БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«слона усыпили внушительной порцией снотворного, уложили на бок с помощью подъемников и надели чехлы на глаза»

0:00 26 мая 2009 358
«слона усыпили внушительной порцией снотворного, уложили на бок с помощью подъемников и надели чехлы на глаза»

В Киевском зоопарке самому крупному животному отечественные и немецкие ветеринары сделали «педикюр»

В Киевском зоопарке прооперировали 39-летнего слона Боя. Из-за малоподвижного образа жизни у него отросли ногти, которые в природных условиях стирались бы естественным образом. Поэтому время от времени животному необходим «педикюр». Эта процедура связана с огромным риском…

Крутого нрава Бой врачей с инструментами к себе не подпускает, а без снотворного расчищать разросшиеся роговые чехлы на его ногах невозможно.

- Операция прошла успешно благодаря слаженности команд ветеринаров: наших и из Мюнхена во главе с профессором Хенингом Визнзером, — рассказала «ФАКТАМ» директор Киевского зоопарка Светлана Берзина.  — Он один из немногих специалистов в мире, имеющих колоссальный опыт проведения операций у крупных животных. Масштабы операции можете представить: в ее проведении и техническом сопровождении участвовало 50 человек! И лекарства, и специальные инструменты привез Хенинг Визнзер и пронес их через VIP-зону таможни. Ведь без этих препаратов ничего бы не состоялось. Почти пятичасовую операцию снимали на видео сотрудники Баварского телевидения, которые создают учебный фильм.

Слона усыпили внушительной порцией снотворного, уложили на бок, надели чехлы на глаза, обвязали крепкими ремнями, задействовали подъемники… Но важнее всего в этом деле мастерство специалистов, непосредственно оперировавших Боя: грамотно рассчитали дозу снотворного (от ее точности зависела безопасность и врачей, и самого слона), провели все намеченные манипуляции, а теперь обеспечили послеоперационный уход за пациентом, ведь необходимо еще дня два, чтобы нейтрализовать действие лекарств. Во время операции слону нельзя лежать долго на боку, чтобы не случился отек легких.

Нынче Бою дают меньше есть и больше пить, чтобы вывести остатки наркоза. Возле него круглосуточно дежурят врачи. Ведь немало зоопарков потеряли своих питомцев именно в послеоперационный период. На следующий после операции день слон вдруг… упал в обморок и находился в таком состоянии полчаса. Я так перенервничала! Казалось, что слон лежал в обмороке вечность…

Немецкие коллеги согласились не только бесплатно прооперировать (а это достаточно дорогостоящая процедура) слона, но еще подарили нам габаритное оборудование для постоянного ухода за ногтями Боя. В зоопарках Европы слонов тренируют и подготавливают к подобным процедурам, наш же слон — «большой оригинал» и сегодня совершенно неуправляем. Пять лет назад он убил ухаживающего за ним человека!

На прошедших в зоопарке двух международных конференциях решено: с помощью специального защитного экрана (который надо построить) британские специалисты, работающие у нас в штате, возьмутся за устранение «пробелов в воспитании» Боя. Его станут тренировать для будущих «педикюрных» процедур, чтобы избежать оперативного вмешательства.

Живут слоны в зоопарках 40-50 лет, нашему еще лет 5-10 осталось, и надо искать новые методы ухода за ним…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров