Шоу-бізнес

Победитель шоу "Голос. Діти" Роман Сасанчин: "Шарф для Тины Кароль я вязал в поезде по дороге в Киев"

7:00 6 березня 2015
12-летний парень из села Садки Тернопольской области получил возможность записать свою первую песню и снять клип

Сельский подросток Роман Сасанчин впервые пришел на прослушивания проекта канала «1+1» «Голос. Дiти» два года назад. Но никто из звездных тренеров не повернулся к Роме и не пригласил в свою команду. Тогда он дал себе слово, что обязательно научится петь профессионально, вернется и докажет всем, что он достоин стать победителем этого проекта. Мальчик стал серьезно заниматься вокалом, переехал из села во Львов, поступив в музыкальную школу-интернат имени Заньковецкой, играет на четырех музыкальных инструментах. В новом сезоне детского вокального шоу на необычный голос Романа повернулись все звездные тренеры: Потап, Наталья Могилевская, Тина Кароль. Став наставником юного таланта, Кароль привела его к победе. Во время оглашения результатов певица не сдерживала слез: «Роман своим пением сказал все, добавить к такому исполнению нечего. Он ребенок из села, который два года мечтал попасть в шоу. Благодаря Роме мне не страшно за будущее страны, потому что этот мальчик и есть наше будущее. Он наполняет силами и вдохновением. Спасибо маме за такого сына».

Рома и его мама до сих пор не могут поверить в случившееся. Спустя неделю после победы 12-летний школьник успел сняться в нескольких телепроектах, выступил на сцене Дворца «Украина» и получил массу предложений. Например, один из народных депутатов обещал оплатить дальнейшее обучение Ромы в Киевском институте музыки имени Глиэра. Спеть с юным певцом дуэтом изъявил желание Виктор Павлик, а победитель взрослого «Голоса» Иван Ганзера предложил записать дуэт.

Больше всех успехам Ромы радуются родители. Мама Евдокия специально приехала в Киев из села Садки, чтобы поддержать сына. Женщина призналась, что Рома — надежда их семьи. Ведь им, как и большинству сельских жителей, сейчас приходится трудно. Саму ее недавно сократили на работе, муж, которому на фабрике отрезало пальцы, также не работает. Старшая дочь учится в университете и мечтает стать журналистом. А Рома, уверена мама, обязательно будет знаменитым певцом.

— Рома, спустя неделю после финала, поверил в свою победу?

— Мне все еще кажется, что это происходит не со мной. Столько внимания к себе я еще не испытывал в своей жизни. Столько всего происходит: участие в записях программ, выступления, интервью… Я даже не представлял себе такого. Более того, не надеялся, что выйду в финал. Когда объявили тройку лидеров, от неожиданности расплакался прямо на сцене. Потом за кулисами долго не мог успокоиться, настроиться на последнее ответственное выступление. С нами работали психолог и преподаватели по вокалу. Учили, как правильно дышать, не нервничать и не волноваться. На финальное выступление я выходил собранным. Наверное, до этого выплакал все слезы. Просто перед выходом на сцену сказал себе: «На все воля Божья». Каждый раз молился, по пять раз читал «Отче наш» и верил, что все будет хорошо.

Все дети очень хорошо пели, и мне казалось, что я точно не пройду. А уж о том, что выиграю шоу, даже не мечтал. Огромное, искреннее спасибо всем, кто поверил в меня, проголосовал и благодаря кому я стал «голосом страны». За меня болели многие люди, односельчане, одноклассники, друзья. И вместе мы пришли к победе. Я счастлив, что получил такой опыт. Мне подарили планшет, сертификат на обучение в американской вокальной школе, путевку на отдых в детском лагере «Артек Буковель». Летом мы вместе с мамой планируем туда поехать. Моя мама родом из Карпат, заодно и родственников навестим.

— Что ты чувствовал, стоя на сцене, когда тебя объявили победителем?

— Очень сложно передать словами. Это был шок. Когда услышал свое имя, ноги стали будто ватными и не слушались меня. Я не мог и шагу ступить. Так обрадовался, эмоции били через край. Хотя внешне я был спокоен. А вот мама и Тина Кароль плакали. Они также не ожидали такого результата.

— Как изменилась твоя жизнь после победы?

— Это какая-то сумасшедшая неделя! Меня стали узнавать на улице. Поступило много предложений принять участие в разных концертах. Вот и сейчас поговорю с вами и поеду на репетицию номера «Україна — це ти». Эту песню написала Тина Кароль и исполнила вместе с участниками проекта, пригласила нас выйти вместе на сцену Дворца «Украина». Считаю, мне очень повезло, что моим наставником стала именно эта певица. Она очень переживала за всех детей, поддерживала, давала советы.

— Правда, что подаренный Тине шарф ты связал сам?

— Очень хотелось сделать ей подарок, но не знал, что придумать. Сначала собирался купить сувенир во Львове или букет цветов. Но это такие мелочи, которые она через какое-то время может забыть. Хотелось отблагодарить ее от души, сделать что-то особенное. И я решил связать для нее шарф. Мама мне купила спицы и нитки. По дороге из Львова в Киев в поезде вязал его, подбирал узоры, не спал полночи. Рад, что подарок понравился Тине. Она взяла его на финал, все время держала в руках как талисман. Надеюсь, глядя на этот шарф, Тина будет вспоминать меня.

*Воспитанник Тины Кароль Роман Сасанчин не сразу поверил в то, что стал победителем проекта

— Нравится повышенное внимание к тебе?

— Это очень приятно. У меня нет еще той популярности или славы, которая может обременять. Сейчас передо мной открывается новый, очень интересный мир. Появилась возможность увидеть Киев. Мы с мамой нашли время, чтобы прогуляться по городу. Все поражает в столице. Когда выхожу на улицу, в голове все время звучит песня «Як тебе не любити, Києве, мій». Этот город действительно вдохновляет.

— В прошлом сезоне к тебе не повернулся никто из тренеров. Что ты тогда чувствовал?

— Конечно, я расстроился, плакал. Но решил, что обязательно вернусь, только подучусь немного. Представлял, как опять приду на проект, и мечтал о победе. За это время принял для себя решение уехать из родного села во Львов, поскольку дома никаких перспектив и возможности развиваться, учиться чему-то новому не было. Тяжело, конечно, было уезжать, но выбора не было. И я благодарен родителям, что поддержали меня и отпустили в школу-интернат. Там я занимаюсь вокалом, играю на четырех музыкальных инструментах, а на каникулы возвращаюсь домой. Мне очень не хватает мамы, ее тепла, внимания, но что поделать, так надо. Зато когда приезжаю домой, мама готовит мои любимые блюда — пюре с отбивной, борщ, вареники со сметаной, оливье…

— Ты давно поешь?

— Сколько себя помню. С раннего детства. А моей любимой песней была композиция Владимира Ивасюка «Посадіть мені на могилі молоду яворину». Я брал в руки кукурузный початок, представляя, что это микрофон, забирался на кучу привезенной с поля кукурузы или на какую-то бочку и пел. В детском садике выступал на всех праздниках, а потом пошел заниматься в Доме школьника.

— Мечтаешь стать известным артистом?

— Как Бог даст. Точно знаю, что мое призвание — музыка. Может, стану преподавателем. Буду учить детей. Сейчас сложно прогнозировать. Голос еще будет меняться, неизвестно, что из него выйдет. Только Бог это знает. Я же буду стараться, учиться и делать все, что от меня зависит.

Фото в заголовке пресс-службы «1+1»

18289