ПОИСК
Події

62-летний украинский морж из черкасс александр толбатов, который в прошлом году чудом выжил после часового пребывания в холодной воде, на днях переплыл пролив босфор, разделяющий европу и азию

0:00 4 липня 2009
Вместе с ним эту дистанцию преодолел 45-летний Олег Софяник из Севастополя, который в советские годы пытался переплыть на надувной лодке Черное море, чтобы бежать в Турцию

Зимой прошлого года «ФАКТЫ» рассказали о том, как известный украинский морж черкасчанин Александр Толбатов после почти часового плавания в ледяной воде Днепра (устанавливал очередной рекорд) с трудом выбрался на берег и мгновенно потерял сознание. Когда его доставили в реанимацию черкасской горбольницы, врачи прямо заявили: нет гарантий, что пациент выживет — мол, все зависит от того, заработают ли почки. К счастью, Толбатова тогда удалось спасти. Родня настаивала, чтобы впредь он ограничивался посещением бассейна. Но мужчина возобновил тренировки. И вот сейчас вместе со своим товарищем, 45-летним пловцом-марафонцем из Севастополя Олегом Софяником, переплыл пролив Босфор, разделяющий Европу и Азию. Расстояние в шесть километров украинские пловцы и сопровождавший их турецкий спортсмен преодолели всего за 30 минут — помогло попутное течение и здоровый страх не угодить под какой-либо корабль.

- Стартовали ранним утром, когда судов на Босфоре еще не очень много, — рассказал «ФАКТАМ» по телефону Олег Софяник.  — К полудню интенсивность движения по проливу становится такой, что ее можно сравнить с потоком машин на Крещатике.

Вода в Босфоре в эти дни не очень теплая — всего 16 градусов. Неудивительно, что сопровождавший наших энтузиастов турецкий пловец предпочел надеть гидрокостюм. Толбатову и Софянику это ни к чему — они моржи. Впрочем, на Александре Николаевиче был плавательный жилет собственной конструкции — пластиковые бутылки, внутри которых пенопласт.

«ФАКТЫ» уже писали, что этот жилет помог Толбатову вернуть здоровье. В 50 лет он был тяжелобольным человеком: давление под двести, несколько грыж позвоночника, каждый шаг давался с трудом — до того болели ноги. Врачи ничем помочь не могли. Спас комплекс лечебной гимнастики, который Толбатов выполняет в Днепре в любое время года утром и вечером. А жилет позволяет этим заниматься без перерыва по нескольку часов.

РЕКЛАМА

- Давление стало, как в юности, — 120 на 80, — рассказывает Александр Толбатов.  — Даже лифтом редко пользуюсь — на одном дыхании взбегаю на девятый этаж. Бодр, весел, окружающие говорят, что заряжаются от меня оптимизмом.

- Получилось, что на Босфоре мы выполнили программу-минимум, ведь готовились пройти вдоль этого пролива 30 километров из Черного в Мраморное море, — говорит Олег Софяник.  — К сожалению, в последний момент помогавший нам турецкий миллионер Айхан (в прошлом пловец-марафонец) сказал, что придется ограничиться заплывом поперек Босфора. Тем не менее мы очень благодарный Айхану, владельцу сети рыбных ресторанов и флотилии рыболовецких судов. Ведь он предоставил катер, который сопровождал и страховал нас во время пересечения пролива.

РЕКЛАМА

Кстати, этот миллионер помог и 46-летней спортсменке-инвалиду Ольге Пашолок. В прошлом году она стала первой женщиной без ног, которой удалось переплыть Босфор. Ольга вошла в число лауреатов национальной премии «Гордўсть кра∙ни» — проекта Фонда Виктора Пинчука, реализующегося в партнерстве с «Новым каналом» и газетой «ФАКТЫ».

- Надеюсь, в будущем году все же удастся пройти вплавь из Черного моря в Мраморное, — продолжает Олег Софяник.  — Впервые это сделал в 1966 году индийский спортсмен. После него никому не удавалось повторить заплыв. Готовясь к марафонскому заплыву по Босфору, я преодолел 38 километров от Балаклавы до Севастополя. Стартовал в 11 ночи 11 июня, а финишировал в три часа дня. Марафон выдался очень тяжелым: меня стало сносить в открытое море. Рядом для подстраховки плыл на надувной лодке мой товарищ. Мы уже думали вызывать по телефону спасателей. Но сдаваться не хотелось. Я молился. И вот ветер сменил направление, нас стало сносить к берегу. Когда вышел на сушу, чувствовал себя более-менее хорошо. А дома вечером навалилась такая усталость, что с кровати еле вставал. Есть совершенно не хотелось. Компот, сок казались пресными. К тому же получил значительные ожоги. За двадцать дней полностью восстановился. Был готов махнуть из Черного моря в Мраморное. А вообще, моя мечта — пересечь Ла-Манш, разделяющий Францию и Англию.

РЕКЛАМА

Олег рассказал, что в 1985-м, когда ему был 21 год, он (к тому времени дважды задерживавшийся милицией за распространение антисоветских листовок) пытался бежать из Советского Союза в Турцию по Черному морю на надувной лодке.

- В два часа ночи прыгнул с кормы пассажирского теплохода «Молдавия», совершавшего рейс Одесса-Батуми, — вспоминает Олег.  — Это было в начале октября, температура воды — плюс 20 градусов. Оказавшись за бортом, руками с помощью насоса надул резиновую лодку, втащил в нее рюкзак с флягами воды и печеньем. Правда, пища намокла — в кульки просочилась вода. Первая ночь звездной выдалась. А вот вторая… Небо заволокло тучами, и темень настала такая, что не было видно даже поднесенной к глазам ладони. Но самое печальное, что течение в этом месте сносило лодку к советскому берегу. Я отчаянно греб, но почти не двигался вперед. На третьи сутки меня встретило югославское судно. Капитан сообщил пограничникам, и вскоре меня задержали. Но, знаете, мечту переплыть на веслах Черное море я не оставил. Теперь хочу сделать это в качестве спортивного достижения.

692

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів