Події

Елена бондаренко: «дома мы установили нагревательный бак, перекрыли горячую воду и экономим на этом гривен сто в месяц»

0:00 29 травня 2009
Народный депутат от Партии регионов, отметившая свое 35-летие, призналась «ФАКТАМ», что из-за загруженности на работе перестала заниматься сквошем и отказалась от разведения цветов

К круглой дате «регионалка» Елена Бондаренко относится без особого пиетета. Говорит, мол, день как день. Даже собиралась отмечать его на рабочем месте — в парламенте, если бы в Верховной Раде объявили нынешнюю неделю пленарной. Конечно же, праздновать лучше в кругу близких, но до мужа Андрея и десятилетней дочери Полинки ох как далеко — они живут в Донецке, куда Елена Анатольевна наведывается каждые выходные.

«В последнее время вплотную занялись в семье здоровьем — не покупаем ни колбасу, ни свинину»

- Елена, что же у вас настроение не праздничное? Юбилей все-таки…

- Перед своим тридцатилетием я, признаюсь честно, немного волновалась. А сейчас, когда уже перевалило за «тридцатник», все воспринимается намного спокойнее.

- Скажите, а как больше праздновать любите: на природе с шашлыками или в ресторане, по-гламурному?

- Предпочитаю хоть и банальные, но шашлыки! Мне больше нравится проводить время на природе. Что же касается кафе, ресторанов… Это все равно город. А так хочется походить по земле и траве, подышать чистым воздухом, увидеть какие-то другие пейзажи, кроме многоэтажных домов. Может, это старость? (Смеется. )

- Какие пейзажи вам нравятся больше? Отечественные или заграничные?

- И те и другие. Я изъездила Украину вдоль и поперек — с запада на восток и с юга на север (улыбается). А что касается зарубежных пейзажей, то ой сколько еще неизведанных мест. Конечно, очень хотелось бы посмотреть как можно больше. Недавно у меня в гостях был приятель, который бросил все дела и на целых двадцать пять дней укатил в Малайзию. Вернувшись, с огромным восхищением рассказывал, как там здорово, какая красивая природа и как отлично он провел время. Я ему по-белому позавидовала. Мне тоже хочется вот так, на двадцать пять дней, да еще и без мобильного телефона…

- Так впереди целое лето…

- Сейчас сложно что-либо планировать. Пока что не известно, в какой именно момент руководство начнет активную фазу избирательной кампании и объявит полную «мобилизацию». Впрочем, в этом году в связи с кризисом мы в семье ничего особенного и не планировали. Зарубежный отдых достаточно дорог. Если получится поехать летом в Крым, буду очень этому рада.

- Раз уж вы затронули тему кризиса, то признайтесь, пришлось ли вводить антикризисные меры в отдельно взятой семье Бондаренко?

- Да, поскольку проблемы есть. Мы очень серьезно подходим к выбору продуктов. Едим много овощей, в последнее время пристрастились делать дома фреши. Короче говоря, вплотную занялись здоровьем. Не покупаем ни колбасы, ни свинины, очень редко — телятину. Мясное меню состоит в основном из курятины или индюшатины — наиболее диетических продуктов. Так что приходится искать варианты, чтобы уложиться в рамки установившегося семейного бюджета. Ведь зарплата, в отличие от цен, не выросла, а расходы, увы, увеличились.

Еще перестали ходить в кино каждую неделю. Была у нас такая семейная традиция. Если выбираемся раз в месяц, это хорошо. Недавно смотрели «Ангелы и демоны» с Томом Хэнксом. Хороший детектив, интереснее, чем «Код да Винчи». Хотя книги были лучше. На чем еще выгадываем? На коммунальных услугах! Следим, чтобы свет не горел там, где он в данный момент не нужен. И ребенка приучили. Полинка тоже знает, что нужно экономить. Хочу поделиться с читателями еще одним «экономным» секретом. Мы поставили в квартире бак для нагрева воды и… перекрыли кран горячего водоснабжения. Нашей семье это позволяет сохранить 80-100 гривен в месяц! На этой почве даже случился небольшой конфликт со службой, которая приходит сверять счетчики. Инспектор не могла понять, почему у нас за последние полгода нулевой расход горячей воды. Мы очень терпеливо объясняли ей, что это дорого, мы экономим, и показывали бак. Какие у нее были глаза! Она долго отказывалась верить, но счетчик-то в порядке!

«В прошлом году дочь и ее друзья организовали дворовый концерт и заработали… 180 гривен»

- Экономия экономией, но наверняка в мире не найдется ни одного человека, который не любил бы подарки. А чего бы такого эдакого вам хотелось?

- Волшебную палочку! (Смеется. ) Хочу стать для близких феей, которая выполняла бы любые, даже самые сумасбродные их желания. Экономлю ли я на родных сейчас? Да, если, как говорится, припечет. Другое дело, что любимый человек сам понимает: необходимо быть бережливее. Если раньше Полинка могла попросить купить ей какую-либо не особо нужную, но понравившуюся обновку, то сейчас она говорит: «Мама, это стоит денег, мы не будем покупать. Я похожу в старой одежде».

- Какой серьезный у вас ребенок…

- Меня это радует. У нее есть чувство меры. И это хорошо. Сейчас модно быть простым. Слава тебе, Господи, что эти ненормальные, никому не нужные понты отходят в прошлое. А вот то, что Полин-ка не модница, меня немножко огорчает. Более того, она жуткий консерватор. Я даже в каком-то интервью сказала, что, если бы в Украине была партия консерваторов, она — ее готовый лидер! У дочки все должно быть предельно четко, по распорядку, по режиму, все понятно, все предсказуемо, все известно. И в одежде у нее точно так же. Есть любимый свитер, любимая блузка и любимые брюки. И мы будем занашивать их «до дыр», даже если на полке лежат новые. Но, с другой стороны, Полинка — натура творческая. Сейчас она вместе с подругой Сашей готовит очередной… дворовый концерт. В прошлом году их выступление произвело фурор! Дети даже деньги заработали. Они пели, танцевали… На представление пришли соседи. Посмотрели концерт, прослезились и стали одаривать девчонок деньгами. Кто-то дал 20 гривен, кто-то — 10. Дети собрали гривен 180 и честно их разделили. Не помню, правда, сколько досталось Полинке…

Успех так вдохновил их, что девочки целый год занимались подготовкой следующего концерта. В этом году собираются под минусовку исполнить песни групп «АББА», «Браво», «Авиатор» и Ани Лорак… Дети придумали себе костюмы, а мы теперь соображаем, как это все реализовать на практике. Знаете, хочу сказать большое спасибо своему ребенку за то, что она все делает практически самостоятельно. Меня очень радует ее активная позиция. Еще Полинка занимается английским и танцами, а также делает для своего класса еженедельную газету.

«Мой супруг готовит самый вкусный кофе. Наверное, он вкладывает в него душу, по крупице дарит свое сердце»

- То есть ребенок пойдет явно по творческой линии? В кого это она: в маму или папу?

- У нас и с математикой все хорошо (улыбается). Хотя по творческой составляющей, наверное, все же в меня. Впрочем, в школе я математику тоже любила. Особенно алгебру и тригонометрию. А вот супруг мой — технарь, но иногда пишет стихи! Недавно мы разбирали семейный архив и нашли большое стихотворение, которое Андрей посвятил мне. Помню, оно было написано после того, как мы поссорились, а потом помирились. Еще нашла свои стихи, которые писала ко дню рождения супруга.

- Муж часто радует вас какими-нибудь приятными сюрпризами? Что подарил на день рождения?

- Он подарил мне папку для документов! Кра-си-и-ивая… У меня, увы, до сих пор не было такого необходимого рабочего атрибута. Но и в повседневной жизни есть место приятным моментам. Знаете, существуют такие простые, но душевные вещи, которые многие люди почему-то считают банальными и не делают. А у нас — наоборот! Самый вкусный в мире кофе делает мой муж. Не знаю, как это у него получается. Наверное, он душу вкладывает, по крупице дарит сердце. И когда мне хочется поднять себе настроение, я говорю: «Андрюша, сделай мне, пожалуйста, кофе». Цветы дарит постоянно, а не только на 8 Марта. Поэтому этот день я не воспринимаю как особенный праздник. Представляю такую сцену: мужчина — драчун и алкоголик — 8 Марта «просыхает» и вспоминает, что сегодня нужно не бить жену, а купить ей какой-нибудь полузасохший затрапезный букетик. А вечером напивается в честь женского праздника и… опять ее колотит. Я, конечно же, утрирую. Но, уверена, что женщину нужно радовать в течение всего года, а Международный женский день должен быть просто приятным дополнением.

Мы 8 Марта отмечаем по-своему, как День матери. С утра едем за подарками и покупаем пять букетов: для моей мамы, мамы Андрея, его бабушки, сестры и племянницы. По такой же схеме поздравляем наших мужчин 23 февраля.

- А как поздравляет маму Полинка?

- Мы дочке еще давным-давно сказали: «Полечка, нам не нужны подарки, изготовленные чужими руками. Дари нам то, что ты можешь сделать сама». Так что теперь у нас большая коллекция ее рисунков, аппликаций и вышивок. Еще дочка лепит различные фигурки из пластилина. Как-то создала целую композицию из различных мордочек. Фантазия у ребенка работает отлично! Знаете, моя мама заложила хорошую традицию — она собрала все мои детские рисунки. Мы решили продолжить то, что она начала. Среди Полинкиных работ есть просто уникальные! Дочь с четырех до шести лет посещала в областном Дворце пионеров школу «Радость». Там работала очень талантливая учительница рисования. После занятий Полинка приносила домой особенные работы, со своеобразной пластикой, динамикой, цветовым решением… Если бы она и дальше рисовала в той же манере, может, вторая Пикассо или Дали получилась бы (улыбается). Потом мы пошли в обычную школу — и все… Так что, если наша первая учительница рисования прочтет эту статью, огромное ей спасибо!

«Я бы хотела быть человеком, который зажигает чужие звезды»

- Елена, я читала, что вы увлекаетесь сквошем и разведением цветов. Такие разные по характеру хобби: мгновенная реакция, интуиция и романтичность…

- Эти занятия — под настроение. Сейчас, к сожалению, нет возможности заниматься спортом. Ракетка для сквоша уже покрылась толстым слоем пыли, хотя мне очень нравится играть. Что же касается цветов… Прошлой осенью пересаживала. А потом свободное время раз — и пропало. Сейчас у меня другие приоритеты, и на первом месте, к сожалению, работа. Поэтому от разведения цветов и сквоша остались только приятные воспоминания.

- Ну хоть на что-то времени хватает? Разумеется, кроме работы…

- Я возобновила занятия английским языком. Кризис стал для меня толчком к тому, чтобы остановиться и подумать. Невозможно же постоянно бежать и крутиться — как белка в колесе. Были поставлены какие-то цели, одна из них — подучить английский до университетского уровня. Стала больше читать о позитивном мышлении, о самореализации. Мой папа всегда шутил по этому поводу: «О, ты опять читаешь книги по самокопанию». Так что занимаюсь самоанализом, ищу какое-то равновесие, начинаю заставлять себя мечтать.

- О чем, если не секрет?

- Ничего запредельного (улыбается). Хотелось бы, например, старость провести в собственном домике с большим газоном, фруктовым садом… Когда ты можешь выйти летом во двор, собрать шелковицу, абрикосы, яблоки…

- … картошку!

- Ну это уже чересчур! К такому я еще не готова (смеется). Ведь растить картошку — значит стоять все лето на грядке буквой «Г». Помню, мои бабушка и дедушка все лето проводили согнувшись, с тяпкой в руках. А как колорадский жук их мучил! Бабушка говорила: «И где он, этот колорадский жук, взялся на мою голову? Вот проклятые американцы!» (Смеется. )

- Ваша мечта не так уж и неосуществима…

- Пока что мы не готовы реализовать ее по финансовым соображениям. Хотя, признаюсь, я стала интересоваться совершенно неженскими вещами — строительными технологиями (улыбается). Мечта мечтой, но если ты все-таки хочешь ее воплотить, нужно для этого что-то делать. Впрочем, мечтаю не только о материальном. Мне очень хотелось бы выучить еще несколько иностранных языков. Например, испанский и французский.

- Елена, пару лет назад в рейтинге «100 влиятельных женщин Украины» вы заняли 39-е место как «самая отважная». Так оценили вашу работу пресс-секретарем у «регионала» Бориса Колесникова, имевшего в 2005 году серьезные проблемы с МВД. Признайтесь честно, а в каком рейтинге вам хотелось бы победить?

- В рейтинге наиболее вдохновляющих людей. Мне по душе, если я могу дать кому-то надежду, побуждаю людей к активным действиям, к выходу из депрессии. Если у меня это получится, хочется стать человеком, который зажигает чужие звезды — души других людей. И, знаете, замечаю, что выходит. Мне не один раз говорили: «Вы человек, который вдохновляет, дает надежду, возможность выбрать между черным и белым… » Если это когда-нибудь случится, я буду считать, что моя миссия выполнена. Вот в таком рейтинге мне бы хотелось лидировать. А все остальное: отважный, красивый, умный, мудрый, богатый — это не так уж и важно…

Наша беда в том, что многие люди не имеют ни веры, ни надежды, ни любви. Они не верят ни в себя, ни во что-то лучшее, а просто депрессируют. В итоге это приводит к злобе, к зависти, причем немотивированной. К апатии, равнодушию, безразличию — самым страшным вещам, которые только могут быть на свете. Почему я так уверенно об этом говорю? Потому что из-за равнодушия и с молчаливого согласия многих людей самые ужасные поступки совершаются.

2696