Події

Иво бобул: «моему сыну данилочке три года. С ним о кризисе забываешь»

0:00 26 травня 2009
Известные люди продолжают делиться с «ФАКТАМИ», как переживают нынешние нелегкие времена

Эксперты прогнозируют, что оздоровление мировой экономики начнется лишь со следующего года. А пока кризис продолжает испытывать нас на прочность.

Иво Бобул: «Когда в Украине нет работы, меня спасает друг — певец Саша Серов, приглашает меня в свои концерты по России»

- Иво Васильевич, вас кризис коснулся?

- Конечно! Работы стало меньше, — говорит народный артист Украины Иво Бобул.

- А вы кредиты отдаете?

- Нет, к счастью, я в эти игры не играл.

- Депозиты из банка сумели забрать?

- У меня не такая уже и большая сумма, я ее не забирал. Хотя в том банке, клиентом которого я являюсь, вклады отдают без проблем.

- Не опасаетесь, что банк может приказать долго жить?

- Конечно, боюсь. Гарантий, к сожалению, никто никаких не дает. Поэтому, как говорил один мой друг: «Самый лучший банк — трехлитровый банк» (улыбается). Понимаете, жалко ведь если даже копейка пропадет, которую ты заработал нелегким трудом. Тебе ведь никто ее не дал просто так!

- Аналитики пытаются сравнивать кризис 1990-х годов и нынешний. Какой, по-вашему, страшнее?

- Нынешний, потому что он мирового масштаба и охватил все страны. В последнее время цены на все были искусственно подняты до абсурда. Берешь в магазине молоко или сметану, а там не молоко и не сметана вовсе, а заменители. И тем не менее стоит эта продукция немалые деньги. Несвежее мясо заморозки неизвестно какого года тоже продается по немыслимым ценам. Все хотят быть богатыми!

- А в 1990-е были ведь вообще пустые полки. Даже анекдот существовал: мол, стоит человек у входа в гастроном с авоськой и думает: я в магазин или из магазина?

- Это были действительно нелегкие времена. Помню, мы тогда работали за мясо, за картошку… Такой расчет назывался «бартер».

- Неужели даже за картошку?

- Да, было и такое. Приходилось как-то выживать!

- На чем вы сейчас экономите?

- Вы знаете, я не расточительный человек — не привык шиковать. Самое необходимое для жизни у меня есть: хлеб, чай, сахар, кусок мяса… Что еще надо? Я всегда жил скромно.

- У многих сейчас пессимистическое настроение…

- Очень сильно бьет по психике, когда утром идешь на работу — я сейчас преподаю в эстрадно-цирковой академии — и видишь, как в мусорном баке копошатся люди. Причем, муж, жена и… ребенок! Представляете? Конечно, я подхожу, даю десять гривен, но это же не решит проблему. Нуждающихся стало о-очень много! И не только в еде, медицинская помощь стала большому количеству наших граждан практически недоступной. Вы посмотрите, одни только лекарства сейчас какие дорогие! Далеко не все их могут купить. Должен все-таки быть какой-то предел, а это настоящий беспредел! Многие люди в депрессии, потому что чувствуют безысходность.

- А вы как противостоите депрессиям?

- Спасают друзья, семья, ребенок.

- Сколько ему лет?

- Моему Данилочке три года. С ним о кризисе забываешь. Он меня вдохновляет: мы играем, общаемся. А когда в Украине нет работы, меня спасает друг — певец Саша Серов, который приглашает меня в свои концерты по России. И еще один из мощнейших антидепрессантов — творческая работа в студии.

Наталья Заболотная: «Мне всегда сложно устоять перед соблазном покупки дизайнерской одежды. Теперь приходится задумываться»

- Вообще я большой оптимист, — признается директор Украинского дома Наталья Заболотная.  — Тем не менее кризис заставил меня задуматься над целесообразностью покупок. Очень люблю, например, дизайнерскую одежду, брендовую обувь, аксессуары. Мне всегда сложно устоять перед соблазном. А сейчас уже задумываюсь: покупать вещь или нет? У меня есть собственная коллекция современного и старого искусства, я ее постоянно пополняю. Однако на недавнем скульптурном салоне купила всего две маленькие скульптурки.

- Экономите на хобби?

- Да, слава Богу, что не на еде (улыбается).

- Кредиты выплачиваете?

- Свою первую квартиру и машину я купила лет десять назад в кредит, благополучно выплатила всё. Сейчас кредитов у меня нет.

- На настроении кризис сказывается?

- Ой, у меня так много работы, что даже не понимаю в последнее время, склонна ли я вообще к депрессии (улыбается). Мой внутренний аккумулятор помогает не впадать в пессимизм. К тому же скоро лето. Думаю, оно немножко всем нам поправит настроение.

- В одном из изданий читала, что доходы галеристов и аукционных домов упали едва ли не на треть. Это так?

- Я очень плотно общаюсь с галеристами и художниками. И могу сказать, что современное искусство, несмотря на кризис, продается очень хорошо. Однако после кризиса, думаю, на рынке останутся лишь сильнейшие и лучшие. Около десятка украинских галерей имеют хорошие перспективы.

- А сейчас сколько в Киеве галерей?

- Официально зарегистрированы порядка 300.

Семен Горов: «В клипах теперь гораздо меньше богатой жизни. Меньше лимузинов и бриллиантов… »

- Творческие кризисы гораздо страшнее финансовых, — считает режиссер Семен Горов.

- И как вы обычно с ними справляетесь, если такие случаются в вашей жизни?

- Еду куда-нибудь в путешествие, смотрю хороший фильм или читаю интересную книгу.

- С банками какие-то сложности у вас были?

- Нет, в этом плане, слава Богу, все хорошо.

- Есть люди, которые считают, что и сам кризис — это хорошо, даже просто замечательно. Вы не из их числа?

- То, что люди стали меньше тратить на роскошь и больше задумываться о каких-то простых человеческих ценностях, это действительно неплохо.

- А ваш стиль жизни претерпел изменения?

- Не думаю. Я никогда особо не тратил.

- В вашу режиссерскую работу кризис внес коррективы?

- Ну, например, в клипах гораздо меньше стало богатой жизни. Меньше лимузинов и бриллиантов.

- У вас есть любимый анекдот о кризисе?

- На днях мне рассказали такой. Банкир смотрит в окно и говорит другому банкиру: «Снег падает». Тот: «ПАДАЕТ? Нужно срочно продавать!»

Василий Вирастюк: «Я уже был мастером спорта международного класса и при этом получал мизерную зарплату»

- Кризис коснулся меня, как и всех, — не скрывает обладатель титула сильнейшего человека планеты в 2004-ом и 2007-ом годах Василий Вирастюк.  — Нет турниров, выступлений…

- Кредитными обязательствами связаны?

- Нет. Я не люблю заниматься «этими» делами.

- На чем экономите?

- Я в принципе никогда особо и не трынькал деньги. На еде, одежде пока могу себе позволить не экономить. Насчет же отдыха затрудняюсь сказать — хотелось бы поехать с детьми куда-то хотя бы на месяц.

- В Украине будете отдыхать или за границей?

- Узнаем цены и выберем лучший из недорогих вариантов.

- У вас финансовые кризисы раньше случались в жизни?

- В 2000 году пришлось кардинально поменять жизнь. Из родного города Ивано-Франковска я переехал во Львов, потому что на тот момент был мастером спорта международного класса, членом сборной Украины по легкой атлетике и при этом получал мизерную зарплату. Сел тогда, призадумался. Мне было 26 лет, я был на пике своей спортивной формы, при этом жил с родителями в одной квартире.

- И что за работу вы нашли во Львове?

- Водителя-охранника. Проработал три года, а потом снова начал профессионально заниматься спортом. В 2003-м был мой первый чемпионат мира, на котором я стал третьим, в 2004-м выиграл чемпионат мира, а в 2007-м во второй раз стал самым сильным человеком в мире.

- Дайте советы читателям, как выжить в условиях кризиса.

- Я не сторонник кому-либо давать советы — у каждого своя ситуация и своя голова на плечах.

- Как противостоите пессимизму?

- Рецепт один — общение с друзьями, с семьей.

- Некоторые видят в кризисе позитив. А вы?

- Люди немного приземлились, особенно в Киеве. Пришло время понимать цену деньгам, потому что это ощущение у многих потерялось. Думаю, сейчас на первое место выходят человеческие отношения, дружба…

- Вы так действительно считаете?

- Да, уверен. А как же иначе?..

1734