы выбросили?

- Нет. Мною изготовленные — это каблуки-чехлы. Они легко надеваются поверх «родных» и так же легко снимаются.

- Во сколько же обошлись моднице чудо-шпильки?

- Порядка 14 тысяч долларов.

- Я думала… дороже.

- Нет, там бриллианты все мелкие (улыбается).

«Люди не хотят покупать кровавые алмазы, которые добываются в зонах конфликтов»

- Раньше — до кризиса — некоторые люди инвестировали в драгоценности и антиквариат с мыслью: когда наступят трудные времена, они смогут все это продать и получить деньги. Многие сейчас продают ювелирные украшения?

- В последнее время мне часто звонят, предлагают купить камни и украшения довольно сомнительного происхождения. Покупать с рук у незнакомцев подобные вещи весьма опасно.

- Они могут быть крадеными?

- Не исключено. У моих знакомых ювелиров случались ситуации, когда они приобретали что-то по дешевке и поначалу радовались, а потом по два-три месяца приходилось в милиции объясняться. И в результате купленные вещи отобрали, поскольку нашлись их владельцы. Денег же, уплаченных за покупку, разумеется, никто не вернул. Кроме того, кажущиеся на первый взгляд выгодными покупки могут обернуться обманом в том смысле, что камень окажется не настоящим! В этом случае, как и в первом, деньги безвозвратно потеряны.

Ведь между «лечеными» камнями и самородками очень существенная разница. Нередко первые выдают за вторые.

- Что значит «леченый» камень?

- Такой, что имел изъян. Например, мусор внутри. Его выжигают лазерными установками. На вид отличить «леченый» камень от «здорового», природно чистого, непросто. Но «леченые» стоят в разы дешевле. Чтобы не ошибиться при покупке камня, обязательно требуйте сертификат геммологической экспертизы. Что же касается «кризисных распродаж», о которых вы спросили, знаю коллекционеров, которые, обладая очень дорогими вещами, предпочтут сидеть на хлебе и воде, но с украшениями не расстанутся…

- Вы сказали, что вам едва не каждый день предлагают купить камни и украшения. Что-то достойное встречается?

- За небольшие деньги я приобрел, например, редкой красоты колумбийский изумруд, из которого планирую сделать ожерелье. Думаю, таких изумрудов в мире немного.

- Когда он был добыт?

- Лет сорок назад. Я как раз сейчас занимаюсь его сертифицированием.

- Что значит недавно появившийся термин «зеленое ювелирное украшение»?

- Такие украшения сейчас в особой цене. Речь идет, разумеется, не о цвете. Сейчас очень много внимания уделяется природной и социальной экологичности камня во всех смыслах. Люди не хотят покупать кровавые алмазы, которые добывают в зонах конфликтов. Имеет значение даже зарплата рабочих на рудниках. Если она нищенская, в семье голодают и умирают дети, камень может принести несчастье человеку, купившему его. В последнее время в мире на такие вещи очень стали обращать внимание.

Лучшие бриллианты в этом смысле канадские, ведь Канада не замешана ни в каких межэтнических войнах.

«В Турции и Египте зачастую продают не золотые украшения, а изделия из сплава, покрытого тонким слоем золота»

- Кстати, в мире сейчас наблюдается еще одна очень интересная тенденция — продолжает Виктор Гарарук.  — В целях сохранения окружающей среды приветствуется изготовление новых ювелирных изделий из переплавленных. На Западе сейчас об этом много говорят. Однако переработанное золото тоже должно быть экологически чистым. В нем, как и в продуктах питания, не должно быть примесей, которые могут вредить здоровью человека. Иногда ведь что бывает — покупает женщина золотые серьги одной из самых высоких проб золота, надевает их и у нее начинают воспаляться мочки ушей. Или аллергическая сыпь ни с того ни с сего возникает. И все потому, что в сплаве, из которого сделаны эти серьги, чего только нет — кадмий, алюминий… Все это добавляется, чтобы удешевить изделие. И нужно быть очень осторожными, покупая золотые украшения в Турции, Египте, Арабских Эмиратах. Зачастую там продают не золото, а сплав, покрытый тонким слоем золота.

- А камни хоть настоящие?

- Всякое бывает. Как-то один клиент показал мне кольцо с бриллиантами, купленное в Египте, а в нем настоящих бриллиантов пять-шесть, все остальные камни — «под бриллианты».

- Правда, что в связи с кризисом платина подешевела практически в два раза?

- Этот металл действительно подешевел вполовину, но еще до кризиса. Обычно платину используют в мужских украшениях. Кстати, на выставке в Базеле наблюдалась еще одна интересная тенденция — компании, которые раньше специализировались исключительно на женских украшениях, стали создавать и мужские коллекции.

- А вы лично в своем бизнесе кризис ощутили?

- Я вам так скажу: те люди, которые копили на драгоценности, сегодня отказались от украшений в пользу чего-то более жизненно важного. Самые же богатые как покупали, так и продолжают покупать — для себя, любимых женщин, детей.

- У вас можно купить украшение в кредит?

- Нет, однако некоторые постоянные клиенты иногда расплачиваются частями. Например, покупают изделие к какой-то дате — им нужно срочно, а потом потихоньку отдают.

- Но могут ведь и не отдать? В одном из дорогих ресторанов мне рассказывали, как иной раз небедные клиенты, к тому же публичные люди, обещают расплатиться «завтра», но больше в этом ресторане просто не появляются.

- Всякое может случиться. Поэтому мы доверяем только тем, кого хорошо знаем…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров