ПОИСК
Події

«абсурдный запрет на незаменимые для детей продукты питания, содержащие муку и крахмал, может привести к развитию у десятков тысяч малышей такого серьезного заболевания, как сахарный диабет»

0:00 13 червня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Стараниями украинских чиновников с полок магазинов продолжают исчезать каши для детей, свободно продающиеся по всей Европе. Хотя в Минздраве давно признали: совершенно неадекватные требования к этим продуктам возникли из-за механической ошибки, закравшейся в Закон Украины «О детском питании»

«Наша страна — единственная в мире, где запрещены крахмал и пшеничная мука»

Молодые мамы бьют тревогу — с полок украинских магазинов и супермаркетов исчезает детское питание. Среди прочего пропадают и детские каши от всемирно известных производителей. Возможно, эти продукты теперь невыгодно завозить? А вот и нет — просто Украина стала единственной страной в мире, где детское питание, содержащее пшеничную муку и крахмал, находится… под запретом. Виной всему, по словам специалистов, дичайшая ошибка, которая каким-то образом закралась в принятый несколько лет назад Закон «О детском питании».

Изначально речь в документе шла о том, что крахмал и муку нельзя добавлять в мясное пюре, но из-за абсурдной опечатки вне закона одним махом оказались все продукты, в состав которых входят эти два важнейших в рационе ребенка компонента. Казалось бы, в Закон «О детском питании» нужно было просто внести соответствующие поправки. С этим вполне согласны в Минздраве, где отмечают, что пшеничная мука и пищевой крахмал традиционно входят в рацион детей любого возраста и не запрещены нигде в мире. Однако до внесения изменений у Верховной Рады не доходят руки, а тем временем формальная зацепка, как заявили на пресс-конференции производителей детского питания, позволила некоторым украинским чиновникам взять и… запретить продажу целого ряда популярных детских каш.

- В прошлом году Генеральная прокуратура уже интересовалась этой проблемой, — рассказал директор по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине Геннадий Радченко, — и ситуация была понята правильно: не может Украина быть единственной страной в мире, где запрещены крахмал и пшеничная мука. Ведь тогда нужно изъять из продажи хлеб, печенье, макароны, рис! Нас полностью поддержали и в Минздраве, ведь очевидно, что первой в рацион малышей вводится манная каша, которая также делается из «запрещенных законом компонентов», а попросту говоря, из пшеницы. Однако в конце апреля Главное Киевское городское управление по делам защиты прав потребителей запретило отгрузку и реализацию двух быстрорастворимых пшеничных каш Nestle. Мы несколько раз встречались с руководством Госпотребстандарта. Нам казалось, представители этой организации также четко разобрались в ситуации и поняли, что в Законе «О детском питании» допущена ошибка, следовать которой абсурдно. В результате было бы логичным по меньшей мере приостановить действие предписания, вынесенного киевским управлением, до тех пор, пока не будут приняты необходимые поправки к закону. Но запрет на две наши каши продолжает действовать! Нам пришел ответ, мол, чиновники руководствуются нормой закона.

«Детские каши, сделанные в Европе «специально для Украины», будут существенно дороже традиционных»

По словам представителей других производителей детского питания, принимавших участие в пресс-конференции, все они либо уже начали, либо готовятся к «хождению по мукам». Как отметила Светлана Доценко, представляющая компанию «Hipp Украина», если производить в Европе детские каши по особой рецептуре без крахмала и пшеничной муки — «специально для Украины», то это вызовет серьезное удорожание продукта. Следовательно, полки наших магазинов будут пустеть и дальше. Между тем, утверждают эксперты, отсутствие в рационе крахмала и муки может привести к серьезным последствиям для здоровья десятков тысяч украинских детей, не получающих полноценного питания.

РЕКЛАМА

- Если с 27-й недели не вводить в рацион ребенка глютен — вещество, которое содержится в пшенице, то появляется повышенный риск развития нарушений обмена веществ, — заявила Елена Яременко, руководитель отдела детского и специального питания компании Nestle в Украине.  — В будущем у таких детей может возникнуть невосприимчивость к некоторым продуктам питания. Есть также медицинские данные, подтверждающие связь между отсутствием глютена в рационе ребенка и развитием у него в будущем сахарного диабета.

По словам производителей детского питания, они в очередной раз обращаются к украинским политикам и чиновникам с просьбой урегулировать ненормальную ситуацию, которая сложилась вокруг детского питания и последствия которой могут весьма негативно сказаться на здоровье детей.

РЕКЛАМА

501

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів