Спорт

Муж чемпионки мира по биатлону Валентины Семеренко Алексей Прохор: "Романтический ужин жене не готовлю"

8:00 20 березня 2015
После победы на мировом первенстве в финском Контиолахти 29-летняя сумчанка отправилась на заключительный этап Кубка мира в Ханты-Мансийск

На завершившемся в финском Контиолахти чемпионате мира олимпийская чемпионка Игр-2012 в Сочи Валентина Семеренко осуществила еще одну свою спортивную мечту — поднялась на высшую ступень пьедестала почета. После завоевания золотой медали в масс-старте, а также «бронзы» в спринте лидер национальной сборной вместе с товарищами по команде отправилась чартерным рейсом в российский Ханты-Мансийск, где вчера стартовал заключительный в этом сезоне этап Кубка мира. Если Валентина в воскресенье успешно выступит в масс-старте, то возглавит индивидуальный рейтинг Кубка мира в этом виде и впервые в своей карьере завоюет один из самых почетных призов в биатлоне — Малый хрустальный глобус (в общем зачете украинка занимает третье место).

Валентина Семеренко, чтобы не отвлекаться на разговоры, часто отключает мобильный, поэтому «ФАКТЫ» передали поздравления супругу новоиспеченной чемпионки мира Алексею Прохору. Это один из самых верных и преданных болельщиков нашей биатлонистки, обеспечивающий ей крепкий и надежный тыл. Алексей тоже спортсмен. В недалеком прошлом входил в сборную Украины по лыжным гонкам. Сейчас работает тренером. И, разумеется, как никто другой понимает и поддерживает свою звездную супругу.

— Постоянно просматриваю в Интернете новости биатлона и ищу в протоколах фамилию Вали, — рассказывает Алексей Прохор. — Стараюсь смотреть телетрансляции соревнований с участием жены. Переживаю за нее больше, чем за себя, и всегда поддерживаю. «Даже когда у тебя не идет стрельба или не едут лыжи, для меня ты все равно лучшая», — говорю жене. Психологический фактор, спешка иногда подводят Валю на стрельбище. Эмоции просто зашкаливают, когда смотрю телевизор. «Ну ку-у-д-а-а, ну куда ты спешишь!» — мысленно обращаюсь к жене. Спортивные советы я ей давал года два назад. Сейчас Валя уже сама знает, что и как ей надо делать. Все-таки десять лет в профессиональном биатлоне. В последнее время перед важными стартами мы с ней не говорим на спортивные темы. Телефонными звонками тоже стараюсь не отвлекать. Ведь после соревнований — допинг-контроль, то-сё… Валя сама мне потом звонит. После победы в Контиолахти первые слова ее были: «До сих пор не могу поверить, что стала чемпионкой мира!»

— Из-за частого отсутствия жены-спортс­менки в семье не возникает конфликтов?

— Просто очень по Вале скучаю. Но конфликтов из-за того, что мы редко видим друг друга, не бывает. Летом и осенью мы вместе от силы десять дней в месяц, а зимой можем два месяца вообще не видеться. Как-то мы с ней решили поговорить на эту тему и пришли к выводу: пока еще молодые, нужно как можно больше ездить, посмотреть мир, соревноваться и побеждать. Считаем, что разлука делает отношения только крепче, а чувства — сильнее. Последний раз видел супругу в начале февраля перед сборами в Белоруссии. После завершения Кубка мира Валя, скорее всего, отправится на соревнования в Тюмень, где будет проходить турнир на призы губернатора. Так что домой вернется уже в апреле.

— Готовите к возвращению Валентины романтический ужин?

— Обязательно спрашиваю, что именно ей хочется. Правда, обычно это получается не романтический ужин, а праздничный обед. Ведь жена в основном приезжает часов в 10—12 вечера — и сразу спать. А уже на следующий день идем в гости к ее родителям. Сестры Вали — Вита и Оксана — приходят, и мы закатываем пир горой. Коронное блюдо тещи — утка, запеченная с яблоками. Ух и любят же девчонки фаршированную утку! Тем более что позволить себе это Валя и Вита могут только после завершения сезона.

— А как вы познакомились?

— Первый раз увидел Валю на сборах, когда ей было лет 15. Я старше на шесть лет, уже выступал. Мы тренировались вместе. Я ведь тоже родился и вырос в Сумской области, неподалеку от Краснополья, где жили Семеренко. Хорошо знал первого тренера Вали и Виты — Светлану Байду. У нас лыжная команда дружила с биатлонной. Когда между нами искра пробежала? Наверное, когда Валя первый раз пригласила меня в гости. Сестрички, помню, меня пирогом вкусным угощали. Так и завязались отношения. Чуть позже Валя сказала, что пора уже мне с родителями познакомиться. Стеснялся, конечно, немного. А тут Валю с аппендицитом положили в больницу. Там-то и произошло мое знакомство с ее мамой и папой.

Встречались восемь лет. Я часто приезжал к ней из Сум в Краснополье на выходные. Иногда всего на пару часов. Сумы от Краснополья в 35 километрах. Валечка тоже ко мне часто приезжала. А весной 2007 года мы решили свои отношения узаконить. Свадьбу сыграли 27 апреля.

— Валя и Вита Семеренко — близнецы. Вы их не путаете?

— Никогда в жизни не перепутаю Валю с ее сестрой. Они совершенно разные. У них разные вкусы, характер, цвет волос и даже походки. Валя больше держит все в себе, молчунья. Вита эмоциональная, выплескивает все свои чувства наружу. А вот когда Валя звонит отцу, он может запросто перепутать ее с сестрой.

— Балуете жену подарками?

— Конечно, балую свою зайку. Духи, цветы, украшения… Вообще-то, Валю трудно чем-то удивить. Бывает, только задумаю подарить сережки— бац, — а она уже их сама себе купила.

— Где любите проводить отпуск?

— Как получится. В санатории, на море… После Олимпиады, чтобы Валя смогла как следует отдохнуть, съездили с ней на океан. Рад, что после выступления в Сочи жена нашла в себе мотивацию продолжить спортивную карьеру. Я ее поддержал. Ведь она всегда мечтала выиграть не только «золото» Игр, но и победить на чемпионате мира.

*Золотая награда в масс-старте позволила Валентине Семеренко занять третью строку общего зачета Кубка мира (фото с официального сайта Федерации биатлона Украины)

— Самое большое значение для меня имеет мнение моего мужа, — рассказывала Валентина Семеренко в интервью пресс-службе Международного союза биатлонистов в ходе чемпионата в Финляндии. — Алексей меня всегда поддержит и успокоит. Для меня был очень сложным 2012-й олимпийский год. Все силы отдала Олимпиаде. Было очень тяжело найти мотивацию, чтобы продолжить карьеру. Но я ее нашла, вернулась в спорт и очень этому рада. Сейчас тоже непростой сезон. Я ведь живу биатлоном. Что помогает в спорте? Выносливость и терпение. Но в связи с ситуацией, которая сложилась в Украине, очень тяжело психологически. Хотелось бы, чтобы все эти испытания для нашей страны поскорее закончились.

7026