ПОИСК
Події

Живописец руслан кутняк: «на открытие фестиваля ожидали президента украины, поэтому мою работу на всякий случай решили снять»

0:00 29 травня 2009
Інф. «ФАКТІВ»

В Киеве в Украинском доме открылся первый международный арт-фестиваль «Fine art Ukraine». В его экспозиции работы как классиков — Михаила Врубеля и Татьяны Яблонской, так и современных художников, а также несколько провокативных арт-проектов. Свои коллекции живописи, графики, скульптуры, фотографии демонстрируют 34 галереи из Украины, Чехии, Польши, Франции.

- Жемчужиной экспозиции стало полотно «Девочка на фоне персидского ковра» (1886 год) всемирно известного Михаила Врубеля, выставляемое в отдельном зале, — рассказала руководитель проекта директор Украинского дома Наталья Заболотная.  — Картина, любезно предоставленная Киевским музеем русского искусства, застрахована на многомиллионную сумму. Ретро-спективная выставка работ Татьяны Яблонской расположилась на первом этаже Украинского дома и представляет картины, написанные выдающейся художницей со студенческих времен и заканчивая последними творениями. А верхний этаж полностью отдан современному искусству. И на этой арт-ярмарке, кроме артефактов (Врубеля и Яблонской), процентов 98 работ можно купить.

Словно в подтверждение этих слов, один из посетителей, прямо от входной двери бодро направляясь к полотнам Татьяны Яблонской, мимоходом спросил: «Ценники висят?».

- Ценники как раз расставил… кризис — убежден весьма искушенный в плане продаж художник Сергей Поярков.  — У меня, для того чтобы выставляться, сейчас просто нет работ, потому что они все раскуплены. Кризис показал, кто чего стоит.

РЕКЛАМА

Учитывая падение гривни, в общем-то недорого на арт-фестивале можно купить изображения украинских политиков, выполненные… на деньгах. Художник Руслан Кутняк именно так увидел десятку самых влиятельных людей Украины в своем проекте «Власть и деньги». Весьма символично денежные портреты «загнали» под лестницу, а изображение Президента Украины, лицо которого в желто-медовых тонах сделано в виде пчелиных сот, вообще попросили временно снять со стены.

- На открытие фестиваля ожидали Президента Украины, поэтому мою работу на всякий случай решили снять, — улыбаясь, говорит художник Руслан Кутняк, доставая из уголка и показывая желающим изображение Виктора Ющенко.  — Техника изготовления проста, как и сама идея. Я купил в банке неразрезанные двухсторонние листы денег и на их фоне, наклеивая, как детскую аппликацию, разноцветные купюры разного достоинства, изобразил лица людей, по моему мнению, входящих в топ-десятку самых влиятельных политиков Украины. Деньги использовал абсолютно настоящие. В нумизматике есть такая закономерность — чем значимее фигура, тем на меньшего достоинства купюре ее изображают. Самым богатым человеком в Украине официально считается Ринат Ахметов, поэтому он и сделан на фоне «единичек» (купюра достоинством в гривню.  — Авт. ). Все остальные — на фоне «двоечек», например Юлия Тимошенко в пресловутых жемчугах стоимостью якобы 300 долларов. У Виктора Януковича, лицо которого выполнено в бело-голубых тонах «пятерки», один зуб вызолочен сусальным золотом, у Леонида Черновецкого, как человека верующего, — нимб из куполов Софии Киевской и Киево-Печерской лавры (желтый цвет художник нашел в «единичках».  — Авт. ). Арсений Яценюк на портрете мечтательно смотрит на стелу, символизирующую Украину. Главная идея проекта — показать, из чего на самом деле сотканы люди, от которых зависят наши судьбы.

РЕКЛАМА

- А почему вы не используете в своих работах доллары?

- В плане творчества это крайне скучное сырье — один только серый и зеленый цвета. Не случайно гривня в 2008 году признана самой красивой валютой Европы. «Единичка» и «двушка» вообще содержат всю искомую цветовую гамму. Остается только слегка акварелькой подмарафетить. Кстати, никаких недобрых чувств к избранным мною персонажам я не испытываю.

РЕКЛАМА

- Сколько денег вам пришлось израсходовать на изготовление этих портретов?

- Если подходить к этому как к цене материалов, тогда и Пикассо надо покупать по пять долларов. В среднем на каждый портрет ушло по три листа неразрезанных денег и около месяца работы. Но если обычно живопись — это страдание, то здесь при осуществлении этого коммерческого проекта имела место механическая работа. Так что по ночам политики мне не снились.

972

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів