БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«на киевских улицах можно встретить все больше бездомных собак и кошек. Масштабы явления достигли критической точки! »

0:00 11 июня 2009 273

По мнению столичных властей, необходимо строить для четвероногих «бродяжек» еще один приют

Время от времени столичные власти возвращаются к вопросу о бездомных животных в городе — теперь идет речь о создании второго приюта (первый работает в Бородянке) для четвероногих «бродяжек».

Приют необходим именно в черте мегаполиса, а не за тридевять земель от него, считает советник киевского мэра по вопросам окружающей среды и животного мира Светлана Берзина. Тогда можно будет сэкономить, прежде всего, на транспортировке животных. Ведь с каждым годом бездомных животных становится больше, судя по динамике жалоб от людей, покусанных ими (ежегодно это число увеличивается на 30 процентов), конфликтных ситуаций и нареканий на все возрастающее поголовье бездомных собак и кошек в городе…

- Подобные проблемы есть и в Европе, у нас же масштабы явления достигли критической точки, — сетует Светлана Берзина.  — Городской приют нужен. Его функция — не только давать временное пристанище «беспризорникам», но и пристраивать их «в хорошие руки». Это вполне цивилизованный подход. А преимущество размещения приюта в городе очевидно: человек, выбрав, к примеру, щенка или взрослую собаку, сможет присмотреться к ним внимательней, навещать чаще и контактировать при поддержке дрессировщика либо зоопсихолога. И главное — принять обдуманное решение. Нередки ведь случаи, когда нерадивый хозяин обзаведется животным, а через некоторое время, наигравшись, выбрасывает на улицу…

Светлана Берзина считает, что приют должен создаваться на одну-полторы тысячи мест, не более. Пока есть идея разместить будущий приют в Деснянском районе, недалеко от ТЭЦ-6, и столичному управлению земельными ресурсами поручено заняться отведением земельного участка.

- По нынешним расценкам на стройматериалы и в зависимости от используемых технологий на приют может потребоваться до 10 миллионов гривен, но предположительно до конца года выделят лишь средства на проектные работы — примерно 350 тысяч гривен, — уточняет Светлана Берзина.  — Будет ли это строительство с «нуля» или реконструкция старого здания, еще не решено. На мой взгляд, один из вариантов практичного и экономически выгодного проекта — белорусский. Мне нравится и берлинский проект приюта, но из-за высокой стоимости (40 миллионов евро) он для нас неподъемен. К тому же в Германии приют строился не за муниципальные средства, а на пожертвования граждан…

Городские власти поручили также райгосадминистрациям предпринять шаги по созданию в районах мини-приютов. В этом вопросе соседствующие районы, возможно, могли бы и скооперироваться. Сооружения для размещения животных можно выполнить в виде легких архитектурных форм. На них и особых затрат не потребуется. Есть например, отечественные (в Николаеве, Одессе) готовые модули. Важно, прежде всего, просто желание конкретно решить проблему бездомных животных в Киеве…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров