ПОИСК
Події

Напрасно надеяться, что соляная лампа поможет при серьезном заболевании, а в помещении, где включены электроприборы, она вообще не дает эффекта

0:00 27 червня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
В отличие от медикаментов подобные псевдолечебные средства можно вернуть в аптеку, забрав потраченные деньги

- Берите, она у нас последняя, — сказала продавщица, заметив с каким любопытством посетительница рассматривает, выставленную в витрине аптеки соляную лампу.

- А помогает? — поинтересовалась пожилая женщина.

- Люди говорят, помогает, — уверенно кивнула продавщица.  — Это лучше, чем всякие искусственные витамины глотать.

Так, заплатив отложенные на лекарства 190 гривен, пенсионерка Антонина Матвиенко стала хозяйкой светильника, обладающего, как обещала реклама, чудодейственными свойствами.

- Лампа продавалась в аптеке, — рассказывает женщина, — и я решила, что она действительно дает какой-то лечебный эффект. Меня мучают простуды, а я слышала, что в таких случаях помогают солевые испарения. Вот и решила: чем постоянно тратиться на лекарства, куплю лечебную лампу…

Правда, первые подозрения по поводу чудо-устройства у пенсионерки возникли еще в аптеке.

- Никакой упаковки у лампы не было, — говорит Антонина Матвиенко, — ее просто завернули в бумагу. Документов, которыми обычно сопровождают медицинские аппараты, тоже не оказалось. Вместо этого была лишь пачка… рекламных листовок.

К слову, если верить рекламе, то прибор поистине уникален: светильник якобы способен ионизировать воздух, насыщая его частицами соли и воссоздавая микроклимат соляных шахт. Листовки рекомендовали соляную лампу для лечения людей с ослабленным иммунитетом, частыми ОРЗ, бронхиальной астмой, разнообразными бронхитами, аллергическим ринитом. Также свет соляной лампы должен был уберечь жилье от дурного глаза и колдовства.

Антонина Матвиенко принесла покупку в квартиру и начала включать по вечерам. Лампа и в самом деле наполняла комнату приятным приглушенным светом, однако никакого обещанного улучшения иммунитета не вызвала.

- У меня вновь начались проблемы с горлом, закончившиеся бронхитом, — говорит пенсионерка.

Усомнившись в лечебных свойствах устройства, женщина обратилась в Общество защиты прав потребителей «Закон», откуда направили запрос в Институт экогигиены и токсикологии имени Л. И. Медведя. Выяснилось, что так называемая соляная лампа не является лечебным средством и проходит по документам как… «посуда столовая декоративная из керамики».

- В данной ситуации продавец воспользовался тем, что покупатели безоглядно доверяют людям, работающим в аптеках, — комментирует заместитель председателя Общества защиты прав потребителей «Закон» Алла Блинохватова.  — Продавец не только не предоставил потребителю необходимой информации (ни инструкции, ни упаковки у товара не было), но и ввел в заблуждение явно преувеличенной рекламой. Этот светильник может продаваться только как декоративное изделие, поэтому выдавать его за лечебный аппарат — попросту обманывать покупателей. Мы наведались в аптечный супермаркет и объяснили администрации, что это нарушение Закона о защите прав потребителей.

Вняв разумным доводам, администрация аптеки согласилась принять у Антонины Матвиенко соляную лампу и вернула покупательнице потраченные деньги.

- Конечно, нельзя сказать, что соляные лампы совершенно не обладают заявленным эффектом, — поясняет директор Украинского института экологии человека, профессор Михаил Курик.  — Во время работы эти светильники выделяют какое-то количество положительно заряженных ионов, что по идее может улучшить самочувствие людей, находящихся в помещении. Но сравнивать воздействие такой лампы с эффектом от пребывания в соляных шахтах — явное преувеличение. Не стоит надеяться, что светильник вылечит от серьезного заболевания. Многое зависит также от правильности использования лампы. Можно включать ее в спальне вечером перед сном. Но в помещении, где постоянно работают электроприборы — телевизоры, компьютеры, — лампа эффекта не даст.

По словам экспертов, Закон о защите прав потребителей предусматривает, что в течение 14 дней можно вернуть товар, которым не пользовались, продавцу. Но на покупки, сделанные в аптеках, это не распространяется. Однако, говорят в Обществе защиты прав потребителей, если покупка была вам, по сути, навязана продавцом, который умолчал о некоторых свойствах или преувеличил полезность товара, то вы имеете шанс его вернуть и получить обратно свои деньги вне зависимости от давности покупки.

5485

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів