«несмотря на запрет останавливаться в номерах с животными, для патрисии каас и ее собачки текилы в киевском «премьер паласе» сделали исключение»
Киевский пятизвездочный «Премьер Палас» единственный из украинских отелей включен в список всемирной Ассоциации знаменитых отелей мира. Чтобы попасть в этот список, история гостиницы должна насчитывать не менее 50 лет и работать ей необходимо не менее шести месяцев в году
«Любовь Орлова велела поставить телефон в ее номере на шкаф»
- Чтобы гостиницу включили в престижный список, ценовая категория и звездность имеют значение?
- Нет, только историческое прошлое, — объясняет президент всемирной Ассоциации знаменитых отелей мира, писатель и историк, автор книги о «Премьер Паласе» Андреас Августин. — Среди членов нашей ассоциации, существующей с 1986 года и насчитывающей 377 гостиниц в 276 городах 79 стран, есть несколько трехзвездочных с богатым историческим прошлым. Например, сирийский «Baron», очень популярный среди писателей и путешественников. В нем неоднократно останавливалась Агата Кристи.
- А какой отель считается самым старым в мире?
- «Goldener Hirsch» в Зальцбурге, построенный в 1407 году. Его очень любил Моцарт, родившийся в этом городе. Однако и сто лет для отеля — возраст немалый. Киевский «Премьер Палас» состоит в нашей Ассоциации с 2005 года. Чтобы написать о нем книгу, я собирал материалы около пяти лет.
Большую помощь в поисках информации мне оказал киевский историк Михаил Кальницкий, который лично общался с людьми, причастными к истории «Премьер Паласа». Например, с библиотекарем, который работал в гостинице «Украина» (так назывался отель в советские времена. — Авт. ) в 1950-е годы. Библиотека насчитывала около 25 тысяч(!) книг. Я много путешествую по миру, но никогда не видел ничего подобного. Многие отели, находящиеся в горах или у озер, имеют библиотеки. Но в них 200-300 книг, не более. В вашем же отеле, судя по всему, была самая большая библиотека в мире!
- Где же она сейчас?
- Этого, увы, никто сказать не может. Сегодня небольшая библиотека есть в президентских апартаментах отеля: произведения Мольера, изданные в начале прошлого века, газеты, выходившие в конце ХIХ века
- Кто был первым знаменитым клиентом гостиницы?
- Много времени в кофейне и ресторанах гостиницы «Palast Hotel», как она называлась первоначально, проводил Михаил Булгаков. В то время это было одно из самых модных мест в Киеве. Несколько недель жил в гостинице Александр Вертинский. В память об именитых гостях в «Премьер Паласе» созданы тематические номера.
- У кого из гостей был самый необычный райдер?
- Наверное, у известной на весь Советский Союз актрисы Любови Орловой. Она не любила яркий свет, поэтому просила, чтобы окна в ее номере даже днем были зашторены. А в 1962 году, будучи на гастролях в Киеве с театром имени Моссовета, дала горничной весьма любопытное распоряжение. 60-летняя актриса, стремясь поддерживать физическую форму, велела телефон в ее номере поставить на шкаф. Всякий раз, когда звонил телефон, она взбиралась на стул, чтобы дотянуться до трубки.
А певец и актер Леонид Утесов, приезжая на гастроли в Киев, перед тем как лечь спать, обычно на дверь номера вешал записку: «Не будите, а то буду плохо петь».
«В штате сотрудников службы безопасности отеля «работает» лабрадор Бисмарк»
- Бывало, чтобы звезды требовали невозможного?
- Ну, например, останавливаться с животными в отеле запрещено. Единственный раз сделали исключение для французской певицы Патрисии Каас, которая приехала в украинскую столицу с маленькой болонкой по имени Текила.
Кстати, насчет животных. В «Премьер Паласе» в штате сотрудников службы безопасности «работает» лабрадор Бисмарк. Собака проверяет технику, ввозимую на территорию отеля, на предмет отсутствия взрывоопасных веществ.
- Наверняка зарплату она получает в виде деликатесов
- Ее поощрение регулируется профсоюзом (смеется). Несколько месяцев назад в отеле работал еще один пес — кокер-спаниель Джек. Но он уже ушел на пенсию.
- В отелях, где останавливаются знаменитости, как правило, стекла в номерах пуленепробиваемые
- В королевских и президентских апартаментах «Премьер Паласа» тоже. Окна имеют несколько уровней защиты.
- Случались ли в истории гостиницы громкие чрезвычайные происшествия?
- В феврале 1911 года, когда стены здания были уже воздвигнуты и начались работы по внутренней отделке, случился пожар. Кто-то из рабочих бросил непогашенную сигарету из окна четвертого этажа. Загорелись строительные леса. Огонь взметнулся наверх, пожирая все на своем пути, и добрался до чердака. Молодой хозяин здания Мендель Гецович-Миркин кинулся наверх в надежде погасить пожар. Но оступился и упал на два этажа вниз, увлекая за собой горящие доски и леса. Чудом Мендель остался в живых. Едва оправившись от травм и шока, получил от страховой компании «Саламандра» компенсацию и продолжил строительство.
Очень пострадала гостиница и во время войны 1941-1945 годов. К счастью, исторические фасады отеля удалось полностью обновить.
«Постановлением киевской Городской Думы от 1899 года официантам воспрещалось сливать остатки напитков из рюмок обратно в бутылки»
- Правда, что уровень сервиса в гостинице в то время был вполне сопоставим с уровнем обслуживания в знаменитых европейских отелях?
- Да. Однако отели конца ХIХ — начала ХХ века очень отличались от нынешних. Понятие «сервис» появилось значительно позднее, чем понятие «гостиница». Первоначально за то, чтобы ваш багаж доставили в номер, за свет, обогрев и воду с клиентов взималась дополнительная плата.
Первые законы в гостиничной сфере появились в России в конце позапрошлого века. К примеру, специальное постановление киевской Городской Думы от 12-14 января 1899 года «О гостиницах и меблированных комнатах» предусматривало, чтобы «прислуга была всегда трезва, опрятна и не была одержима заразными болезнями».
Относительно учреждений питания при гостиницах делались особые предостережения: «воспрещается сливать обратно в бутылки из рюмок и стаканов остатки напитков. Воспрещается собирать и хранить спитой чай, а должно немедленно выбрасывать его в сорный ящик». Одним словом, все, что нынче само собой разумеется.
- Недавно в одном зарубежном журнале читала, что в Абу-Даби есть отель, где в функции дворецких входит обязанность протирать очки гостям. Стоимость номера в таком отеле, правда, немалая — 13 тысяч долларов в сутки.
- У некоторых гостей в «Премьер Паласе» тоже, кстати, есть личные дворецкие. Они встречают клиента в аэропорту и сопровождают в гостиницу, по пути рассказывая гостю о стране. Такой дворецкий может исполнять функцию переводчика, секретаря, личного официанта.
- Интересно, может ли дворецкий стать миллионером? В одной телевизионной передаче рассказывали, что в России прислуга зарабатывает так хорошо, что нередко сама имеет прислугу.
- Не думаю. Чтобы стать богатым, нужно иметь нефтяную скважину (смеется). Первый раз слышу такое о дворецком, хотя жизнь его богата событиями и впечатлениями.
- «Сетевой» отель может стать членом вашей организации? Сети «Хилтон», «Хаятт», «Интерконтиненталь», «Ритц» тоже ведь имеют богатую историю
- В ассоциацию принимают не сеть, а лишь конкретный отель. К примеру, нью-йоркский «Хилтон», вашингтонский «Интерконтиненталь», парижский и мадридский «Ритц» включены в наш список как самые старые и знаменитые представители своих сетей.
- Неужели вам удалось посетить все 377 гостиниц, входящих в вашу ассоциацию?
- Я побывал почти в 250 отелях и продолжаю открывать для себя все новые. Сегодня в отели превращаются многие замки, а немало исторических зданий, где раньше располагались гостиницы, преображаются в торговые центры и другие заведения. Поэтому находить исторические отели по всему миру с каждым годом становится все сложнее. Сейчас, например, я изучаю историю одесских и крымских гостиниц. Думаю, меня ожидают интересные находки.
- Какое блюдо в меню ресторана киевского отеля произвело на вас впечатление?
- Салат «селедка под шубой». Сочная рыба в нем изумительно сочетается с полупрозрачными кружочками лука и сладковатой свеклой. Это блюдо стало для меня настоящим открытием! Очень понравились мне и блюда в меню ресторана отеля, разработанном специально к 100-летнему юбилею: салат со свежим мясом камчатских крабов по рецепту 1964 года, бефстроганов по рецепту 1937 года, котлеты из раков и щуки, какие готовили в конце 1950-х годов. Лакомясь этими деликатесами, словно перемещаешься в прошлый век
487Читайте нас у Facebook