Спорт

Известный вратарь киевского «динамо» михаил михайлов: «за выигрыш кубка кубков нам дали по 550 долларов. А через две недели на коммерческом турнире в испании мы заработали по 700»

0:00 8 липня 2009
Один из тренеров сборной Украины отметил свой 50-летний юбилей

Подтянутый, без грамма лишнего веса, накачанные мышцы. Если бы не седина в волосах, никто бы и не сказал, что этот человек прожил уже полвека. В свое время Михаил Михайлов входил в число лучших вратарей Советского Союза. Трехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка кубков и четырех национальных Кубков, был также дублером Рината Дасаева в сборной Советского Союза. После завершения карьеры вошел в историю отечественного футбола как первый официальный тренер вратарей на всем постсоветском пространстве. На этой должности проработал в киевском «Динамо» 14 лет. Ныне входит в тренерский штаб сборной Украины.

«Пою, но не обладаю такими вокальными данными, как бывший воспитанник футбольной школы мадридского «Реала» Хулио Иглесиас»

- Планы на свой день рождения уже составили (наша встреча состоялась 4 июля за два дня до юбилея Михайлова)?

- Решил придумать что-то оригинальненькое. Заказал теплоходик на весь день. Будем праздновать, плавая по Днепру.

- Вы в отличной форме, Михаил Леонидович, и замечательно выглядите. Поделитесь секретом молодости.

- Мало кому удается ничего с собой не делать и при этом отлично выглядеть. Мой секрет прост: три-четыре раза в неделю посещаю фитнесс-центр — работаю на тренажерах, беговой дорожке, плаваю в бассейне, парюсь в сауне. К тому же не курю и никогда не злоупотреблял алкоголем.

- Болельщики запомнили вас как поющего вратаря. Музыкой в детстве занимались?

- Начал играть на гитаре в школьной группе еще в седьмом классе. Мы много репетировали и выступали. Однажды даже выиграли конкурс школьных ансамблей Украины. На всю страну я, так сказать, прославился в 1986-м, когда во время чествования «Динамо» в киевском Дворце спорта исполнил песню на слова моего друга Юрия Рыбчинского и музыку Игоря Поклада «Рыжий подсолнух», посвященную Лобановскому. Пел вживую. Перед выступлением волновался больше, чем перед своим первым матчем за «Динамо».

- Желания стать известным исполнителем, как бывший воспитанник футбольной школы мадридского «Реала» Хулио Иглесиас, не возникло?

- Ну, во-первых, Иглесиас ведь так и не сыграл на профессиональном уровне, а во-вторых, я не обладаю такими вокальными данными, как он. Да и такой бурной личной жизнью, как испанец, похвастаться тоже не могу (смеется).

- Тем не менее на одном браке решили не останавливаться.

- Это правда. От первого брака у меня сын — Андрей, которому сейчас 27 лет. Дочери Даше от второй жены уже 10.

- Андрей пошел по вашей стезе: прошел школу «Динамо», играл в высшей лиге. Но вот в последнее время о нем что-то не слышно…

- Последний сезон сын провел в киевском ЦСКА. Сейчас у него есть несколько интересных предложений. У нас отличные отношения, но я не влияю на выбор сына — он все решает сам. Талантом парень не обделен, и я верю, что Андрей еще проявит себя на высоком уровне.

- У дочери тоже спортивные таланты есть?

- Даша занимается художественной гимнастикой. Насколько она талантлива и каковы ее перспективы, покажет время. Но я, честно говоря, не хочу, чтобы дочь достигла слишком высокого уровня. Просто хорошо знаю, что стоит за медальными гонками в этом виде спорта, какой это каторжный труд.

«До того как записался в футбольную секцию, год занимался гимнастикой»

- В тренерском штабе сборной Украины сейчас три воспитанника кировоградского футбола — вы, Владимир Веремеев и Вадим Евтушенко. Алексей Михайличенко выбирал себе помощников по территориальному принципу?

- Действительно, получилось довольно парадоксальное совпадение. Мы часто шутим на эту тему, подкалываем главного тренера, мол, в сборной одни кировоградцы, что ты здесь делаешь? На что Михайличенко всегда в шутку говорит: «Вот понаехали, понимаешь, в столицу, проходу не дают». В Кировограде я жил с трехлетнего возраста. Родился в поселке Олеховщина Ленинградской области. Но вскоре заболел старший брат, и врачи посоветовали родителям сменить климат. Сначала переехали в Ровно, а затем уже перебрались в Кировоград. Там я и постигал футбольные азы.

В детской команде кировоградской «Звезды» несколько лет бегал в поле — был нападающим, полузащитником. Но как-то раз на тренировку не пришел наш вратарь. Я решил попробовать себя в новой роли. Наставник заметил, что у меня неплохо получается, и предложил сменить амплуа. До того как записаться в футбольную секцию, я год занимался гимнастикой. Так что с гибкостью и координацией движений, необходимыми для вратаря, у меня проблем не было.

Уже в 17 лет попал в основной состав «Звезды». Вскоре пригласили в команду рангом выше — в «Днепр», который в то время вылетел из высшей лиги. В Днепропетровске прожил год. Был самым молодым вратарем в первой лиге. Помог команде выиграть чемпионат и вернуться в элиту. Летом 1980 года между «Днепром» и киевским «Динамо» произошел обмен вратарями: я отправился в столицу, а Сергей Краковский — в Днепропетровск.

- Вас приглашали на место основного вратаря?

- Никто мне ничего не обещал. Лобановский при первой встрече сказал, что видит во мне перспективного вратаря, что, дескать, все в моих руках. Основным голкипером «Динамо» в ту пору был Юрий Роменский. В 1980-м я сыграл лишь несколько матчей в конце сезона. На скамейке запасных провел и первые четыре игры следующего чемпионата. Попасть в основной состав помог случай. Роменский заболел воспалением легких, и на матч с блиставшими в то время тбилисскими динамовцами (в 1981 году грузинский клуб выиграл Кубок кубков.  — Авт. ) пришлось выходить мне. Удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, и мы победили — 1:0. Вот после этого я и прописался в воротах «Динамо». В том сезоне мы стали чемпионами, и я примерил свое первое «золото» высшей лиги.

- Затем в «Динамо» появился Виктор Чанов…

- Мне не раз доводилось слышать, что нас многие считали чуть ли не врагами. На самом деле у нас с Витей всегда были отличные отношения. Судите сами, когда в начале 90-х в Израиле, где играл тогда Чанов, началась война, его жена с ребенком некоторое время жили у меня в Греции. Разве бы такое стало возможным, если бы мы с ним были врагами?

В сезонах 1982 и 1983 годов я провел с Виктором примерно одинаковое количество игр. В начале 1984-го мне сделали две операции на колене, из-за чего пришлось пропустить практически весь сезон. На следующий год уже не повезло Чанову — он сломал руку. В том сезоне я играл без замен все матчи «Динамо» — в чемпионате, Кубке страны, Кубке кубков. Меня пригласили в сборную СССР, в которой я провел весь отборочный цикл чемпионата мира. Это был самый удачный сезон в моей вратарской карьере.

Правда, приглашение в сборную сыграло со мной злую шутку в плане клубной карьеры. В начале 1986-го я был на сборах главной команды страны. В «Динамо» вернулся буквально накануне четвертьфинального поединка Кубка кубков с австрийским «Рапидом». А так как в сборной я в силу понятных причин не мог конкурировать с Дасаевым и не имел достаточной игровой практики, то Валерий Васильевич вполне закономерно доверил место в воротах Чанову. Виктор отлично сыграл в Вене, «Динамо» уверенно победило. Но от добра добра не ищут, и в последующих матчах Лобановский делал уже ставку на Чанова. Два сезона я практически просидел на скамейке запасных, после чего решил поискать счастья в другом клубе.

«Победа в чемпионате СССР оценивалась в 80 рублей»

- «Динамо» обменяло вас в «Нефтчи» на Александра Жидкова?

- Нет, это не был обмен. Да, киевляне пригласили из Баку Жидкова, но у меня был выбор, куда пойти. Приглашали в одесский «Черноморец», в еще несколько украинских клубов, но я отправился в «Нефтчи». И очень скоро пожалел о своем выборе. Мы неплохо начали сезон, но потом началась армяно-азербайджанская война, и все изменилось. Тогда, в 1988-м, реальное положение дел на Кавказе замалчивалось, но там уже вовсю шли настоящие боевые действия. В такой ситуации правительству Азербайджана было уже не до футбола. Естественно, о высоких результатах не могли думать и игроки, которые опасались и за себя, и за свои семьи.

- В командах, представлявших кавказские республики, были приличные зарплаты?

- Платили там действительно неплохо, но в том же киевском «Динамо» игроки могли заработать гораздо больше. За победу в чемпионате СССР причиталась премия в 80 рублей, 200 рублей выдавали за еврокубки. А если победа была одержана за рубежом, то иногда платили и в валюте — 100-150 долларов. Правда, за выигрыш Кубка кубков в 1986-м игроки получили всего по 550 долларов. Буквально через две недели после еврокубкового триумфа «Динамо» отправилось на коммерческий турнир в Мадрид. Там за победу каждому выдали по 700 долларов. Спрашивается, где логика?..

- За рубежом в то время платили значительно больше?

- Конечно. Хотя таких заоблачных зарплат, как сейчас, тогда еще не было. 10 тысяч долларов в месяц зарабатывали далеко не все. После «Нефтчи» я один сезон провел в донецком «Шахтере», после чего решил поискать счастья за границей. Мой друг, бывший защитник «Динамо» и сборной СССР Сергей Балтача, играл за английский «Ипсвич». Он посоветовал руководству клуба обратить на меня внимание. После просмотра игр с моим участием предложили контракт. В Киеве подписали предварительное соглашение. Но сыграть за «Ипсвич» мне не посчастливилось. Буквально перед выездом в Англию позвонил Балтача и сказал, что клубу не удалось получить для меня рабочую визу. Затем я на некоторое время вернулся в «Динамо»: Жидков получил серьезную травму и меня попросили помочь команде…

Летом 1990-го пригласил к себе Олег Блохин, который в то время находился на Кипре. Он тогда заканчивал играть и рассматривал варианты для начала тренерской карьеры. Я немного пожил у Олега, а потом отправился вместе с ним в Грецию. Он возглавил «Олимпиакос», а я несколько месяцев тренировался вместе с этой командой. С вратарской позицией там все было в порядке, поэтому, когда открылось трансферное окно, подписал контракт с середнячком греческого дивизиона — «Аполлоном». Там я провел три года. Жил в Афинах рядом с морем. Довольно быстро в совершенстве овладел языком и успел влюбиться в эту страну. С тех пор каждый год езжу в Грецию на летний отдых.

- Курьезные голы в вашей вратарской карьере случались?

- Конечно! Я не знаю ни одного вратаря, который хоть раз не пропустил бы курьезный мяч. Особняком стоит гол в товарищеском матче с болгарским «Берое». Дело было в Киеве в 1987 году. В центре поля команды поприветствовали друг друга, и я отправился к своим воротам. Иду, по ходу надеваю перчатки. Вдруг слышу мне кричат: «Миша, Миша, лови!» В этот момент мяч пролетает рядом со мной и… влетает в сетку ворот. Оказывается, пока я шел, судья дал свисток, а болгары быстро развели мяч и соперник сразу же ударил по воротам.

Тот, кто интересуется футболом, знает, что перед тем, как дать сигнал к началу матча, рефери должен узнать, готовы ли к игре вратари. Как назло, тот поединок обслуживал молодой украинский арбитр. Это была первая его игра, он очень волновался, поэтому и забыл о таком нюансе. Но коль дал свисток, то отменить гол он уже не мог. Потом долго извинялся, но факт остался фактом. После игры ко мне подошел Лобановский, рассмеялся и говорит: «Миш, я, конечно, все понимаю, но гол на третьей секунде — это слишком рано… »

- Вы стали первым на территории бывшего СССР тренером вратарей. Кому принадлежала эта идея?

- Мне и принадлежала. В Греции я завершил игровую карьеру, вернулся в Киев. Пришел в «Динамо» и говорю, что, мол, во всем мире вратари работают с личными наставниками, а у нас — сами по себе. Было это еще до прихода в клуб братьев Суркисов. Мою инициативу поддержали, но назначили испытательный срок в четыре месяца. И только после этого подписали контракт. Сначала я работал со всеми вратарями клуба. Трудился с утра до ночи. Лишь потом взял себе помощников и сосредоточился на работе с голкиперами основного состава. Так проработал 14 лет и понял, что надо сделать паузу. Страшно устал и прежде всего психологически. Год отдыхал. Сейчас вот тружусь в тренерском штабе сборной Украины.

- У вас есть лицензия, позволяющая работать главным тренером команды. Планируете ею воспользоваться?

- Будут предложения — буду их рассматривать. Строить же грандиозные планы на будущее — это не по мне.

- Восемь лет назад вы рассказывали «ФАКТАМ» о своем дачном участке в Осокорках. Подрос сад?

- И сад подрос, и домик подрос. Когда 12 лет назад я купил этот участок, на нем был небольшой дачный домик, в котором можно было разве что летом переночевать. Несколько лет назад мы решили построить капитальный дом, чтобы можно было жить и зимой. Буквально 20 дней назад строительство наконец завершилось.

- За садом сами ухаживаете?

- На это у меня просто не хватает времени. В основном всем занимается жена, родители помогают. Я же люблю постоять у мангала: развести костер, что-нибудь приготовить на гриле. После напряженного рабочего дня это меня здорово успокаивает. Летом у нас ужина без гриля практически не бывает.

- Самое любимое блюдо?

- Пожалуй, рыба. В последнее время мы чаще всего покупаем дорадо, которую я полюбил еще в Греции, где ее можно было купить буквально через пару минут после ловли. Приготовить очень просто. Сначала надо замариновать: соль, перец, лавровый лист, другие специи, немного белого вина… Часиков через пять-шесть кладете на решетку и обжариваете по восемь-десять минут с каждой стороны.

- Вы рыбак?

- Нет. Хотя рыбу ловить можно у меня на участке — он к озеру выходит. Если говорить о хобби, то последние 14 лет увлекаюсь лыжами. Сначала ездили в Карпаты, потом в Татры. Последние четыре года встречали Новый год в австрийских Альпах. Уже и супруга Алена научилась хорошо кататься, и дочь уверенно стоит на лыжах.

- Слышал, вы стали победителем какого-то кофейного конкурса. Это правда?

- Было дело. Конкурс назывался «Кофемен года». 20 участников — довольно известных в стране людей — дегустировали разные сорта кофе. Задачей было определить «чужака» в каждом из трех предложенных вариантов. Мне удалось победить, за что меня наградили довольно приличной кофеваркой.

Без чая могу обходиться неделями, а вот кофе — два раза в день, как по расписанию: утром и после обеда.

- А из алкогольных напитков что предпочитаете?

- Крепкие напитки пью очень редко, отдаю предпочтение вину. Бутылочка хорошего белого вина на ужин у нас практически каждый день. Стакан-два сухого вина — это лекарство.

- За новинками автосалонов следите?

- Никогда не гонялся за автомобильной модой. Для меня машина — это прежде всего средство передвижения. Последние два года езжу на «Тойоте Камри» и вполне ею доволен.

2919