ПОИСК
Події

«может, гири подпиленные? « — сомневались зрители, наблюдая, как маленькая девчушка жонглирует 16-килограммовыми железяками, словно воздушными шариками

0:00 27 травня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Бабушка 12-летней Романы Лепцовой из села Дудчаны на Херсонщине никогда не приходит в спортзал, где тренируется внучка: у нее просто сердце болит на такое смотреть

В Украине о 12-летней Романе Лепцовой с восхищением заговорили совсем недавно. Да Романа и сама с удивлением узнала, что она — «чудо-ребенок». А прославилась девочка после того, как в одном из телевизионных проектов, открывающих новые дарования Украины, ребенок из степной глубинки представил номер, изюминка которого в том, что она с легкостью жонглировала 16-килограммовыми гирями.

«Внучка родилась такой малюсенькой, что я даже на руки ее боялся брать»

Истории детей-силачей не могут не удивлять. В Италии живет шестилетний мальчик по имени Марко, который поднимает штангу весом 65 килограммов. А россиянин Брюс Хлебников в свои 11 лет разрывает руками «Капитал» Карла Маркса. Романе Лепцовой в ее родном селе Дудчаны на Херсонщине завидуют даже взрослые парубки: мало кто может в рывке поднять 16-килограммовую гирю 30 раз, а полупудовую — 250 раз! Второй год подряд юная силачка становится абсолютной чемпионкой Всеукраинского турнира «Богатырские игры» в Таврийске.

Впрочем, в Дудчанах силе Романы никто особо не удивляется. Люди считают, что ребенок получил ее по наследству.

- Раз приехали к нам, то наверняка знаете, из какой семьи эта девочка, — берется объяснять, что к чему, 90-летняя баба Мария.  — Владимир Федорович, дед Романы, мастер спорта, заслуженный тренер Украины. Лет 20 назад с его появлением жизнь в Дудчанах ну просто закипела: турниры по футболу, волейболу, легкой атлетике. 75-летние бабушки выходили на стадион побороться за титул «золотая бутса». Сейчас уже не то, но все равно мальчишки бегают к Федоровичу в спортзал, будто им медом там намазано. Он всех поголовно гирями увлек. Жаль, годы не позволяют, а то и себе пару гирек непременно купила бы.

РЕКЛАМА

Романа, и правда, родилась в семействе силачей — ее мама, а также мамины родные сестра и брат занимались гиревым спортом едва ли не с пеленок. Младшая мамина сестра, которая в этом году еще только оканчивает школу, уже успела три раза кряду стать чемпионкой Украины среди юниоров и занять второе место на чемпионате мира. Роман, дядя девчушки, в 12 лет пудовую гирю за час поднимал 1007 раз, и этот результат попал в Книгу рекордов Гиннесса.

- Меня в честь дяди Ромы ведь и назвали, — хвастается Романа.

РЕКЛАМА

Дедушка Романки, Владимир Рагушенко, тренировавший в свое время двух дочек и сына, признается, что делать спортсменов еще и из внуков не собирался.

- Почему-то думал, что пока они появятся на свет, я уже дряхлым стариком буду, — смеется Владимир Федорович.  — Если бы еще внук родился, другое дело, а то — внучка! Такая была крошечная, что боялся ее в руки взять. Какие тут гири?

РЕКЛАМА

- Да и я просила мужа уж внуков-то не трогать, — хмурится Полина Дмитриевна, супруга тренера Рагушенко.  — Достаточно того, что всю жизнь наши дети носились с железяками. Может, наблюдали, как муравьишка тянет ношу в несколько раз большую, чем он сам? Вот на что это похоже! Малышня еще на горшках сидит, а уже играется гирями. Начинают подрастать, на девочек нельзя надеть воздушные платья, они все время в спортивных костюмах, все по соревнованиям. Столько лет уже такой «цирк на дроте»! Я, когда вижу, как Романа берет в руки две тяжеленные гири, отворачиваюсь, ей-богу! Просто сердце сжимается от жалости! Но муж не умеет жить по-другому. Он запросто обойдется без денег, хорошей одежды, друзей и пива, но ученики должны быть всегда. Увлекся гирями еще в юности, много лет преподавал физкультуру, а поскольку в школьной программе гирь не было, начальство ругало его на чем свет за то, что приобщает учеников к «непрограммному» виду спорта. Вот и пришлось экспериментировать на собственных детях, а потом и внуках.

- Со старшей, Романой, как получилось? — вспоминает дедушка.  — Когда еще ползунки носила, детский врач к нам ездил чуть не каждый день — то простуда у внучки, то инфекция. Ходила укутанная, словно снеговик: на горле повязка, уши в ватных накладках, один нос торчит. Надо, думаю, как-то исправлять положение. Однажды трехлетнюю малышку раскутал, взял на руки и понес в спортзал. Через год она уже отжималась от пола 200 раз, а доктор стал в нашей хате редким гостем. В зале весь пол гирями уставлен, и внучке нравилось на них отжиматься. Еще через год я от восьмикилограммовой гирьки кусочек отпилил, чтоб не такая тяжелая, и вложил Романе в руки, дитю понравилось. Кряхтит, пыхтит, но ни разу я от нее не слышал: «Дедушка, мне тяжело, устала». А это уже характер! С таким в спорте можно чего-то достичь. Даже сейчас, если потянет мышцу или другой раз переусердствует на тренировке, бежит к бабушке, чтобы та растерла, массаж сделала. Жена сразу руки в боки: «Кому сказала не нагружать ребенка?!» У меня в таких случаях один ответ — от этого еще никто не умер.

«Рука тоненькая, словно у воробья, а какие результаты!»

Каждый год в Черкасской области, на родине всемирно известного силача Ивана Поддубного, проводится Всеукраинский праздник богатырской силы.

- Я много лет подряд привозил на этот праздник своих учеников, — рассказывает Владимир Рагушенко.  — Когда малыши семи-девяти лет поднимают 900 раз кряду полупудовую гирю, зрители просто приходят в изумление. И это в краю, где каждый мужчина и сегодня мнит себя вторым Поддубным. Подходят к маленьким спортсменам, щупают их мышцы. «Как такое может быть? — спрашивают.  — Ручка тоненькая, словно у воробья, а такие результаты! Может, гири подпиленные? Ребенку ведь даже пустой спичечный коробок 900 раз поднять непросто». Тут дело в чем? Сила вообще связана с наличием в организме ряда гормонов, прежде всего тестостерона, который в раннем возрасте просто не вырабатывается. Но чтобы работать с гирями, не обязательно иметь недюжинную силу и накачанные мышцы. Здесь важна сильная кисть и выносливость.

- Романа! — зовет дедушка внучку.  — Пожми-ка тете руку.

Откладываю диктофон в сторону, и через секунду моя ладонь оказывается в настоящих железных клещах. «Я поняла, отпускай», — прошу юную силачку: долго такое приветствие не вытерпеть.

- Прошлой осенью на чемпионате Украины по гиревому спорту среди юниоров 11-летняя Романа стала бронзовой призеркой в весовой категории до 50 килограммов и… расплакалась от обиды, — рассказывает «ФАКТАМ» президент украинской федерации гиревого спорта Юрий Щербина.  — Ребенок расценил такой результат как поражение. Я сам вытирал ей слезы, утешал. Она была там самая маленькая, но на равных соревновалась с 16-17-летними спортсменками. Хочу подчеркнуть, что в гиревой спорт вообще девочек начинают брать с 14 лет. Тут каждый год очень важен. А то, что дедушка вложил в руки родной внучке гирю в столь раннем возрасте, иначе, чем экспериментом, не назовешь. Рядом с маленькой силачкой даже сейчас гиря кажется невероятно большой. Безусловно, Романа — уникум, талант. Для своего возраста она демонстрирует очень высокие спортивные результаты. Как будет дальше, угадать трудно. Сейчас главное — продолжать развивать выносливость, не перегрузив сердечно-сосудистую систему девочки, но тренерский опыт у Владимира Федоровича огромный, тем более он в Романе души не чает. Хотел бы сказать несколько слов и о самом тренере. То, что он делает — настоящий подвиг. В глухом селе за нищенскую зарплату на голом энтузиазме воспитывает чемпиона за чемпионом. Несколько месяцев назад ученик Рагушенко Иван Вуйцык стал чемпионом мира по гиревому спорту среди юниоров.

- Ваню по телевизору показывали, — с гордостью сообщает мне Романа.  — И дедушку тоже.

Между тем она и сама в минувшем феврале стала маленькой телезвездой: вся Украина с интересом следила за участниками конкурса «Диво-дитина». В Киев тогда приехали ребенок, читающий мысли, и «мальчик-пластилин», которого так прозвали за невероятную гибкость, а еще девочка, умеющая читать со скоростью 4800 слов в минуту, «мальчик-паучок», другие чудо-ребятишки. Многие газеты рассказывали о конкурсе, снабдив информацию огромными заголовками «Мальчик-пластилин» против девочки с гирями».

- Вы бы видели, как дед с внучкой готовились к этому конкурсу! — смеется бабушка Романы.  — Красили гири, грузили их в сумки, волновались.

Романа на сцене национального дворца «Украина» с невероятной легкостью жонглировала гирями, зал даже не верил своим глазам — казалось, маленькая артистка подбрасывает легкие мячики, и только когда пудовая железяка случайно вывалилась у девочки из рук и грохнула о сцену, сомнений не осталось: таки да, силачка! Зал аплодировал спортсменке стоя. Маленькая провинциалка буквально влюбила зрителей в себя. В перерыве к ним с дедушкой подходили люди: «Можно с вами сфотографироваться?», а за спиной Романы то и дело шушукались: «Смотри, это та самая!»

Школьница говорит, что во время соревнований никогда так не волновалась, как на шоу.

- Еще простудилась тогда, — вздыхает.  — Не смогла работать на полную силу. Дедушка что-то кричал мне из-за кулис, подсказывал, но я ничего не слышала.

Тем не менее Романа стала призером конкурса и получила в награду полторы тысячи гривен, а слава — это так, в придачу, она для девочки — не цель, а побочный эффект.

- Приехала из Киева, иду в школу, а одноклассники надо мной подшучивают: «Смотрите, чудо-ребенок собственной персоной!» — рассказывает спортсменка.  — Но это по-доброму, я на них не обижаюсь.

- Конечно, попробовали бы обидеть! Слабо, наверное, мальчишкам с тобой драться? — интересуюсь.

- Хлопцы меня не трогают, наоборот — иногда даже просят защитить от хулиганов из старших классов. Я это, конечно, могу. Чуть что, кричат: «Не цепляйтесь, а то Роману позовем!» Действует. А еще иногда на переменках забегаю в четвертый класс — там учится моя младшая сестричка, и один мальчишка постоянно дергает ее за косички. Мне кажется, она просто ему нравится, но Руслана обижается, так что приходится ставить задиру на место.

- А ты не пробовала своей силой удивлять ребят? Гвозди гнуть, например, или сдвинуть с места грузовик?

- Зачем? Некогда глупостями заниматься. Не забывайте, что живу в селе. Тут у каждого земля, коровы, свиньи, куры-гуси, полно работы. Четыре раза в неделю тренируюсь по три часа в спортзале, а потом еще иду траву кроликам рвать или грядки вскапывать.

- Сажали весной картошку, так Романа по четыре часа в день мне помогала, — вступает в разговор дедушка.  — Я вам не зря говорил о ее выносливости. В селе взрослые не особо тянутся к гиревому спорту: за день так натягаешься, что нет сил домой дойти. А дети двужильные — покидают гири три часа, а потом бегут взрослым помогать по хозяйству.

«Боюсь мышей, уколов и плохой оценки в дневнике»

Папа Романы умер очень рано, ее мама Таня уже много лет работает в Москве продавцом. Романа с сестричкой живут у бабушки с дедом. Десятилетняя Руслана единственная из всей родни оставалась до последнего времени равнодушна к спорту. Но когда девочка после конкурса «Диво-дитина» увидела газеты с фотографиями старшей сестры, когда в село к Романе зачастили корреспонденты, не выдержала и запросилась в спортзал.

- Она у нас прирожденная артистка, — обнимает младшую внучку бабушка.  — Очень красиво поет, любит шутить, мы ее домашней Веркой Сердючкой зовем.

А Романа только рада решению перепрофилировать артистку в спортсменку. Вместе будем на тренировки ходить, так еще веселее, говорит.

- Очень весело, как же! — в шутку возражаю девочке.  — А слезы? Или это не ты плакала на чемпионате Украины?!

- Ну и что? — пожимает плечами Романа.  — Да, плакала. Я знаю, что могу лучше. Второе место, третье — это недоработка. Значит, мало тренировалась. Но я дожму.

- А чего боится девочка-силачка?

- Того же, что и все: мышей, уколов, плохой оценки в дневнике. Хотя не подумайте, учусь очень хорошо.

Романе только-только исполнилось 12, но с виду она маленькая, очень хрупкая.

- Это обманчивое впечатление, — говорит по секрету бабушка «девочки-сенсации».  — С тех пор как внучка занялась гирями, у нее стали уплотняться мышцы. Иногда смотрим вместе телевизор, и Романа положит ножку на меня — сними, прошу, тяжело. Она сбита, как комочек.

Бабушка преподает литературу в местной школе и коллекционирует все внучкины медали, дипломы. Здесь бережно хранят две пары крохотных детских башмачков — Романа с Русланой стоптали их, когда обеим было по годику. Милые сердцу безделушки… Но главная ценность семьи Рагушенко, которая передается от поколения к поколению и которую не подержишь в руках, — любовь к спорту.

- Коли ви вже, Федоровичу, кинете тi гирi та почнете жити? — иногда в шутку спрашивают односельчане у Владимира Рагушенко.

- Да что ж это за жизнь без них будет?! — удивляется тот.  — И зачем она такая?

- Мне гири тоже очень нравятся, — поддерживает внучка дедушку-тренера.  — Идешь в спортзал, и петь хочется. Хотя я и так пою: в школьном ансамбле, в хоре и дуэтом с сестрой. Вместе с ней тренироваться будет еще веселей. У меня в ушах все время эта мелодия: «Выходят на арену силачи и цепи рвут движением плеча». Может, эта песня о нас с Русланой?..

2056

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів