Світ

Умер известный советский и российский государственный деятель Евгений Примаков (дополнено)

15:20 26 червня 2015

Сегодня, 26 июня, в российской столице скончался известный советский и российский политик и государственный деятель Евгений Примаков. Ему было 85 лет. В разные годы он занимал посты председателя правительства Российской Федерации, министра иностранных дел России, был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве, однако его детство прошло в Тбилиси, куда вскоре после рождения сына уехала его мать. Об отце официальных сведений нет. По некоторым данным, его репрессировали, когда Евгению было всего пару месяцев от роду.

Высшее образование Евгений Примаков получил в Москве — окончил арабское отделение Московского института востоковедения в 1953 году. Спустя три года стал старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР. С 1956-го по 1962 год включительно работал в Гостелерадио СССР, отвечая за вещание на арабские страны.

Затем продолжил журналистскую карьеру в газете «Правда». Несколько лет провел на Ближнем Востоке. В 1977 году возглавил Институт востоковедения Академии наук СССР.

В феврале 1988 года Евгений Примаков был избран депутатом Верховного Совета СССР. Входил в ближайшее окружение Михаила Горбачева. В августе 1991 году летал к нему в Форос в составе делегации, которую возглавлял вице-президент РСФСР Александр Руцкой После этого стал первым заместителем председателя КГБ, а с декабря 1991 года по январь 1996 года возглавлял Службу внешней разведки России.

Затем президент Борис Ельцин назначил Евгения Примакова министром иностранных дел. На Западе к новому главе МИД России, проводившему многовекторную внешнюю политику, относились с большим уважением. В сентябре 1998 года Ельцин предложил Евгению Примакову стать премьером.

Рассказывают, что Примаков трижды отказывал Ельцину, когда тот уговаривал министра иностранных дел возглавить правительство. Евгений Максимович считал пост главы МИД достойным завершением своей политической карьеры. Но президент упорствовал. Ельцину после августовского дефолта был нужен человек, который сумел бы вернуть народу надежду на улучшение экономической ситуации в стране.

В результате представители всех фракций в Государственной думе буквально на руках внесли Примакова в зал заседаний и поддержали его кандидатуру. Евгений Максимович стал единственным премьером ельцинской эпохи, который опирался не на волю президента, а на поддержку Госдумы и общественности. Примечательно, что при этом кабинет министров при Примакове политологи называли прокоммунистическим. Так же полагал и лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, который, по его собственному признанию, весной 1999 года предложил Примакову план свержения Ельцина. Премьер-министру, по мнению Зюганова, следовало прийти в Госдуму и бросить клич: «Спасаем Россию!» Затем, не дожидаясь завершения процедуры импичмента, взять власть в свои руки, а коммунисты, если потребуется, выведут своих сторонников на улицы. Но Евгений Примаков отказался.

Многие политологи считают, что глава правительства в тот момент уверовал, что в скором времени станет президентом. Примакова в качестве преемника Ельцина рассматривали в начале 1999 года не только российские политики, но и западные. В США его уважали, но недолюбливали и опасались. Ведь именно Евгений Примаков приказал развернуть самолет над Атлантикой и отменил визит в Вашингтон, узнав, что американцы начали бомбить Белград. В Белом доме вызывали недовольство близкие контакты главы российского правительства со Слободаном Милошевичем, Саддамом Хусейном, Фиделем Кастро. Если Вашингтон видел в них врагов, диктаторов, то Примаков считал их партнерами, с которыми просто необходимо вести дела. И американские политики очень не хотели, чтобы в Кремле у руля оказался столь сильный политик.

Их опасения в отношении Евгения Примакова оказались напрасны. Растущая с каждым днем популярность премьер-министра вызывала все большую настороженность в ближайшем окружении Бориса Ельцина. Евгений Максимович каждое решение принимал лишь после консультаций с левыми фракциями. Коммунисты и аграрии открыто заявляли о полной поддержке правительства Примакова. Мэр Москвы Юрий Лужков заключил с премьером политический союз… 12 мая 1999 года президент Ельцин вызвал главу правительства на очередной доклад в Кремль. Евгений Примаков, ни о чем не подозревая, приехал. Глава государства тут же объявил премьер-министру о его отставке. Говорят, что именно тогда Ельцин окончательно определился с кандидатурой преемника. Его выбор пал на… Владимира Путина.

Уйдя из правительства, Евгений Примаков вернулся к научной и общественной деятельности. Был лауреатом множества советских, российских и международных премий.

Евгения Примакова будут хоронить в понедельник, 29 июня, на Новодевичьем кладбище в Москве. Прощание состоится в Колонном зале Дома союзов.

1443