ПОИСК
Події

Ведущий программы «в мире животных» николай дроздов: «я похож на буйвола: такой же трудолюбивый, добрый, слегка туповатый и упрямый»

0:00 27 червня 2009
Популярный телеведущий отметил день рождения

Кто не знает этого добродушного и всегда улыбчивого человека! На программе «В мире животных», бессменным ведущим которой с 1977 года был Николай Дроздов, выросло не одно поколение. Вот уж кто может рассказать о братьях наших меньших все. Дома у Дроздова живет не так много питомцев: кошка Муня и паук-птицеед по имени Телемах. А ведь хобби Николая Николаевича — ядовитые змеи. Но из-за протеста семьи дома их не держит.

Сосчитать все звания, регалии и награды Дроздова вряд ли удастся. Он лауреат премии ЮНЕСКО «Калинга», обладатель «ТЭФИ» и медали Альберта Эйнштейна, один из пятнадцати консультантов Генерального секретаря ООН по экологии. Николай Николаевич — член Академии российского телевидения, Нью-Йоркской академии наук, автор 20 книг и учебников, двух сотен статей. На его счету два кругосветных путешествия и сотни экспедиций.

Отметив в Москве свой 72-й день рождения, популярный телеведущий отправился в Киев с творческим вечером «НЕпоследний герой», во время которого рассказывал о своих путешествиях, отвечал на записки из зала, показывал видео и даже… играл на гитаре и пел романсы на иностранных языках!

- Николай Николаевич, вы и с творческими вечерами ездите, и много путешествуете, и телепрограммы ведете, и в МГУ преподаете. На семью время остается? У вас ведь внук растет…

РЕКЛАМА

- Внуку Филарету уделяю мало времени, а жаль. Конечно, по возможности читаю ему сказки, висим с ним на турнике, занимаемся на тренажерах, катаемся на самокатах.

- Необычное имя у него.

РЕКЛАМА

- Его назвали так в честь моего двоюродного прапрадеда — митрополита Московского Филарета. В этом году внуку исполняется пять лет — уже взрослый парень!

- Вы в его возрасте о чем мечтали?

РЕКЛАМА

- Детство у меня было достаточно насыщенным, с множеством приключений. Помню, как однажды мы с отцом и братом нашли в обрыве стоянку первобытного человека, стали откапывать, а там каменные топоры, кремниевые ножи, одним словом, разная утварь. Мы, конечно, были потрясены такой находкой.

Еще я очень любил наблюдать за затмениями. В 1948 году мы увидели полярное сияние. Можете себе представить такое зрелище в Подмосковье?! Наш отец был настоящим натуралистом, огромным любителем природы. Интересовался ботаникой, зоологией, минералогией, астрономией, фенологией (наукой о сезонных явлениях в живой природе.  — Авт. ), учил нас с братом латыни. Поэтому я с шести лет читал книжки на латинском языке. С отцом мы наблюдали за животными и птицами, следили за мельчайшими изменениями в природе. И все свои наблюдения записывали в дневник природы, который вели на латинском языке. После окончания школы я решил поступать в МГУ на биологический факультет, правда, проучился там всего пару лет. Решил перевестись на географический. Оказалось, там гораздо интереснее. У биологов много экспериментальной работы, они постоянно находятся в кабинетах, а мне хотелось больше путешествовать. И тут я узнал, что на географическом факультете есть биогеографическая кафедра, которая изучает распространение биологических существ по земному шару. Это было именно то, чем я хотел заниматься.

- А себя вы с каким животным ассоциируете?

- Наверное, с буйволом. Я такой же трудолюбивый, добрый, слегка туповатый и упрямый.

- Самокритично! Кстати, поведение братьев наших меньших не всегда ведь предсказуемо…

- Это верно, но заметьте, до сих пор обходилось без летального исхода (смеется). Помню, однажды прямо в студии меня укусила за руку гадюка, после чего я попал в реанимацию больницы имени Склифосовского.

- Да уж, экстремальная у вас работенка.

- Не то слово. Чего только мне в жизни не пришлось испытать: и машиной меня сбивали, и летящим поддоном накрывали, однажды вообще чуть не утонул. Есть и те, кого я несмотря ни на что побаиваюсь: тигры в лесу и медведи на Камчатке.

- Жена как относится к вашей рискованной работе?

- Меня жена любит, поэтому с моей профессией мирится. К тому же Татьяна и сама знаток природы — работает преподавателем биологии в московском Дворце творчества детей и юношества. Таня с удовольствием занимается садом и огородом.

- Вас неоднократно признавали самым популярным телеведущим года. Как вам такое звание?

- Такого не было — это просто слухи. Ну посмотрите журналы с газетами, если найдете «самый популярный» — поставлю вам бутылку горилки! (Смеется. ) А вообще, если честно, популярность — тяжелое бремя. Это невозможность быть собой. Все время узнают, подбегают, что-то спрашивают. Иногда довольно бесцеремонно. Приходится пресекать на корню. Ведь я в метро езжу. Зимой еще ничего — наденешь пальто затертое, ушанку старенькую. А летом сложнее. Узнают. Как я завидую ученым, писателям, которых ценят и которыми восхищаются в их кругах, но широкая публика не знает их в лицо.

- Но с телекарьерой всегда можно покончить.

- Вряд ли это получится. К тому же телевидение для меня — не профессия, а увлечение! Моя профессия — зоолог, биогеограф, преподаватель МГУ. Университет, правда, посылал меня на Кубу, я читал лекции в Гавайском университете, год был на стажировке в Австралии. А делая программу, объездил почти весь мир. Если бы не «В мире животных», никогда не увидел бы столько.

- Вам, наверное, как аксакалу телевидения и зарплату приличную платят?

- Нормальную. Главное — всегда соразмерять желания со своими возможностями. Тогда живешь без стрессов и долгов.

- На что любите тратить деньги?

- На жену, детей, друзей. Хотя супруге подарки делаю скромные — она не любит лишних трат. Прекрасно чувствует себя без дорогих украшений, модных нарядов. Я это очень уважаю. У нас в жизни другие ориентиры — делать добро близким.

1713

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів