ПОИСК

При ожогах нельзя наносить на раны тертый картофель, белки яиц и масло

0:00 19 червня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
В такой ситуации охлаждают пострадавшего проточной водой, накрывают чистой тканью и срочно вызывают врачей «скорой»

На этой неделе во вторник днем трое мальчишек решили изучить работу трансформаторной подстанции в центре Киева. Для двоих ребят любопытство окончилось тяжелейшими ожогами тела.

- Один мальчик находится в критическом состоянии, у него обожжена половина поверхности тела, — говорит ведущий хирург Киевского городского центра термических травм и пластической хирургии, доцент Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, кандидат медицинских наук, лауреат государственной премии Украины Ольга Коваленко.  — У второго ребенка пострадало 30 процентов кожи, он в сознании. Когда мы его спросили о том, что произошло, неужели на трансформаторе были плохие замки, Максим ответил: «Нет, замки хорошие. На территорию подстанции мы пробрались по крышам гаражей». Там дети схватились за провода, через их тела прошел ток высокого напряжения. У мальчика, который тяжело пострадал, даже сгорела коленная чашечка! Я говорю Максиму: «Ты же окончил седьмой класс, ведь знал, что ток — это смертельная опасность!» А он мне ответил: «Мы все об этом знали, но нам было интересно… »

Пострадавшим ребятам предстоит долгое лечение в столичном ожоговом центре. Оно наверняка займет все летние каникулы.

- Но не только подростки отличаются повышенным любопытством, — продолжает Ольга Николаевна.  — Сейчас в реанимации ожогового центра находятся двое пациентов, которым понадобилось залезть на электричку. 26-летний мужчина (кстати, с двумя высшими образованиями) решил сфотографироваться на крыше электропоезда! Вместо снимка он получил мощный разряд тока.

РЕКЛАМА

С каждым годом врачам удается спасать людей, которых еще несколько лет назад считали бы безнадежными. Благодаря новым технологиям выживают пациенты, получившие ожоги даже 90 процентов поверхности тела. Но их спасение напрямую зависит от правильно оказанной первой помощи.

- Ни в коем случае нельзя смазывать раны белком яйца, тертым картофелем, посыпать крахмалом, поливать растительным маслом, — объясняет Ольга Коваленко.  — Все эти народные средства только углубляют ожоги и заносят инфекцию. Пострадавшего нужно охладить проточной водой и накрыть чистой простыней или тканью. И сразу вызвать «скорую помощь» по телефону 103. Эта служба, как и наш ожоговый центр, работает бесплатно.

РЕКЛАМА

Научились ли киевские специалисты выращивать кожные покровы для пересадки? Как избежать разрастания грубых рубцов? Появились ли новые методики спасения людей, у которых пострадала большая площадь поверхности тела?

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 19 июня, с 17. 00 до 18. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит ведущий хирург Киевского городского центра термических травм и пластической хирургии, доцент Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, кандидат медицинских наук Ольга Николаевна Коваленко.

РЕКЛАМА

Звоните в редакцию по телефону (044) 236-90-69

Материал о прямой линии читайте в субботу, 27 июня

7288

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів