Світ

В москве на 77-м году жизни скончался знаменитый писатель василий аксенов, автор «московской саги» и «острова крым»

0:00 8 липня 2009
После инсульта он больше года был прикован к больничной койке

Завтра в Москве на Ваганьковском кладбище похоронят писателя Василия Аксенова. Он скончался 6 июля в возрасте 76 лет после продолжительной болезни. В 11 часов по московскому времени в Центральном доме литераторов начнется церемония прощания с покойным.

Одними из первых свои соболезнования родственникам Аксенова направили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. В телеграмме главы государства, в частности, говорится: «Василий Аксенов был ярким представителем литературного поколения шестидесятников».

Василий Павлович Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани в семье партийных работников. В 1937-м его родителей арестовали. Мальчик попал в детский дом для детей политзаключенных. Оттуда его забрали родственники. Только в 1948 году Василий смог увидеться с матерью, которой после освобождения разрешили жить в Магадане. Аксенов провел с матерью два года, после чего уехал в Казань, поступил в медицинский институт. Работая врачом, начал писать.

Первая повесть Аксенова «Коллеги» — была опубликована в 1960 году, и он сразу стал популярен. Двумя годами позже вышел фильм режиссера Алексея Сахарова по этой книге. Главные роли в картине исполнили Олег Анофриев, Василий Лановой и Василий Ливанов. Об Аксенове заговорила вся страна. Затем последовали «Звездный билет», «Апельсины из Марокко», «Любовь к электричеству». Казалось, все складывалось замечательно. Но с окончанием хрущевской оттепели молодого писателя перестали публиковать. В середине 1970-х он написал роман «Ожог», который советская цензура запретила. Затем такая же участь постигла «Остров Крым».

Писатель вместе с единомышленниками подготовил литературный альманах «Метрополь», который вышел самиздатом. Это окончательно испортило отношения Аксенова с властями, тем более что сборник получил широкий резонанс на Западе. В 1980 году писатель вместе с женой уехал в США. Его лишили советского гражданства. В Америке Василий Аксенов преподавал и плодотворно работал над новыми произведениями, в том числе над трилогией «Московская сага». На родину он вернулся только в 2004 году. Тогда же его книга «Вольтерьянцы и вольтерьянки» получила премию «Русский букер».

В январе 2008 года Василий Аксенов перенес инсульт. У него отнялась правая часть тела, нарушилась речь. Дважды писателя оперировали, но его состояние оставалось тяжелым. Больше года он практически провел в больнице.

399