ПОИСК
Події

13 июня 1986 года трагически погиб «красный элвис пресли» дин рид

0:00 5 червня 2009
Інф. «ФАКТІВ»

В мастерской известного голливудского продюсера Пейтона Прайса молодых артистов учили, что они никогда не смогут ничего создать как актеры, если не состоялись в жизни как личности. Американский актер и певец Дин Рид активно выступал против войны во Вьетнаме и ядерного вооружения. Подвергая критике политику США, он публично выстирал американский флаг перед консульством США в Чили. Рид поддерживал певца Виктора Хару, чилийского президента Сальвадора Альенде и Че Гевару. Поклонником творчества Дина Рида был палестинский лидер Ясир Арафат. Будучи ведущим на аргентинском телевидении, вопреки антисоветской политике правительства Дин пригласил на интервью Валентину Терешкову и Льва Яшина.

Первые официальные гастроли Дина Рида в Советском Союзе состоялись в 1966 году, он выступил в 28 городах. Певец стал первым западным рок-музыкантом, приехавшим в Страну Советов. В зарубежной прессе Дина Рида окрестили «красным Элвисом Пресли». Лучшими записями певца, выпущенными фирмой «Мелодия», были песни «Хава нагила» и «Белла Чао».

Некоторое время Дин жил в Аргентине, затем в Италии, а в 1973 году поселился в ГДР. Рид не только пел, но и снимал музыкальные фильмы. В Германии он женился на кинозвезде Ренате Блюм. С началом в СССР перестройки Рид стал менее популярным. Его даже не пригласили на большой концерт в Москве в поддержку пострадавших от Чернобыльской аварии. По мере сближения Советского Союза с Западной Европой ряды поклонников Рида таяли, певца обвиняли в том, что он был марионеткой в руках советских идеологов.

В начале июня 1986 года Дину позвонил немецкий продюсер Геррит Лист и пригласил его на встречу по обсуждению проекта фильма «Кровоточащее сердце», который очень хотел снимать певец. Но Лист не дождался его. 17 июня тело 47-летнего певца было обнаружено в озере недалеко от его дома в пригороде Берлина. «Кто убил Дина Рида — «Штази»? КГБ? ЦРУ?» — такими заголовками пестрели немецкие газеты. Официально в качестве причины смерти был назван несчастный случай, произошедший 13 июня. По официальной версии, Дин Рид не справился с управлением автомобиля и угодил в озеро.

РЕКЛАМА

После того как были рассекречены архивы восточно-германской службы безопасности «Штази», получила подтверждение версия о самоубийстве Дина Рида, поскольку среди документов было обнаружено его прощальное письмо. Друзья связывают решение о самоубийстве певца с кризисом в его личных представлениях о социализме. Семья же утверждала, что Дина убили.

За свою жизнь «красный Элвис» выпустил в разных странах 25 дисков-гигантов, снялся более чем в 20 фильмах, в двух картинах выступил как режиссер, к трем — написал сценарии. Дин Рид был человеком-легендой времен «холодной войны».

РЕКЛАМА

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

РЕКЛАМА

1434

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів