ПОИСК

«я храпел во сне, и подвыпившие товарищи решили пошутить, залив мне в рот… Монтажную пену. Мгновенно проснулся, все выплюнул, но маленький кусочек таки проглотил»

0:00 5 червня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Шутка парней едва не стоила 40-летнему ровенчанину жизни. Крохотный шарик монтажной пены, которая имеет особенность увеличиваться в объеме почти в 100(!) раз, превратился в желудке мужчины в… 15-сантиметровый камень

В практике каждого врача встречаются случаи, которые относятся к разряду сложных. Однако то, с чем столкнулись медики Ровенской областной клинической больницы, скорее, можно назвать… казусом. Сегодня главный эндоскопист Ровенской области Юрий Мокрик с улыбкой вспоминает о странном пациенте, который не на шутку его напугал. Ведь за тридцать лет практики опытный врач ни с чем подобным не сталкивался.

«Уже готовился к похоронам: одолжил деньги, предупредил родственников и впал в депрессию»

- Четыре месяца назад я почувствовал резкую боль в желудке, — рассказывает 40-летний Алексей Петрович (имя по его просьбе изменено — Авт. ).  — Сначала думал, что это у меня от неправильного питания. Я работаю строителем и часто ем всухомятку. Но когда обратился к врачу, он обнаружил у меня огромную опухоль. Я поинтересовался, сколько времени у меня осталось. Врач долго говорил какими-то научными терминами, пытаясь уйти от прямого ответа, а потом произнес приговор: «У вас нет времени!» Я заплакал. Ведь у меня жена-красавица, дочь студентка, столько планов впереди. Короче, не собирался я так рано умирать. После беседы с врачом долго не мог прийти в себя, а потом… стал готовиться к похоронам. Деньги одолжил, предупредил родственников и друзей и впал в депрессию…

К счастью, жена упросила Алексея пройти еще одно обследование в областной больнице. Мужчина согласился.

- Обследуя желудок больного, мы обнаружили там большую язву и довольно странную субстанцию, — говорит заведующий эндоскопическим отделением Ровенской областной клинической больницы Юрий Мокрик.  — Это было плотное камнеобразное вещество с неровной поверхностью диаметром приблизительно 15 сантиметров. Мне весь этот ужас напоминал Луну с кратерами, только она находилась в человеческом желудке. Завершив обследование, я попросил пациента припомнить, не случалось ли ему проглотить в последнее время какое-либо инородное тело.

РЕКЛАМА

Алексей подумал и ответил, что, действительно, он мог проглотить кусочек… монтажной пены.

- Одна из особенностей строительной полиуретановой пены в том, что она увеличивается в объеме в 80-100 раз! — объясняет Юрий Мокрик.  — Нашего пациента можно назвать настоящим счастливчиком. Ему очень повезло, поскольку это специфическое вещество попало именно в желудок и в незначительном количестве. Если бы он проглотил больший кусок, то это привело бы к разрыву желудка. А если бы пена попала в дыхательные пути, то смерть от удушья наступила бы мгновенно.

РЕКЛАМА

- Приблизительно девять месяцев тому произошла история, о которой мне не очень приятно вспоминать, — рассказывает Алексей.  — Наша строительная бригада сдала очередной объект. Мы получили неплохие деньги и решили отметить это событие. Помню, выпили тогда с коллегами прилично. А я, когда выпью, имею привычку спать с открытым ртом и громко храпеть. У кого-то возникла идея закрыть мне рот, задув в него… монтажную пену. От странного привкуса я тут же проснулся и стал все выплевывать. Об этой «шутке» мне стыдно было даже жене рассказать. (Алексей до сих пор испытывает неловкость за поведение товарищей, поэтому он отказался фотографироваться.  — Авт. )

Оказалось, что тогда мужчина выплюнул не все. Крохотный шарик попал в его желудок, вскоре стал расти и создавать огромные неудобства.

РЕКЛАМА

К специалистам эндоскопического отделения областной больницы Алексей обратился уже совершенно истощенным и измученным. Боль не прекращалась несколько месяцев подряд.

- Пациент жаловался на острую боль, желудочные кровотечения, тошноту, резкое похудение, — рассказывает Юрий Мокрик.  — Согласно медицинской карте, больного трижды(!) обследовали эндоскописты районной поликлиники. Врачи считали причиной кровотечения то геморрой, то язву, а потом поставили диагноз рак. К нам пациент был направлен с подозрением на онкопроцесс.

«Из желудков пациентов я доставал деньги, иголки, заколки, катетеры и даже трубки от системы переливания крови»

После обследования стало ясно, что причина недуга Алексея Петровича — безоар.

- Безоар — это инородное тело, образующееся в желудке из проглоченных неперевариваемых веществ, — объясняет Юрий Мокрик.  — Самые распространенные — это трихобезоары, формирующиеся из шерсти или волос, и фитобезоары — из растительных волокон или косточек плодов. Размеры безоаров могут быть различными, достигая в некоторых случаях величины… детской головы. А время, необходимое для их образования, иногда исчисляется всего лишь несколькими днями.

Безоар может долго находиться в желудке, не проявляя себя. При диагностике его нередко ошибочно принимают за злокачественную опухоль. Так произошло и с нашим пациентом. Я не раз оперировал детей, в желудки которых попадали деньги, иголки, заколки. Были случаи, когда взрослые люди специально глотали инородные тела, чтобы избежать уголовного наказания или уклониться от службы в армии. Приходилось удалять совершенно уникальные предметы, например… катетеры, трубки от системы переливания крови. И все-таки монтажная пена побила все рекорды! После этого случая в медицинской практике появился новый термин — пено-полиуритановый безоар. Такое название я дал этому камню из строительного материала.

После того как эндоскописту стало понятным происхождение безоара, хирурги успешно провели операцию по его удалению: разрезали желудок и извлекли инородное тело. Необычную находку Юрий Мокрик оставил себе на память.

- Станете ли вы подавать в суд на коллег-шутников? — интересуюсь я у Алексея Петровича.

- Скорее всего, не буду, — признается мужчина.  — Долгое время я не знал настоящей причины своей болезни и даже успел смириться с тем, что скоро умру. Ведь медики уверяли, что это рак желудка и мне уже нельзя помочь. Слава Богу, причиной всех моих бед оказался кусочек монтажной пены, и после его благополучного удаления я буду жить, по заверению врачей, еще сто лет. Шутники, конечно, извинились. Сейчас я даже рад, что именно так все случилось. Жена сияет от счастья, поскольку у меня нет рака, а я от того, что… сэкономил на похоронах.

К слову, всего через десять дней после завершения лечения Алексей Петрович отправился на работу.

Написать отзыв о статье

3948

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів