Життєві історії

Боец АТО Иван Савельев: "В моей семье традиция такая — жениться во время войны"

1:00 6 березня 2015
Оружейный мастер, который осенью в качестве волонтера ездил в Дебальцево, Чернухино и Никишино чинить оружие в разных подразделениях, накануне Нового года оформился добровольцем в 11-й батальон, а на днях приехал в отпуск, чтобы сыграть свадьбу

Вышиванка, одетая под камуфляжную форму, — это очень нарядно и красиво, а невеста в украинском платье, с вплетенными в косу цветами, в красных сапожках на шпильке — под стать жениху. Лица киевлян Ивана и Вики излучают неподдельное счастье. Боец 11-го батальона, который сейчас дислоцируется в районе поселка Пески возле Донецкого аэропорта, специально оформил отпуск, чтобы расписаться с возлюбленной. В воскресенье, когда мы беседовали с парой, в подразделении, несмотря на очередное перемирие, погиб снайпер и были ранены трое разведчиков. В пятницу, через шесть «медовых» дней, Иван снова отправится на фронт. На вопрос, не страшно ли отпускать мужа, Вика мудро ответила: «Он же не налево идет, а Родину защищать».

Иван Савельев — легендарная личность на фронте. О нем «ФАКТЫ» рассказывали 16 октября минувшего года. Будучи оружейным мастером, он сначала по телефону консультировал бойцов добровольческих батальонов, а затем не выдержал и рванул на передовую. В районе Дебальцево находился неделю, затем приехал еще на две недели. Потом месяц находился на фронте, выезжая вместе с бойцами на боевые задания. Ремонтировал стрелковое оружие, устанавливал крупнокалиберные пулеметы на бронированные машины, испытывал их на линии огня.

Когда батальон вывели на ротацию, в учебно-тренировочном центре «Десна» Дядя Ваня (так в подразделении называют бойца) консервировал оружие, приводил в порядок вышедшие из строя автоматы. В общем, служил наравне с другими. И когда сообщил, что решил оформиться в батальон, я не удивилась.

— Но то, с чем пришлось столкнуться в военкомате Деснянского района Киева, меня возмутило до глубины души, — говорит Иван Савельев. — Я пришел туда накануне Нового года. Военкому предъявил справки о том, чем занимался в армии в течение полугода, что получил наградное оружие. Взял направление на медкомиссию, прошел ее. А дальше — пошло-поехало. Прошу выписать мне военный билет, а в ответ слышу: «Шесть минут назад закончился рабочий день, к тому же сейчас праздники. Приходите через две недели». Сказать, что меня это оскорбило, — ничего не сказать. Я не сдержался: «А вы не заметили, что в стране уже полгода идет война?» «И что? — слышу в ответ. — У нас есть приемные дни. А будете шуметь — отправим вас не в батальон, в который вы хотите, а рыть окопы на самом забытом полигоне». Негодуя, я описал ситуацию в «Фейсбуке». Оказалось, на мою страницу зашла женщина, занимающая высокий пост в Министерстве обороны. Ее тоже возмутило такое отношение. В общем, военный билет мне выдали на следующий день с извинениями. Дальше я оформлялся в Оболонском военкомате, где увидел адекватных людей. Военкомат напоминал офис крупной компании в период серьезного кризиса: все выполнялось четко и быстро. Каждого человека выслушивали и тут же старались решить его проблему. Так сейчас и должны работать все военные организации. Как только меня зачислили в ряды Вооруженных Сил Украины, я пришел домой и сказал Вике: «Теперь идем подавать заявление в загс — будем жениться». Решил: пока я нахожусь на войне, нужно, чтобы все мои дела были в порядке, а отношения официально оформлены.

— Вы давно знаете Вику?

— Нас познакомил общий приятель 14 февраля прошлого года. Я зашел в паб в центре Киева, чтобы поздравить с Днем святого Валентина знакомых барышень. Сел у барной стойки и, как обычно, на всякий случай занял еще один стульчик возле себя. Вскоре пришел мой приятель со своей давней подругой. Он оставил Вику возле меня со словами: «Присмотри, чтобы девушку никто не обидел». Вот с тех пор я за ней и присматриваю.

Наше интервью проходило в том самом пабе, где познакомились Иван и Виктория. Когда я зашла в зал, молодожены сидели за праздничным столом со своими друзьями — отмечали второй день свадьбы. Беседовали мы под дружный звон бокалов и пожелания любви и счастья молодым.

— А я как раз был завидным женихом — квартира без хозяйки стояла, — улыбается Иван. — На тот момент у меня жили друзья, которые активно поддерживали Майдан. Я привел Вику — и она тут же занялась делом, нажарив гору отбивных. А вскоре произошли события на Институтской. Два дня я был там. Домой приходил полумертвый, грязный. Вика отмывала меня, переодевала, и я снова уходил. А потом, когда все окончилось, я сидел утром на кухне, и вдруг у меня появилось ощущение, что с этой женщиной я прожил лет десять, хотя знакомы были всего неделю. Мы близки по духу, у нас почти во всем абсолютное совпадение.

Виктория работает помощником юриста. От первого брака у нее растет четырехлетний сын Ярослав.

— Ваня сразу сказал: делаем ремонт в одной комнате и забираем от бабушки твоего сына, — говорит Виктория. — Теперь у малыша есть детская.

— Как он воспринял Ваню? Не ревновал?

— Что вы! Ярик называет его только Ванечкой. И когда я строго обращаюсь к мужу, сын поправляет: «Мама, ну он же не Ваня, а Ванечка». Он для ребенка — совершенный авторитет.

— Ярик понимает, что Ваня сейчас на войне?

— Да. И задает неожиданные вопросы. Буквально на днях спросил: «Мама, а у Ванечки есть автомат, чтобы защищаться? А там хорошо кормят?»

— Тяжело отправлять возлюбленного на фронт?

— После того как Ваня оформился в 11-й батальон, мне даже спокойнее стало. Раньше, когда он ездил в качестве волонтера, мог оказаться в самой опасной точке, носился по всей линии фронта. А теперь я знаю, где его искать.

*Эта красивая пара привлекла к себе внимание очень красивыми свадебными нарядами в национально-военном стиле (фото из семейного альбома)

Как только речь заходила о местах, где сейчас находится батальон, какие задачи выполняет, Вика крепко сжимала руку супруга. Она хоть и не показывает вида, но очень боится за любимого. И это естественное и понятное женское чувство.

— В моей семье традиция такая — жениться во время войны, — говорит Дядя Ваня. — Оба деда — и по линии отца, и по линии мамы — нашли суженых и расписались с ними, когда шла Великая Отечественная. Мои мама с папой учились в одном классе. Но только когда отец вернулся из командировки во Вьетнам, прошел войну и возмужал, дед дал согласие, чтоб он женился на моей маме.

— Вика, а ваши родители как отнеслись к вашему выбору?

— Они познакомились с Ваней за неделю до свадьбы. И отец, прошедший Афганистан, одобрил мой выбор. У меня в семье тоже все военные, так что мне на роду было написано стать женой офицера.

В батальоне Ивана определили артиллерийским корректировщиком. Он хорошо умеет читать карты и продолжает следить за состоянием оружия в подразделении.

— Сначала обещали подобрать офицерскую должность — все-таки у меня высшее образование и офицерская военно-учетная специальность, так что вполне могу претендовать на звания, — говорит Иван. — Но у меня нет таких амбиций. Мне очень нравится генерал Михаил Драгомиров, который славился остроумными высказываниями. Когда его спросили, должно ли быть у солдата честолюбие, он ответил: «Это как хрен у мужика. Он должен быть, но показывать его не стоит!» Так я себя и веду.

4810