Михаила Вербицкого дважды исключали из духовной семинарии "через веселі пісні, гру на гітарі та просипання ранкових молитов"

9:00 4 березня 2015
Сегодня исполнилось 200 лет со дня рождения священника и композитора, написавшего музыку Государственного гимна Украины

12 фактов из жизни Михаила Вербицкого

1. Михаил Вербицкий родился 4 марта 1815 года в небольшом селе около Перемышля (Польша) в семье грекокатолического священника. Когда Михаилу исполнилось десять лет, умер его отец. Мать вскоре вышла замуж во второй раз и перестала интересоваться детьми от первого брака. Поэтому Михаила и его младшего брата Владислава взял под опеку и забрал к себе в город дальний родственник — перемышльский епископ Иван Снигурский — один из самых ярких деятелей Украинской грекокатолической церкви. Благодаря Снигурскому в Перемышле была основана украинская типография, публиковавшая фольклорные сборники и пособия по украинскому языку, а также открыт дьяко-учительский институт, созданы кафедральный хор и музыкальная школа.

2. Музыкальное образование Михаил Вербицкий получил в дьяко-учительском институте. По его словам, эта «дьяковская школа» была для него консерваторией в миниатюре.

При перемышльской кафедре был создан хор, который пел так хорошо, что его можно было сравнить с оперным. Сам Вербицкий обладал прекрасным голосом, поэтому был принят в кафедральный хор. Хоровой коллектив особенно почитал творчество композитора Дмитрия Бортнянского, которого Вербицкий называл «украинским Моцартом». Именно духовные концерты Бортнянского больше всего повлияли в дальнейшем на творчество Вербицкого. Ведь тогда в церквах господствовало одноголосие и простое двухголосие, а музыка Бортнянского представила высокопрофессиональное многоголосие.

3. Во время учебы во Львовской духовной семинарии, куда Вербицкий поступил в 1833 году, он из-за тяжелой болезни на одиннадцать недель попал в семинарскую больницу. Там юноша довольно быстро научился… играть на гитаре, которая стала его любимым инструментом. Впоследствии Вербицкий написал много произведений для гитары и создал первый в Украине самоучитель игры на шестиструнке «Поученіє хітари».

4. Михаила дважды исключали из семинарии «через веселі пісні, гру на гітарі та просипання ранкових молитов». В третий раз Вербицкому пришлось оставить учебное заведение, поскольку он женился и должен был обеспечивать семью.

5. Вербицкий был женат дважды. Его первая супруга умерла через год после бракосочетания. Преждевременно скончалась и вторая жена композитора. У него было два сына — Иван (от первого брака) и Андрей (от второго).

6. Во второй половине сороковых годов Михаил Вербицкий обращается к религиозной музыке и пишет полную литургию для смешанного хора. Она и сегодня звучит во многих православных и грекокатолических церквах Украины. А в конце сороковых годов композитор начинает создавать музыкальные номера для украинских спектаклей, которые ставились в театрах Львова и других городах Галичины. В целом он написал музыку более чем к 20 пьесам. Также является автором многих романсов, оркестровых и хоровых произведений.

7. Получив все же духовное образование и став священником, Вербицкий несколько лет переезжал из одного сельского прихода в другой. А с 1852 года был настоятелем церкви в Млынах Яворовского уезда на Львовщине, где служил до самой смерти (композитор умер в 1870 году в возрасте 55 лет).

В Млынах о гитаре Вербицкого рассказывали анекдоты. Например, о том, как священник выпросил у местного пана достаточно большое пожертвование на храм, исполнив для него несколько романсов. Или как однажды в лесу на отца напали разбойники и тот отбился своим любимым инструментом.

Кстати, та деревянная церковь, в которой звучал прекрасный голос Вербицкого, сбереглась до наших дней.

8. Автор стихотворения, ставшего впоследствии Государственным гимном Украины, — украинский юрист и этнограф Павел Чубинский. Он родился на хуторе Чубинка близ местечка (а ныне города) Борисполь под Киевом, входившего в то время в состав Переяславского уезда. Однако Вербицкий сначала думал, что сочиняет музыку на стихи любимого им Тараса Шевченко. Дело в том, что в 1863 году «Ще не вмерла…» опубликовали вместе с тремя произведениями Шевченко во львовском журнале «Мета». Внизу под всеми четырьмя стихотворениями стояла подпись — Т. Г. Шевченко.

9. Изначально «Ще не вмерла…» была песней для сольного исполнения под аккомпанемент гитары. Композиция быстро завоевала популярность. Хоровой же вариант Вербицкий написал позднее. Впервые произведение торжественно исполнили в Перемышле в день праздника святого Иоанна Крестителя — в июле 1864 года.

10. Михаил Вербицкий, по словам его современников, был веселым, дружелюбным и непосредственным. Вот какие воспоминания о нем оставил украинский писатель и композитор Сидор Воробкевич: «Був вельми симпатичний і поважний. Гарного лиця, веселої вдачі та взірцевого характеру. Хоч в глибині його серця ховалася не одна скорб-печаль, око його завжди дивилося весело на людей і світ Божий».

11. Во времена Советского Союза гимн «Ще не вмерла…» был запрещен, за его исполнение можно было получить тюремный срок. Но в 1966 году популярный тогда Кубанский хор спел его на сцене как древнюю казацкую песню.

А в Киеве впервые после многолетних запретов гимн прозвучал 10 сентября 1989 года на первом съезде Народного Руха Украины в актовом зале Киевского политехнического института в исполнении хора «Гомін» Леопольда Ященко.

12. Национальный гимн, созданный уроженцем Надднепрянщины и галичанином, стал символом соборности украинских земель.

Подготовила Анна ВЫСОЦКАЯ, «ФАКТЫ»

1496