ПОИСК
Події

Пять лет назад в тель-авиве скончался знаменитый штепсель — ефим березин

0:00 22 травня 2009
Інф. «ФАКТІВ»

У Ефима Березина (Штепселя) была великолепная память. Когда его партнер по сцене Тарапунька (Юрий Тимошенко) вдруг запинался, Штепсель тут же приходил ему на помощь. Глядя озорными глазами снизу вверх, говорил: «Ты хочешь спросить?» И так бойко подсказывал текст, что Тарапунька тут же отвечал: «Да, да, именно это я и хотел спросить!» Зрители ухохатывались, даже не сомневаясь, что все так и было задумано. Выступления артистов всегда проходили в переполненных залах.

Юрий Тимошенко и Ефим Березин познакомились еще до войны, во время учебы в Киевском театральном институте имени Карпенко-Карого. Вместе с концертными бригадами они прошли Великую Отечественную от Киева до Берлина. Образы милиционера Тарапуньки и монтера Штепселя актеры придумали сразу после Победы. Кстати, Тарапунькой Юрию Тимошенко посоветовал стать кинорежиссер Александр Довженко.

Тарапунька и Штепсель выступали вместе на протяжении 40 лет. Разлучила знаменитый дуэт только смерть: в 1986 году умер Юрий Тимошенко. Для Березина это был очень сильный удар. Во время прощания с другом подавленный актер, подойдя к гробу, выдавил: «Так много хотел сказать тебе на прощанье… Прости, Юра, я впервые забыл свой текст… » Некоторое время Березин не выступал, а потом вышел на сцену один. Но это уже был совсем другой Штепсель.

В начале 90-х годов вместе с мужем — известным актером Леонидом Каневским — дочь Ефима Березина Анна уехала в Израиль. Знаменитый актер вместе с женой Розочкой (именно так он всегда называл ее) поехали в гости к дочери и зятю. А на третий день пребывания в Тель-Авиве у Ефима Березина случился инфаркт. Израильские врачи буквально вытянули его с того света, но категорически запретили садиться в самолет. Сердце артиста не вынесло бы авиаперегрузок. Так любимый украинцами Штепсель остался в Израиле. Последний раз Ефим Березин вышел на сцену в день своего 75-летия в Тель-Авиве. Каневский организовал его концерт в зале на 1800 мест. Зрители буквально завалили любимого актера цветами, но после выступления Березин грустно сказал Каневскому: «Знаешь, я не буду больше выходить на сцену. Не хочу выглядеть смешным… »

РЕКЛАМА

Последние годы жизни артиста были нелегкими. Умерла любимая Розочка, а у Березина стала прогрессировать болезнь Паркинсона. Дочь и зять лечили отца в лучших клиниках, но, к сожалению, остановить недуг не удалось.

29 мая 2004 года знаменитый Штепсель умер. Ему было 83 года.

РЕКЛАМА

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

РЕКЛАМА

1738

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів