Шоу-бізнес

Умерла первая жена Джона Леннона (фото)

2:33 2 квітня 2015

Вчера, 1 апреля, в своем доме на испанском острове Мальорка умерла первая жена Джона Леннона Синтия Леннон. Ей было 75 лет. О смерти Синтии сообщил ее сын Джулиан Леннон, который находился рядом с матерью в ее последние часы.

Он выложил на YouTube видео, посвященное памяти матери.

Синтия Лиллиан Пауэлл родилась 10 сентября 1939 года в Блэкпуле. В 1957 году она поступила в художественный колледж в Ливерпуле. Там она и познакомилась с Джоном Ленноном. Он подошел к ней сзади и легонько похлопал по плечу. Синтия обернулась, а он сказал: «Привет, меня зовут Джон». Молодые люди поженились в 1962 году. Спустя год у них родился сын Джулиан.

Джон и Синтия во время учебы в колледже

Битломания тогда только набирала силу. Синтия в основном сидела дома и занималась воспитанием сына, а Джон колесил с концертами по всему миру. Причем многомиллионная армия поклонниц «Битлз» понятия не имела о том, что Леннон женат и что у него есть ребенок. Синтия всегда скромно держалась в тени. Она знала о многочисленных интрижках мужа, но ради семьи прощала Джона. Однако в 1968 году они развелись, после того как Синтия узнала о его романе с Йоко Оно.

Портрет семьи Джона и Синтии Леннон с сыном Джулианом

Хантер Дэвис, автор единственной официальной истории «Битлз», вспоминал о Синтии с большой теплотой. «Когда я работал над книгой, то провел два года с „Битлз“ и часто бывал дома у Леннона. Мы провели много времени с Синтией. Она была полной противоположностью Джона — тихая, сдержанная, спокойная. Ни в коем случае не хиппи. Думаю, именно эти различия и притягивали их друг к другу. Нужно признать, Джон вел себя по отношению к жене вызывающе. Он спал с Йоко в их семейном гнездышке, которое создавала и хранила Синтия. И как я выяснил позже, он даже бил жену! Но она всегда оставалась верна ему и не сказала о Джоне ни единого плохого слова», — вспоминал Хантер Дэвис.

Дом, в котором жили Джон и Синтия Леннон

Синтия написала две книги о своей жизни с Джоном Ленноном: «Секрет Леннона» (в 1978 году) и «Мой муж Джон» (в 2006 году).

Синтия крайне редко сопровождала Джона в его бесконечных поездках

Ринго Старр, узнав о смерти Синтии, написал в Twitter: «Мир и любовь Джулиану Леннону. Господи, благослови Синтию. С любовью Ринго и Барбара».

Сэр Пол Маккартни заявил журналистам: «Синтия была чудесной женщиной. Я познакомился с ней, еще когда мы только все начинали в Ливерпуле… Она была хорошей матерью Джулиану, и нам будет ее очень не хватать. Но воспоминания о ней и том времени, что мы провели вместе, останутся со мной».

Йоко Оно выразила свои соболезнования Джулиану: «У Синтии было удивительное понимание жизни, и я горда тем, что знала ее и что мы, две женщины, являемся частью семьи «Битлз».

Йоко Оно и Синтия Леннон с сыновьями — Шоном Ленноном и Джулианом Ленноном (2010 год)

После развода с Джоном Ленноном Синтия еще трижды выходила замуж. В 1970 году она вступила в брак с итальянским бизнесменом Роберто Бассанини. В 1976 году ее мужем стал инженер из Ланкашира Джон Твист. Оба этих брака закончились разводом. В 2002 году она вышла замуж за бывшего владельца ночного клуба Ноэля Чарльза. Он умер в 2013 году.

2752